graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

Диакон Константин Маркович (РПЦ МП). КАК СУДИТЬ МОСКОВСКУЮ ПАТРИАРХИЮ.

(Полемические заметки против обличителей сергианства и экуменизма).
Выдержки из Доклада




Как известно, начало экуменическому движению было положено в 1910 г. на Всемирной миссионерской конференции в Эдинбурге, председателем которой был методистский пастор Джон Мотт. Несколько позже была создана экуменическая комиссия "Вера и Устройство" ("Faith and Order"). Джон Мотт был близким другом епископа Алеутского и Северо-Америка нского Тихона, будущего Святейшего Патриарха.
В июне-июле 1917 года д-р Мотт во главе делегации представителей различных слоев американского общества посетил Россию. Он присутствовал на избрании архиепископа Тихона митрополитом Московским, был принят им и имел долгую сердечную беседу; затем его принял обер-прокурор Синода Владимир Львов, с которым он имел несколько продолжительных бесед, присутствовал по приглашению на заседании Святейшего Правительствующего Синода и получил от обер-прокурора письмо с заверениями поддержки движения "Вера и церковное устройство" и будущего участия в ее конференции представителей Православной Российской Церкви.
В марте 1918 года как секретарь Комиссии "Вера и церковное устройство" Роберт Гардинер получил из России ряд приветствий от русских друзей движения, в том числе и письмо Свят. Патриарха Тихона с его заверениями о поддержке идеи "Недели молитв за единство всех христиан" с призыванием благословения Спасителя на это дело. Надо добавить, что интенсивную переписку с Гардинером вел архимандрит Илларион (Троицкий), будущий архиепископ Верейский и священномученик. Знаменитая книга "Христианс тва нет без Церкви" - плод этой переписки.
Всероссийский Поместный Собор 1917-18 годов образовал в своем составе особый "Отдел по соединению Церквей", в первую очередь, для обсуждения соединения англикан и старокатоликов с Православной Церковью с перспективой содействия достижению единства всех христиан на основе веры и Предания Единой Древней Церкви.
В марте 1918 г. Патриарх Тихон от лица Собора обратился к Р. Гардинеру "относительно "Недели молитв о христианском единстве": "Я буду всегда в указанное вами время ревностно молиться об объединении всех христиан. В настоящее безпокойное время, когда враги Христовы воинствуют против Него с особым рвением, теперь особенно необходимо для нас, верных друг другу друзей, объединиться как можно ближе для защиты христианской веры. Призываю на вас благословение нашего Спасителя". В послании от имени Собора председателю Комиссии "Вера и церковное устройство" епископу К. Андерсону Патриарх Тихон писал, что Собор "призывает всех христиан объединиться в горячих молитвах с Русской Церковью в ее борьбе против врагов Христа и религии". При этом Патриарх посылает благослове ние комиссии по созыву всемирной конференции "Вера и церковное устройство".
Получив это послание Собора, комиссия "Вера и церковное устройство" постановила подготовить особое послание Патриарху Тихону о том, что она будет особенно молиться о Русской Церкви в солидарности с ее страданиями и в христианском единстве с нею.
На основании этих фактов можно сделать заключение, что первым предстоятелем православной поместной Церкви, безоговорочно поддержавшим зарождающееся экуменическое движение был Патриарх Тихон, а вместе с ним и участники Поместного Собора 1917-18 гг.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments