graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

ТУРКЕСТАНСКИЙ МЯТЕЖ

Шла Мировая война. 25 июня 1916 г. Николай II распространил воинскую повинность на туркестанские народы, ранее от неё освобождённые: туркмен, кара-киргизов (нынешних киргизов), киргиз-кайсаков (нынешних казахов), узбеков, таранчей (уйгуров) и дунган. Служба предполагалась безкровная: пятая часть трудоспособных мужчин от 19 до 43 лет привлекалась на тыловые работы: на строительство оборонительных сооружений и путей сообщения. Сравнительно с положением Христианских подданных, уже два года проливавших кровь на фронте - нетяжелое бремя. К слову, любому туземцу, который подлежал призыву на работы, разрешалось послать вместо себя другого.
Но марксисты и пантюркисты объявили Государев Указ актом "дикого Великодержавного произвола"!!!, пытаясь разжечь недовольство азиатов. 4 июля 1916 года в Ходженте началось т. н. Туркестанское восстание. Волна погромов органов Российской власти, убийств Русских людей захлестнула Самаркандскую и Ферганскую области. Трагические события произошли 13 июля в Джизаке, где мятежники под лозунгом "Долой Белого Царя!" убили уездного начальника, несколько русских чиновников и православного священника. На другой день в селении Богдан провозгласили создание независимого ханства.
В августе 1916 года был уничтожен Иссык - Кульский скаутский лагерь, (расположенный на монастырской земле на берегу озера Иссык-Куль), где мучительной смертью подвергли около 70 подростков младших и средних классов гимназии Верного (Дружина города Верного столицы Семиреченских казаков ), теперь переименованного в Алма-ату. Девочек посадили на колья плетневой ограды монастыря. Когда на следующий день сюда прибыла казачья сотня, некоторые гимназистки были еще в сознании. Их осторожно снимали с кольев, но спасти жизнь их было невозможно, тела страдалиц были обезкровлены. Тела мальчиков были исколоты пиками, головы разрублены или размозжены камнями. Монастырский двор был усыпан изуродованными телами, залит лужами свернувшейся крови. Учитель (начальник дружины) и его жена тоже были убиты, у молодой женщины распорот живот, а не родившийся ребенок раздавлен ногами глумившихся батыров. Казаки настигли киргизскую шайку в 500 голов в горном ущелье, уничтожив часть её. Спустя 10 лет командира этой казачьей сотни Советский суд приговорил к расстрелу! Детоубийц же большевицкое "правосудие" и не думало искать, так что еще в 60-х годах аксакалы открыто похвалялись " подвигами" на том монастырском дворе.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments