graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

Categories:

«ТАЙНА ВЕЛИЧИЯ И МОЩИ РОССИИ» Архим. Феофил Избава

ИПЦ Об отречении Государя
(В разрешение споров)

Бог назначил быть в России Царям из рода
Романовых и этот род по милости Божией царствует.
А вы, друзья, крепко стойте за Царя. Чтите, любите его...
и помните что Самодержавие – единственное условие благоденствия России.
Не будет Самодержавия – не будет и России.
Праведный от. Иоанн Кронштадский.
В наше Апастасийное безвременье от многих можно слышать в адрес последнего благочестивейшего Царя Николая II бездумный упрек: Он должен был умереть Царем на своем посту, но не Отрекаться от трона. Отрекся и будто бы сим погубил Россию. Так ли это?
Во-первых мы должны помнить, что Всеведующий Бог Промыслитель несомненно предвидел, что Россия под влиянием Запада, «просвещаясь», загонит себя в безвыходное положение, далеко уклонившись от истины Божией; и об этом было дано знать задолго до катастрофы многим лицам высокой духовной жизни – избранным Святым. А значит, у человеколюбивого и благоподатливого Бога имелся и некий план спасения стремительно падающего в бездну богоизбранного Народа.
Что было бы, если Царь по-человечески, по-военному благородно погиб на своем посту? (такой расклад был вполне возможен; мы знаем из серьезных источников о существовании по меньшей мере десятка групп заговорщиков, разрабатывающих планы убийства Царя). Напомню, что Русский Царь, как Помазанник Божий, ответствен пред Богом прежде всего (согласно Царской Присяге) за каждую душу своего подданного, и прежде всего за его участь в Вечности. И вот он, под Псковом (ст. Дно) Отречением от власти, берет на себя Крест двойного служения Царского и Патриаршего, разумея наперед, что будет пролито много крови, ибо в сердцевине подточилась Русь, ее душа вынута ложью, и остановить уже злое развитие событий нельзя, если только большой кровью оттянуть междуусобицу на краткое время, подавив бунт в столице...
-- Русь моя, ты упала, не поднять тебя, не подымешься...
О чем гласил Обет 1613 г. Русского Народа, данный Богу, закрепленный Граматой со множеством печатей, лиц всякого звания от всеа Руския Земли, данный, как за себя, так и за своих потомков, «в полном согласии с волей Божией», на основании решения «освященного Великого Московского Земского Собора»? «Богосоюзный совет учинен» на Вечные времена. Он утверждает за домом Романовых права самодержавного владения Русской Землей со всеми людьми ея, и заклинает: «... а кто похочет какое лихо учинити Государю и его детям, которых им Госуда- рем, вперед Бог даст... на того изменника СТОЯТИ ВСЕЮ ЗЕМЛЕЮ КАК ОДИН». Скрепленные печатями положения и заклятия, содержимые Граматой, неизменны: «Да будет записанное в ней незабвенно, твердо, нерушимо, в роды и роды, и во веки, ... и не прейдет ни едина черта от написанных в ней ничесоже». Любой изменник сего Соборного уложения извергается своего чина, отлучается от Церкви Божией и св. Христовых таин приобщения, яко расколник Церкви Божией, ... разоритель Закону Божию, лишается благословения предков... месть восприимет и облечется в проклятие. В 1913 г. Св. Синод ПРЦ официально подтвердил данную клятву ( Определение Св. Синода № 999).
Из сказанного можно увидеть: если бы не добровольное Отречение Государя, да еще от Самодержавного правления, в упреждение будущего народного решения Учредительного собрания (судя по развитию событий оставшейся без Царя России) вся тяжесть проклятия пала бы на всю Церковь (через клятвопреступный Епископат) и на весь народ (не вставший, как один за Монархию и невинного арестованного Помазанника с август. Семьей). Церковные таинства таким образом прекратились бы на Земле Российской. Гражданин, изменивший богопомазанному Царю, который суть «икона Божия на земле», не может являться христианином, он лишается своего чина. Все последующие жертвенные подвиги добровольцев Русских Белых Армий за Отеческие святыни, мученичество новопоставленного в последующие годы (20-30-50-х г.г.) духовенства, крестные страдания тайных катакомбных Христиан, любое запоздалое народное пробуждение и раскаяние уже бы не принимались Небом. Насильственная смерть венценосца поставила бы свою точку на истории России. Россия оказалась бы раздавленной и отвергнутой навсегда – «месть восприявшей», будь Государь убит масонами, изменниками или революционерами --фанатиками под бурные ликования оголтелой революционной толпы с красными бантами...
Большинство наших современников даже не догадываются о тяжком, просто бедственном, в духовном смысле, состоянии дореволюционной ПРЦ. Многие даже сегодня, 100 лет спустя, по кривомыслию отказывают Помазаннику Божию в искупительном подвиге, по невежеству и лжеревности, де, у нас, только один Искупитель Христос! А почему же прор. Моисей, давший закон Божий Иудеям, называется Законодателем? Разве Священное Писание обоживает пророка? А разве все пророки или апостолы пророчествовали от себя, своими силами? Многие великие Отцы (см. жития Евфимия Вел.) перед смертью наставляли своих иноков: соблюдите мои заповеди ... ради спасения. И многие преподобные и богоносные Старцы брали на себя грехи своих учеников и страдали за них. И все преподобные Отцы, Учителя и Наставники величаются таковыми высокими наименованиями, согласно Учения Церкви, несмотря, на казалось бы, прямые слова Писания: «а вы никого не называйте себе отцами, учителями и наставниками, ибо один у вас Отец, Который на небесах». Ведь речь идет о драгоценных сосудах Божиих, «делателях виноградника Христова», проводниках божественной воли и Учения Вышняго Бога.
Первоверховный Ап. Петр наставляет нас, что всякий истинный, а не по имени только Христианин, «участвует в Христовых страданиях» (1 П. 4.13), и на таковых, по преп. Ефрему Сирину, - возлагаются венцы; и будут они вкушать блаженства в чертогах Его за скорби, понесенные с утра до вечера. И напротив, в Писании сказано, что: кто следует за Христом, но при этом не берет Креста своего - не достоин Царя Славы. Таким вот крестным мученическим подвигом Царь поучаствовал в Христовых страданиях - выполнил свой свящ. Царский долг и совершил служение... Подвигом сложения с себя власти, ... зная последствия-- взял на себя вину своего народа и искупил ее вместе со своим Семейством перед правосудием Божиим. Сим Царь всем нам, четырем поколениям пост- русских людей «отреченной России», дал шанс: как личного спасения, так и возрождения священного российского Отечества, восстановления истинной Церкви в прежней Славе. Его жертва позволяет нам вернуть Бога и Монархию, ибо по слову прав. о. Иоанна Кранштадского: «НЕВОЗМОЖНО ИЗГНАТЬ ИЗ РОССИИ ЦАРЯ, НЕ ИЗГНАВ С НИМ И БОГА». А о Царском жертвоприношении Свят. Иоанн Златоуст говорит следующее: «править могут многие, но умереть за Народ может только Царь»... О, бездна Премудрости, разума и благости Божией, о, несказанное человеколюбие Его!
Все дары и добродетели наши в Боге – отнюдь не наша собственность. Он ниспосылает нам силу храниться от зла и творить добро. Независтный Бог прославляет Своих, укрепляя их в их подвигах силою Святого Духа, а те в свою очередь, прославляют Бога подвигами Его же силою совершаемой.
Благочестивейший Царь Николай действовал не сам от себя («Мною Цари царствуют... учит Писание (Дан.14) и не своими силами совершал свое труднейшее Царское служение. Никакого царебожия тут нет. Да умолкнут невежды! Сам Сын Божий ничего не творил без Отца и Духа, тем более Царь земной. Сам Небесный Царь укреплял его, подавая помощь свыше. Он же внушил ему через своих Святых что делать; и самое царское искупление и з м е н ы Богосоюзу Русского помраченного народа совершилось силою Христовой, Его Искупительным Голгофским подвигом.
Здесь нелишне заметить, что к этому мученическому подвигу Император готовился всю свою жизнь, даже промыслительно родившись в день св. Иова Многострадального, в знак того, что ему самому придется переплавиться в горниле бед и скорбей...
Так же точно и все прочие Святые силой Божией, а не своей, воскрешали мертвых, исцеляли недужных и творили сверхъестественные чудеса. Кто, кроме Господа Бога может врачевать и отпускать грехи? Так и Отцы всечестные Господом Святым Духом их отпускали и врачевали. Кто из смертных способен пресуществлять на божественной Литургии хлеб и вино в Святые страшные Христовы тайны - Плоть и Кровь Спасителя? А всечестные Отцы - истинные делатели Божии - две тысячи лет производили все это по всей земле, содействующим им Святым Духом.
Предав себя в жертву за Россию, Св. Царь подарил всем нам (кто достоин этого) возможность прибегать к милосердию Божию через Богоматерь Державную и пользоваться даже в наше скудное безвременье богатством щедрот Божиих.
Насколько христоподражательно, нелегко было принять решение об Отречении свидетельствует митр. Анастасий Грибановский: «Царь пережил в вагоне поистине Гефсиманскую ночь. Он падал на лицо свое, как свидетельствуют некоторые из бывших с ним, и со слезами просил Господа, да минует, если возможно, чаша сия. Однако он предавал себя воле Божией и просил указать ему путь, по которому он должен был пойти для блага России.
(Архипастырские Послания, слова и речи Высок. митр. Анастасия стр. 123-124).
Государь был, как православный Монарх, глубоко в сердце убежден в своем призвании свыше, и не мог не знать, что как Царь, согласно основных Законов Р.И., он не имел никакого права на Отречение, тем более за своего сына, и более того, своею волею изменять Самодержавное правление на конституционное ...
Как передает слова Государя ген. Рузский: «...я готов Отречься, но я опасаюсь, что народ этого не поймёт. Мне не простят старообрядцы, что я изменил своей клятве, данной в день священного Коронования...
Или вот, тогда же первая телеграмма на имя Родзянко: «нет той жертвы, которой я не принес бы во имя д е й с т в и т е л ь н о г о блага и для спасения родной Матушки России». (не трудно догадаться, зная мистицизм Государя, о каком спасении идет речь). «Как небо на высоте и земля на глубине, так сердце Царей - неизследимо (Прит. 25.2)
И отнюдь не случайно, фальшивое Отречение, мерзкий «клятвоизменный манифест» (оба экземпляра), был пренебрежительно подписан карандашом, а не как полагается для законного документа, да еще с личной царской пометкой (2 марта. 15 часов,) то есть тем самым часом, когда императором БЫЛО ПРИНЯТО САМОСТОЯТЕЛЬНО, ДОБРОВОЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ взять вину измены на себя, а не под давлением; за 7 часов до приезда самозванцев от Гос. Думы (Деп. приехали вечером 2 марта в 22.00, а в полночь все было закончено.) После чего, Царь, увидя единомыслие злых людей и бездействие верных, вернувшись к себе в вагон, сделал в своем Дневнике горькую запись: «кругом измена и трусость и обман».
Паки глаголю в напоминание, что оба последние Царя Николай II и Михаил II не имели права на Отречение в силу Русских основн. Законов Р.И., коим они оба присягали. ОБА ОНИ ОТКАЗАЛИСЬ БЛЮСТИ ПРЕСТОЛ, то есть сняли с себя непосредственную священную обязанность спасать и вести свой Народ и приводить его к повиновению силой. И хотя их Отречения еще не являлись отказом от Монархии — бОльшая и лучшая часть Народа в целом, оказавшись перед ВЫБОРОМ – выступить за Монархические принципы, «стояти всею землею как один» НЕ СТАЛА . От пролития междуусобной крови, ради удержания самодержавной власти, правящая Династия с достоинством отказалась, дабы не быть обвинённой в человеконенавистничестве злой на язык революционной молвой. Принимающей Отречение стороне, т.наз. народным избранникам, Царем был предложен вопрос прямо в лоб: «может ли она принять на себя ответственность, дать известную гарантию, что акт Отречения успокоит страну и не вызовет осложнений»? Ответ негодяев был положительный. Этим ответом вся ответственность и последствия отныне возлагались на думских мятежников, заговорщиков, всех их пособников, подельников и соучастников. В дальнейшем, вся пролитая кровь, вызванная Революцией, ложилась именно на них, и потому на Династии Романовых нету крови пролитой в Гражданскую войну, начавшуюся спустя 8 месяцев после Отречения. И это очень важный момент нашей истории...Царь взял на себя вину Народа, но не кровь... В этом он невинен.
Так что же произошло с Россией в феврале 17 года. «СКИНУЛИ ЦАРЯ?». «РУХНУЛ ПРЕСТОЛ?». «НИЗЛОЖИЛИ ИМПЕРАТОРА?». «ВЫРВАЛИ ОТРЕЧЕНИЕ?» «НАРОД ОТРЕКСЯ ОТ ЦАРЯ?». « КТО ТО НАПИСАЛ ОТРЕЧЕНИЕ ЗА НЕГО?» Ответ заключен в грозном пророчестве св. прав. о. Иоанна Крондштадского на народную распущенность и бунтарство, незадолго до Революции: Бог О Т Н И М Е Т у Русского Народа благочестиваго Царя и пошлёт бич в лице нечестивых с а м о з в а н н ы х правителей, которые зальют всю Землю кровью и слезами... и станет она сбродом всяких иноверцев. Вспомним так же вопль дивеевской прозорливой Блаженной: Царь! Отрекись от Престола сам.
- Горе всем тем, кто уверовал в мысль подкинутую слева, будто Царь Искупитель не отрекался, а за него отреклись некии другие, зацепившись за поддельную подпись – они «отцеживают комара, а верблюда поглощают», лишая Россию плодов искупительного подвига. Сим фальшивым лжеоправданием Царя они препятсвуют её Возрождению. Не скинули Царя; а Бог отнял от нас, по грехам нашим свои благословенные дары: «Самодержавие и Священство», коих мы оказались недостойны, и оставил нас на самих себя... один на один с жыдореволюционерами, их утопией и Террором; ибо за благословенную Монархию не возвысил голоса ни один государственный муж (Царское Правительство подало в отставку); ни один политический деятель; ни один думский депутат; кроме митр. Макария Невского, ни один Архиерей; кроме ген. А.Келлера, ни один крупный военначальник. И личный Конвой и дядя Императора и те изменили Престолу. Синод предал Царя еще до Отречения. Верные же плакали, ломали руки, бледнели, предчувствовали..., томились, рыдали, падали в обморок... но не один не явился к Царю и не представил себя в его распоряжение и не заявил, что клятвопреступную крамолу в разгар войны надобно безжалостно пресечь на корню...
Вот характерный диалог Царя с верноподданным полковником А.А. Мордвиновым по возвращении в Ставку 4 марта 1917 года. Царь задумался и вдруг спросил: «что обо всем говорят, Мордвинов? Ваше Величество, мы все так удручены..., так встревожены... для нас это такое невыносимое горе... мы все еще не можем прийти в себя... для нас все так не понятно и черезчур уж поспешно... А в Ставке, как я слышал, особенно не понимают, от чего Вы отреклись в пользу брата, а не законного наследника А.Н. ... – Государь еще глубже задумался, еще глубже ушёл в себя...
Более позорной реакции на Отречение себе даже трудно представить, ТАКОЕ НЕПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ. Подданные не поняли КОГО они теряли и ЧЕГО лишались. Признали Отречение законным, предав своего Отца, Заступника, благодетеля... глубокого профессионала своего дела. Русскими людьми было напрочь утрачено ясное религиозное понимание того, что Царь, правящий Божией милостью, для России - все! И что без Царя России нет! ТАЙНА ВЕЛИЧИЯ И НЕПОБЕДИМОСТИ РОССИИ В ЕДИНЕНИИ СО ХРИСТОМ И ЕГО ПОМАЗАННИКАМИ, ибо без Бога ничего в мире не совершается. Россия опустила руки, отреклась сама от себя; от всего священного, что имела в себе. В последствии, народу, всем поколениям придется сполна испить горькую Чашу за свою жестоковыйность, трусость, глупость, бездействие и непротивление.
«О Родина моя обречённая, Богом покаранная, Богом посещенная!
Сотрут имя твоё, сгинешь, и стояла ты или не была кто вспомянет?
Ободранный и немой стою в пустыне, где была когда-то Россия!
Душа моя запечатана.
Ничего мне не надо. И жить не зачем.
Нету веры в России, нету больше Церкви, это ли Церковь, где восхваляют временное?
И время пропало, нету его, кончилось время.
Каждый сам в одиночку несёт бремя п р о к л я т и я своего – души своей закрытую чашу, боясь расплескать её.»
(«Слово о погибели Русской Земли» А.М. Ремизов)

Свят. Иоанн (Максимович) Шанхайский РПЦЗ: глубокое сознание греховности содеянного и покаяние перед памятью Царя Мученика требуется от нас Божией Правдой. Тогда Царь возымеет дерзновение к Богу и молитва его спасет Русскую Землю от переносимых ею бедствий. Невинно пролитая кровь возродит Россию.

Арх. Константин Зайцев РПЦЗ: возстановление Православного Царства представимо только в плане некоего Сверх-Чуда покаянного перерождения русского народа, и это в такой силе и в таком масштабе, который позволил бы Богу счесть Апостасию не состоявшийся, чем открыта была бы новая Эра жизни на Земле.

Воскреснет душа народная верой и благодатью Божией - Воскреснет и тело её – здоровая государственность.

Subscribe

  • Мученик Евстратий

    10 АПРЕЛЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ СОВЕРШАЕТ ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОГО МУЧЕНИКА ЕВСТРАТИЯ ПЕЧЕРСКОГО, УМУЧЕННОГО ИУДЕЯМИ При нашествии…

  • Идёт подготовка...

  • Пасха Христова в Ливадии

    Кинохроника в цвете: Император Николай II христосуется в в Итальянском дворике Ливадийского Дворца. Крым, 6 апреля 1914 года.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments