graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

Из "Донесения" Поместному Собору РПЦ выпускника Императорского Московского университета А.Д. Жирова

Москва 25 сентября 1917 г.




Президиуму нынешнего Собора поместного
Грекоправославной Церкви
окончившего Московский Университет
Александра Данилов[ича]а Жирова


ДОНЕСЕНИЕ

Обязанность моя члена грекоправославной Церкви и русского подданного принуждает меня обратиться к Собору святой греко-российской Церкви с этим донесением. Невозможно и преобразование Церкви даже Поместным Всероссийским Собором: Собор из лиц душевно больных будет известен в истории Церкви наравне с разбойничьими соборами из еретиков: Собор способен токмо к обсуждению о крайних предметах, как о прелести, судьбе Монарха, и таковом же. Но мы несём и другое проклятие за отвержение Самодержавной Власти; несём вместе с Монархом, который отречься от Престола не мог. Несмотря на Отречение, Монарх остаётся законным Государем, в силу 11-го анафематствования грекоправославной Церкви. Мы будем побеждены на войне не токмо от проклятия за поклонение прелести, но и будем побеждаемы на войне в силу гнева Божия за отвержение Самодержавной Власти. Наступление на войне, на западном фронте против германцев, будет оканчиваться и в будущем нашим поражением. Но самый страшный гнев Божий ожидает нас при прикосновении к Монарху. Монарх, по Учению Церкви, неприкосновенен для человеков. Образ действий, жизнь, не слова токмо Царя и Пророка Давида перед явно отпадшим от Бога Царём Саулом учит нас этому. Но наидолжно опасаться покушения на жизнь Монарха ближайшей же зимой. В Учредительном Собрании, на основании состава I-ой Государственной Думы можно предугадать это, крайние левые партии будут все! Они отошли от Православной Веры; всячески должно [нам] бояться их покушения на Монарха. Страшный гнев Божий постигнет тогда Россию. На войне [тогда] мы будем уже совершенно разбиты, нас ожидает разгром! Внутри страны смерть Монарха повлечёт за собой смерть многих. […] Крайнее горе постигнет нас: выхода нам нет – на войне мы должны будем испытать поражение за поражением, а от болезни и от проклятия за 11-й анафематствование, внутри страны будет Ад. […] Сугубо должно нам прилежать и о судьбе бывшего Монарха, должно прилежать [о сем] и всероссийкому собору нашей Церкви – иначе нас ожидает страшный гнев Божий.

Москва, 1917 года, сентября 25 дня.

Окончивший Университет Московский Александр Данилов[ич] Жиров.
Адрес мой: Здесь, Самотечный бульвар, Троицкий I пер[еулок],
дом № 20, кв. № 49. Александр Жиров.
ГА РФ. Ф. 3431. Оп. 1. Д. 522. Л. 368–369об. Рукопись. Подлинник.

--------------------------

СКАЗАНО студентом: "Но самый страшный гнев Божий ожидает нас при прикосновении к Монарху". То. чего не понимали Высопреосвященные Владыки - понимал простой молодой мирянин с чистым сердцем...
--------------------------

Дивеевские сестры рассказывали, «что в ночь с 3/16 на 4/17 июля 1918 года, то есть в ночь ритуального убийства Царской Семьи, блаженная старица Мария Ивановна страшно бушевала и кричала: “Царевен – штыками! Проклятые жиды!” Неистовствовала страшно, и только потом выяснилось, о чем она кричала. Значит, она знала, кто приказывал, и кто был исполнителем этого чудовищного преступления, епитимью за которое до сих пор несет Русский Народ, допустивший это».
..........................................................................
Знал по откровению, бывшему от Господа, и будущий свящ. МП Николай Гурьянов, как было исполнено страшное злодеяние цареубийства. Ребе нком он стал тайнозрителем царских крестных страданий: 4/17 июля 1918 года, когда ему было девять лет, он вбежал в дом и закричал со слезами: “Мам! Мама! Царя убили! Царя убили! Всех! И Царевича! Страшно накажет их Господь, окаянных, что Царя загубили, всех накажет!” Взволнованная мать просила его: “Молчи, Коля, молчи! Сейчас нужно молчать!” – “Не молчать, а кричать надо и плакать. Теперь на всех надвигается ужасное, страшное наказание Божие”… (Мне уже тогда Господь открыл наказание Божие, которое понесет вся Россия за Царя: войны, разруха, голод и безчестие, – скажет позже Николай). Благодатию открыты были девятилетнему мальчику издевательства и мучения, которые претерпели Страдальцы Царственные от извергов. Всю жизнь повторял и плакал: “Как Их мучили! Помните об этом, и не забывайте: Царственный Мученик своими страданиями спас нас. Если бы не муки Царя, России бы не было! Царь очень жалел и любил Россию и спас ее Своими мучениями…”
Невыносимо больно было слышать эти откровения окружающим о кровавых мучениях Светлой Царской Семьи: он говорил, что Детей истязали на глазах онемевших святых Страдальцев, особо истязуем был Царственный Отрок – отрада и утешение их ангельских сердец… Царица не проронила ни слова… Государь весь стал белый… Николай Гурьянов рассказывая, непрестанно повторял, что Их сожгли после пыток и мучений и обратили в пепел… “Имена тех, кто это сделал, не открыты… Мы их не знаем… [до времени]. Они не любили и не любят России, сатанинская злоба у них”… [А потому они будут вместе с Антихристом брошены в озеро огненное, горящее серою (Откр. 19,20)].
Б). «Они Нас всыпали в бокалы... И пили с удовольствием, и злорадствовали, что Нас так уничтожили!». С Царем они заклали Русь!”
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments