graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

Categories:

КРАСНЫЕ ПАРТИЗАНЫ, У РАЗБИТОГО КОРЫТА









В отдельных районах Челябинской обл. (Верхне Уральский, Троицкий, Катав-Ивановский, Колхозный, Октябрьский, Миньярский), в которых имеется значительное количество бывших Красных партизан, была проведена тщательная работа по изучению политических настроений партизанских авторитетов.
Из этих районов сообщают весьма характерные данные о политических настроениях быв. Красных партизан. "Нас лишили льгот, эти льготы отдали быв. фабрикантам, медали раздают бывшим вредителям, лишили нас звания партизан, которые были опорой Советской власти.
"Мы первые завоевали Советскую власть, а теперь все это ушло в область предания. До этого везде был почет, чувствовалась политичес кая поддержка, а теперь всякий тычет тебе в глаза, говоря "отпартиза- нили свое" (красный партизан Фролов, член ВКП(б) - директор Заготпушнины, Миньярский район).
"Мы завоевали Советскую власть, а теперь оказались не нужными, я считаю, что постановление правительства об отмене льгот неверно, но ничего не поделаешь, т.к. говорить сейчас много нельзя" (Красный партизан Куренков, член ВКП(б), работает начальником административ- ного отдела Металлического завода, Миньярский район).
"Это подлость, никто на тебя внимания не обращает. Я имею выдающиеся заслуги перед Революцией, и все это сейчас забыли. Осталось только одно - сжечь документы" (Красный партизан Полуш- кин, инвалид 2-й группы, Миньярский район).
"Скоро Советская власть будет свергнута, если и просуществует, то не больше 2-х лет, а дальше ей не удержаться" (Красный партизан Горшков, исключен из ВКП(б) за троцкистскую деятельность, работает в ЗРК Миньярского завода).
"Весной будет война с Японией, и нам придется воевать на два фронта. Японию поддержат Германия и Польша, Советскому Союзу будет от этой войны плохо. Внутреннее положение СССР в предстоящей войне будет трудным, т.к. все недовольны Советской властью и выступят против нее" (Красный партизан Зыков, проживающий в пос. Каменское Каменского района).
"Очень плохая жизнь стала в Советском Союзе, вот только поднимутся иностранцы, так весь народ в СССР восстанет против Советской власти. У нас в Нагайбакском районе только один Абайдуллин, секретарь РК ВКП(б), пойдет за Советскую власть, а народ весь недоволен, только тихо".
Члены к.р. группы, высказывая недовольство политикой партии, вели а/с агитацию, направленную к развалу колхоза. Неоднократно собирали нелегальные собрания быв. Красных партизан. На одном из таких собраний участник к.-р. группы Карпов заявил: "Не наша вина, что колхоз идет к развалу, в этом виновата Советская власть, она своим хлебозакупом оставляет голодными колхозников, весь хлеб забирают себе".
На этом же собрании, при обсуждении постановления правительс тва об отмене льгот красным партизанам, участник к.р. группы Марманцев заявил: "У нас - партизан, отнимают последнее право, даже на трамвае не разрешают ездить, отобрали последние несчастные 20 коп.".
На собрании было решено послать делегата в Москву к маршалу Советского Союза Ворошилову с протестом против постановления правительства об отмене льгот быв. Красным партизанам.
Члены к.-р. группировки партизан строго конспирируют свои собрания от партизан, членов ВКП(б). Участники к.-р. группы связаны с быв. активным белогвардейцем, контрразведчиком Михалевым - учителем Замотихинской школы Колхозного района. Михалев поддерживает связь с быв. белогвардейцем, казачьим офицером Преданниковым, который проживает в Китае. Михалев провоцировал участников к.-р. группы ускорить посылку делегата в Москву с протестом против правительственного постановления.
К.-р. группа быв. Красных партизан вскрыта в гор. Магнитогорске. Участник к.-р. группы Самков в разговоре с другим участником группы восхвалял Гитлера и фашистский режим.
В Катав-Ивановском районе также вскрыта к.-р. группа из быв. Красных партизан. В к.-р. группу входят: Мамыкин Федор Иванович, в 1918 г. был начальником местного штаба Красной гвардии, колхозник-середняк, в настоящее время работает на разных частных работах.
Кузнецов Петр Ефимович, быв. красногвардеец, до Революции в течение двух лет служил урядником, в настоящее время колхозник; Кузнецов Евдоким Ефимович, быв. партизан, портной-кустарь.
Указанные лица систематически ведут а/с агитацию. Участник к.-р. группы Мамыкин заявил: "Вы думаете, что Говард приехал в Советский Союз просто так. Нет, он приехал договориться, чтобы продать СССР без войны! Но война все равно будет, потому что законы Советской власти направлены на угнетение рабочего класса и крестьянства.
Смотрите, мужика задавили налогами, разве мы за это боролись, мы боролись за свободную жизнь. Теперь, как только начнется война с какой-либо страной, у нас в тылу обязательно будут вспышки, я полагаю, что в случае войны наша дер. Меседа на 30 % восстанет против Советской власти".
В с. Карауловка того же района вскрыта к.-р. группа в составе семи быв. Красных партизан. Участник к.-р. группы, быв. Красный партизан Котов, ведет к.-р. повстанческие разговоры среди колхозников:
"Скоро будет переворот власти, так что вам придется из села куда-то скрываться. В 1917 г. нам дали леса, землю и луга, а потом всех обманули и все отобрали. Наобещали сначала много, а потом и послед ние штаны сняли. Колхозов скоро не будет, иностранцы готовятся к войне и свергнуть советскую власть, и вот тогда колхозников не пощадят, а если Советскую власть не свергнут, то весь СССР умрет с голоду".
Участник к.-р. группировки Ергунов говорил колхозникам: "Зачем партийные гонят крестьян в колхоз, ведь этим Советская власть угнетает крестьян и не дает им жить свободно. Колхоз для крестьян - кабала. Я - красный партизан и дрался не за то, чтобы жить так, как мы сейчас живем, а оказалось - дрались мы зря, нас обманули".
Участник к.-р. группы Хортов на заседании сельсовета, где обсуждался план посева яровых, заявил следующее: "Советская власть продолжает издеваться над нами, скоро всему этому будет конец, тогда мы советским работникам дадим ответ и отомстим за все, развернемся как следует".
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 3. Д. 1280.

--------------------

Их использовали в темную: за что боролись, на то и напоролись!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments