graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

АЛЕКСАНДР МАХОТИН О РОДНОВЕРИИ



Основоположник «русского» неоязычества – махровый коммунист!
Нынешние «язычники» выросли не сами по себе, как поганки в сыром лесу. Так лишь кажется. Конечно, на фоне продолжающегося разрушения образования и общей деградации образовательного уровня в РФ, особенно молодёжи – стало гораздо легче вносить в народное сознание глупости и антиисторические мифы. Но, тем не менее, у нынешнего псевдоязычества есть совершенно конкретные авторы и конструкторы, его сознательно и долго готовившие. А затем «запускавшие» в жизнь, точно так же, как запускают в мёртвый пруд мальков. Парадоксально, но факт – до 1991 г. его опекунами были высшие идеологи КПСС, что и показывает данная статья. А после его пестунами становятся наши зарубежные «партнёры». Но то особая история.
Интереснее то, как именно вся эта история реанимации язычества начиналась в советское время. Сегодня в нашу малоцерковную среду вбрасывается масса глупостей, в частности, по поводу того, что тов. Сталин, де, «стал верующим» и «молился Богу». Никакими ссылками на источники такие мечтатели себя, разумеется, не отягощают. Им просто по-детски хочется верить, что было так. Работ послевоенного Сталина они, видимо, не открывали и речей его того времени не читали. Таким «православным» любителям тов. Сталина очень хочется вывести некий гибрид «православия» и времени разцвета мощи советской империи. Таковым, в наивности, кажется, что на фоне нынешнего идеологического «безрыбья» и полной неспособности либерально-олигархической «элиты» РФ предложить народу хоть какие-то смыслы существования и будущего России – им удастся смастерить некий гибрид православного социализма. Так сказать – пособить власти. А так как ваять такого гомункулуса на пустом месте не совсем логично, то и приходят на ум фантазии: отыскать в недавнем «славном» прошлом некие достижения и образы, чтобы дополнить их «православным» антуражем. При этом то, что сами советские вожди тех лет имели совершенно обратное мышление, ровно до противоположного, – наших добрых «примирителей» красных и белых совершенно не волнует. Они или не понимают, или забыли, что воинствующее богоборчество, причём именно со Христом! – было и остаётся основой коммунистической идеологии. Ибо без материализма, без категорического отрицания духовного начала смысла человеческого бытия – нет и не будет никакой «социалистической модели развития».
Тем полезнее будет многим познакомиться: кто именно, зачем и почему, запускал басни о «полезном» для Руси и Русского народа язычестве, и о том, как его, бедненького, некогда погубило «иудеохристианство». И хотя не со всеми положениями автора можно безусловно согласиться – статья безусловно интересна.
Гл. ред. сайта «Вера правая» Александр Махотин.
—------------------------
Интересующийся русской историей человек знает, что современное неоязычество было создано на рубеже 70-80-х в недрах Советских спецслужб и идеологических отделов КПСС. Но когда это говорят, мало кто называет конкретных людей, ваявших эту идейную диверсию под Русский народ, его политическое единство и возможность возвращения себе своей Родины.
Этот рассказ об основоположнике нового культа и мифологии – именно он у неоязычников может считаться основателем их «религии». Это действительно совершенно новый Культ, ибо с теми дохристианскими верованиями которые были распространены у восточных славян до крещения Руси неоязычество не имеет ничего общего. По парадокса- льному стечению обстоятельств – основоположником неоязычества стал советский научный работник, коммунист, карьерист, Герой Социалисти ческого труда, лауреат трёх орденов Ленина – проверенный идеологиче ский боец партии.
Современные неоязычники, могли бы даже со словами «Есть боги и кроме таких-то, таких-то и академик Рыбаков пророк их!» возлагать цветы к его могиле на Новодевичьем кладбище, среди могил таких же заслуженных партийных деятелей.
Среди современных представителей субкультуры неоязычников, прежде всего подростков, есть дурные манеры называть Христианство «жидохристианством», хотя христианство является противоположностью веры евреев. А вот над тем что отцами-основателями неоязычества стали идеологи КПСС и чекисты Андропова-Файнштейна они как-то не задумываются.
Именно в конце 70-х – начале 80-х Советские кинофабрики стали выдавать один за другим фильмы на языческую тематику от детских сказок до такого хита как «Русь Изначальная», появились художники, на книжные полки советских магазинов и в советские библиотеки завозили художественную литературу в жанре древнеславянского фэнтези, пошли многочисленные публикации в журналах, особенно детских, а в учреждениях культуры начали развивать «фольклор» – т.е. применялся весь арсенал мер для увода русского народа от его насущных политических и экономических проблем в сферу самокопательства. Показательно здесь и случившееся в наши дни после "манежки", когда Д. Медведев сказал что полиция должна быть жёстче к смутьянам, а для более спокойных надо развивать фольклор… Рецепты борьбы не меняются…
Прежде чем рассказать о самой личности коммуниста Рыбакова, следует сказать о том, почему коммунисты, всегда проводившие политику культурного геноцида русского народа, и считали православие главной угрозой своего режима, вдруг озаботились проблемой создания альтернативной религиозной идентичности?
На каком фундаменте развивалась тогда национально-освободительная борьба в СССР и странах соц. лагеря? Таких опор и точек объединения было две – национальная коммунистическая партия, и национальная религия. Практически получалось, что национальная номенклатура выстраивала свою систему в рамках национальной компартии, а диссиденты в рамках национальной церкви. Причём нельзя сказать, чтобы это были изолированные системы. Они пересекались хотя бы на бытовом уровне. Более того, именно взаимодействие этих двух национальных центров силы и стало основой создания национальных государств после крушения СССР. Так было на Западной Украине, так было в Прибалтике, в Закавказье, в Центральной Азии. А ещё более ярко в Восточной Европе – Сербии, Хорватии, Венгрии, Польше. Ярузельский и Кароль Войтыла встречались прежде всего как поляки. С приходом в 1978-го на папский престол Иоанна Павла II по сути и начался крестовый поход христианства против коммунизма. Сегодняшние государственные национализмы в Восточной Европе христианские – Польша, Венгрия, Хорватия, Сербия, Украина.
КПСС и КГБ не могла не игнорировать эту тенденцию, нарастающим христианским сопротивлением они были напуганы. Испуг выразился не только в покушении болгар на Иоанна Павла II, но и в создании неязыческого проекта внутри России. Национальную партноменклатуру они долго и успешно чистили, компартии РСФСР так и не образовалось – т.е. первое ядро национальной консолидации было нейтрализовано. Оставалась Церковь – понятно, что ни одна другая национальная церковь не пережила такого масштаба физического уничтожения священников, и не была столь инфильтрована агентурой КГБ. Но политическое возрождение христианства на Западе и его угроза были очевидны, а развернуть новые физические репрессии против священников, в дополнение репрессий против диссидентов – было уже невозможно по внешнеполитическим соображениям. Ставка была сделана на идеологию – создание иной религиозной идентичности, и через это создание раскола в среде русских патриотов. Эта работа только усилилась перед 1000-летием крещения Руси. Надо отметить, что ставка сработала – к моменту крушения СССР у русских не было ни национальной партноменклатуры, ни национальной политически активной Церкви, ни взаимодействия между ними. Как следствие власть в России вновь получил не русский народ...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments