graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

Category:

ВОСПОМИНАНИЯ тов. ОБЕР-ПРОК. СВЯТ. СИНОДА. кн.Н.Д. ЖЕВАХОВА ГЛАВА 43. Беседа с Патриархом Тихоном



Разумеется, к советским “Известиям” нужно относиться с величайшей осторожностью, и я не берусь утверждать, что беседа с Патриархом воспроизводит подлинные мысли и слова Патриарха, однако же общее содержание беседы, по-видимому, передано правильно, ибо ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ и ДЕЙСТВИЯМИ Патриарха, несомненно вызывавшими СОБЛАЗН среди верующих.
Упразднение Высшего Церковного Управления за границей (Указом патр. Тихона - прим.), распоряжение о переходе на Новый стиль, впоследствии взятое назад, неоднократные заявления об аполитичности Церкви и пр. и пр. – все эти действия допущены, несомненно, под давлением большевиков. В этом их объяснение, НО НЕ ОПРАВДАНИЕ. Если такие действия были мыслимы в отношении русской Церкви за границей, находящейся вне пределов досягаемости Советской власти, то тем более БЫЛИ ВОЗМОЖНЫ уступки большевикам в самой России, и, с этой стороны, допустимо предположение о том, что и приводимая нами беседа Патриарха Тихона действительно имела место, хотя и могла быть в некоторых своих частях искажена.
“Москва, “Русспресс”. “Известия” (№ 68) помещают беседу сотрудника РОСТА с Патр. Тихоном (Бел.). Журналист сообщил Патриарху о решении президиума ЦИК’а прекратить его судебное дело. Прочтя это постановление, Патриарх, по словам “Известий″, сказал: “Передайте Советскому Правительству и президиуму ЦИК’а СССР глубокую благодарность, как от меня, так и от моей паствы за ТАКОЕ МИЛОСЕРДНОЕ отношение к моей прошлой деятельности. Правительство может быть вполне уверено, что оно найдет во мне лояльнейшего гражданина Советского Союза, ДОБРОСОВЕСТНО выполняющего все Декреты и постановления гражданской власти”... Касаясь планов своей дальнейшей деятельности, Патриарх сказал, что он займется теперь организационной стороной своей Церкви, считая, что рамки Советского законодательства дают для этого широкий простор. Что касается замешанного в Контрреволюционной деятельности американского митр. Платона, то Тихон заявил, что он уже наметил ему заместителя, который в скором времени будет послан в Америку для вручения Платону указа о вызове в Москву и для принятия от Платона дел.
Ниже “Известия” приводят беседу сотрудников РОСТА с управляющим “тихоновской″ московской епархией Архиепископом Крутицким Петром, который сказал, что на днях в московских церквах будут отслужены благодарственные молебны по поводу МИЛОСЕРДНОГО ОТНОШЕНИЯ СОВЕЦКОЙ ВЛАСТИ к Патриарху Тихону. (“За Свободу”, 3 апр. 1924 г.)
По поводу этой беседы я получил нижеследующее письмо А.С., отражающее, как мне кажется, общее отношение верующей интеллигенции к ней.

“…Посылаю Вам газетную вырезку о Патр. Тихоне. Одно из двух – или приписанные Патриарху слова вымышлены большевиками, или “страха ради большевическа” он не отдает себе отчета в том, что он говорит. Напр., из Киева мне пишут: “Бедные церковники наши страдают страшно. Скорпионы и бичи каждый день им преподносятся безконечными Декретами. Все же вера не ослабевает, и с истинно христианским терпением несут они свой крест.” В это время глава русской Церкви заявляет, что “правительство” (кто же это? три мерзавца: Апфельбаум, Розенфельд и Джугашвили – пресловутая “тройка”) найдет в нем “лояльнейшего гражданина Советского Союза, добросовестно выполняющего все Декреты и постановления гражданской власти.” Чувствуете ли Вы всю нелепость этих слов? Патриарх обещает добросовестно выполнять все Декреты, которыми и Церковь и религия совершенно упраздняются, уничтожаются, как вредный для народа “опиум.” РАЗВЕ ТАК ПОСТУПАЛИ древнехристианские ИСПОВЕДНИКИ веры Христовой, когда их вынуждали исполнять неприемлемый для их совести римский закон, – какой-нибудь Севастиан или Евстафий? Патриарх заявляет, что “рамки советского законодательства дают широкий простор” для организации Церкви. Вся русская действительность прямо КРИЧИТ ПРОТИВ подобного утверждения. Как может организоваться Церковь, когда каждый день читаешь в газетах о расстрелах священников, о превращении церквей в клубы, об упразднении монастырей и т.д. Я, кажется, писал уже Вам, что церковь Религиозно-Просветительного Общества в Киеве на Б. Житомирской ул. обращена в клуб, где пляшут танго, говорят митинговые, противохристианские речи и поют Интернационал, а бывший настоятель ее о. Анатолий Жураковский выслан в Архангельскую губернию. Зачем под давлением большевиков вмешивается Патриарх в американские дела и отставляет митрополита Платона? Зачем ему понадобилось задевать Ватикан, хозяин которого Пий XI не только молится за Россию, но и тратит громадные суммы на “обеды для голодных детей″ внутри России и на помощь эмигрантам вне ее? Вопреки утверждению Патриарха Тихона, тяготение к соединению с Римом, по-видимому, довольно сильно в России не только среди мирян, измученных церковной борьбой между “тихоновцами” и “живоцерковниками”, но даже среди архиереев. На днях в польской газете я читал, будто бы недавно два архиерея в Большевии А. и П. (не догадываюсь кто) выразились так: поедем на Ватиканский собор, припадем к ногам Наместника Апостольского и всецело ему отдадимся”.
Subscribe

  • ПРИСПОСОБИВШИЕСЯ

    Иванов-Разумник Разумник Васильевич 1943г. О погибших в советских тюрьмах и ссылках писателях рассказывать хоть и горько, но…

  • Полууголовная ИСТОРИЯ СОВЕТСКОГО ТОРГСИНА

    Сверкающие зеркала, услужливые продавцы, немыслимое изобилие товаров, свезенных, казалось бы, со всего света… Именно такими в…

  • Как мирянину можно спастись

    Преподобный Паисий (Величковский) Советую вам прилежнее читать Божественное Писание и учение святых и Богоносных Отцов наших,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments