graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

И. Л, СОЛОНЕВИЧ
Въ мірѣ иллюзій.
..................................
Человѣку свойственно ошибаться. - Это бы еще не такъ плохо . НО человѣку ТАКЖЕ свойственно злоупотреблять своимъ пра- вомъ на ошибки...
Насъ всѣхъ со всѣхъ сторонъ пытаются втянуть во всякаго рода иллюзіи и миѳы. Позвольте вамъ напомнить: сколько иллюзій, миѳовъ и легендъ строилось о нашей Революціи, сколько иллю зій, легендъ и миѳовъ было положено въ основаніе націоналъ-соцiализма Хитлера? А. Розенбергъ такъ и озаглавилъ свою книгу - «Миѳъ XX вѣка». Идеологъ французскихъ соцiалистовъ профессоръ Сорель такъ и писалъ: «Намъ нуженъ миѳъ, мобили- зующій массу, - причемъ совершенно не нужно, Автор: этотъ миѳъ соотвѣтствовалъ какой бы то ни было реальности » . Рускіе миѳы кончились на Л у б я н к е, нѣмецкіе - въ Берлинѣ, француз- скіе кончатся то ли де Голлемъ, то ли Торезомъ. Мы все мчимся на предѣльныхъ скоростяхъ современной техники по самому современному шоссе, утыканному фальшивыми сигнальными знаками. Миѳъ великой и безкровной, миѳъ «пролетаріевъ всѣхъ странъ», миѳъ высшей расы, и миѳъ нѣмецкой непобѣдимости, и миѳъ сталинской арміи, миѳъ одночасового рабочего дня (Каутскій и Лабріолла), миѳъ о «бездарности стараго режима» и миѳъ о веселой и зажиточной жизни въ СССР. Миѳъ о «реакціи» США и миѳъ о «прогрессѣ» въ СССР, миѳъ объ азiатскомъ ком- мунизмѣ и о европейской Германіи, исконно стоящей «на стра- жѣ» (вахтъ анъ деръ Одеръ) европейскихъ демократій противъ рускаго тоталитаризма. Этотъ послѣдній миѳъ всякіе доктора Шумахеры особенно старательно вдалбливаютъ въ черепа и нѣмцевъ, и иностранцевъ, . Такъ, какъ, если бы доктора Шума херы начисто забыли тотъ фактъ, что они сами только что сидѣ- ли въ Концентраціонныхъ Лагеряхъ нѣмецкаго, а НЕ русскаго тоталитарнаго РЕЖИМА Что первое Научное изложеніе принци- повъ Этого РЕЖИМА было сдѣлано итальянцемъ Макiавелли и англичаниномъ Гоббсомъ, что эллинъ Платонъ и нѣмецъ Фихте ., французъ Фурье и еврей Марксъ - каждый по-своему философ- ски обосновывали коллективистическій режимъ Для ВСЕГО человѣчества. ЧТО Робеспьеръ, Муссолини и Гитлеръ никакими рускими не были и что вообще съ миѳотворчествомъ пора бы и кончать: . сотнями милліоновъ жизней оплатились наши вчера- шніе миѳы Во что обойдутся наши сегодняшніе? Правда съ боль- шой буквы намъ не дана. Но нельзя ли обойтись безъ сознатель- наго вранья - съ маленькой? Вотъ мчимся мы со стремительны- ми скоростями на призывные огни легенды . и въѣзжаемъ въ ямы ...братскихъ могилъ Нельзя ли Установить какіе-то правила политическаго «уличнаго движенія »?
То, что писали наши соцiаялисты о насъ, старыхъ русскихъ эми грантахъ въ Германіи, было болѣе или менѣе сознательной непра вдой. То, въ чемъ насъ упрекаетъ новая эмиграція, объясняется просто полнымъ незнаніемъ внутригерманской обстановки въ годы войны и передъ ней. Основной вопросъ заключается вовсе не въ томъ, хотѣлъ ли Иванъ Ивановичъ помогать Германіи или не хотѣлъ, а въ томъ, что Никакая мыслящая помощь Германію Спасти НЕ Могла . Что нѣмецкое міровоззрѣніе - нѣмецкое вооб- ще, а не только гитлеровское - было построено на СПЛОШНОЙ миѳологіи, и что, какъ завершительный штрихъ этой миѳологіи, была создана легенда о всесокрушающей мощи арміи Третьяго Рейха . Армія Третьяго Рейха Арміи Вильгельма II и въ подметки не годилась, такъ же какъ армія Сталина. - Арміи Николая II Или дипломатія Молотова - дипломатіи Сазонова. Или политика Черчилля . Политикѣ того же «послѣдняго Романова»
Германія Гитлера была безмѣрно слабѣе Германіи Вильгельма. Но и аппетиты Гитлера были безмѣрно больше аппетитовъ Вильгельма. Гитлеръ «вздернулъ на дыбы» противъ себя вѣсь міръ : и западные демократіи, и восточное славянство, и католи цизмъ, и еврейство, и «международный капиталъ», и интернаці- ональныхъ соцiалистовъ, и своихъ собственныхъ генераловъ, и свою тоже собственную протестантскую церковь? - какіе шансы были у Гитлера выиграть бой противъ ВСЕГО міра? Германія Гитлера шла на самоубійство ! Было бы Разумно въ немъ участ- вовать Только для Того, чтобы на фундаментѣ новыхъ труповъ строить новую легенду - и идти все къ новымъ и новымъ братскимъ могиламъ? Германія Гитлера шла на самоубійство. И мы ей сказали: ну что же, скатертью дорога И каковы бы ни Были наши отдѣльные ошибки - въ этомъ отношеніи мы оказа- лись правы. Хотя бы только въ этомъ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments