graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

ВОЗЗВАНИЕ ЕЩЕ ОДНОГО ГОРЕ СВЯЩЕННОИСПОВЕДНИКА

“По сообщениям “Русспресса”, на улицах Москвы было расклеено следующее воззвание:



“Православные люди! Около храмов, где служит Святейший Патриарх Тихон, часто происходят ожесточенные споры и столкновения. Бывали даже случаи насилия. А что всего хуже, так это то, что ведутся речи контрреволюционного содержания. Все это совершенно недопустимо. Врагам нашего государственного строя, разного рода черносотенцам, нет места около Святейшего Патриарха, который ясно сам сказал, что он ничего общего с Контрреволюцией не имеет. Богослужение совершается только для молитвы. Злые и ненужные политические разговоры, а тем более всякое насилие, совершаемое около храма, оскорбляют храм и набрасывают тень подозрения на святую Церковь и ее служителей.

Прошу и умоляю православных людей никогда не безчинствовать, особенно около храмов. В ком горят политические страсти, тот лучше оставайся дома. Упорные же нарушители мира и порядка да знают, что таковых мы будем отлучать от св. Причащения, как не щадящих святую Церковь и позорящих ее.

Управляющий Московской православной Епархией.

Епископ Иларион (Троицкий)

(Церковные Ведомости, 1/14 – 15/28 фев. 1924 г., № 3-4.)

-----------------------------------------------------

Михаил ПОЛЬСКИЙ вспоминал: "О своих соузниках, церковных людях, я должен заметить, что подавляющее большинство из них были люди, безусловно, честные, самоотверженные и не случайно попавшие в тюрьму, каковые тоже иногда бывали. Никто из них не думал что-либо сдавать врагу. В этом смысле отражает ОБЩЕЕ НАСТРОЕНИЕ и Соловецкое послание. Если бы нужно было для пользы Церкви сидеть в лагере принудительных работ еще и еще, то думаю, что никто бы из них не отказался. Но враг, делая свою политику, вступал в беседу, звал на соглашения и уступки; все, хотя и знали, что враг — обманщик, но увлекались игрой в политику и вместо готовых прямых ответов «да» и «нет» пытались оттянуть время и придумать что-либо такое, что бы было ни «да», ни «нет». Решительного шага боялись сделать в отношении к власти, а это — на руку власти, ибо власть сама всегда избегала решительных шагов в отношении Церкви и вела дело ликвидации Ее исподволь...
В общем, такое настроение было ДАЖЕ У ЛУЧШИХ людей. Итак, опасность подкрадывалась в виде игры в политику с властью, которая этого и хотела.
Архиеп. Илларион, например, в ярославской тюрьме, прямо укоряя агента власти за нелепый союз власти с обновленцами, в то же время, можно сказать, безсознательно подавал ему мысль, что не лучше ли ЗАКЛЮЧИТЬ СОЮЗ с Православной Церковью и поддержать Ее. Тогда-де, мол, и настоящая, по крайней мере, авторитетная Церковь поддержит Советскую власть.
Таковы наблюдения, связанные с личными моими отношениями к той среде, которую можно считать лучшею в Церкви.

--------------------------------------------------

Так удобно для себя еврейские коммунисты СССР истребляли Русский народ совместно с евреями капиталистами Франции и им не мешали ничуть идеологические разногласия и внешние политические газетные дрязги...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments