graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

Categories:

Разбираю машинописный текст воспоминаний генерал - майора ФЕДОРА ПЕТРОВИЧА РЕРБЕРГА (1868—1928).



"Я уже стар, слаб, и своей дорогой, милой, прежней России больше не увижу, хотя бы телом и пришлось вернуться на родину, ибо все мои друзья, которые являлись представителями истиной русской этики, чести, благородства и красоты, выбиты и вырезаны... все святое попрано. Но с горечью думаю, что и дети, и внуки наши старой, благородной, красивой России больше не увидят: как восстановить то, что вырабатывалось сотни лет и сметено, как в полной мере восстановить в России наше прежнее, чисто русское, коневодство, когда большинство производителей и маток уничтожено невеждами?
Если поставить в заводские конюшни свиней, кормить их лучшим сеном и овсом, чистить и седлать, то все-таки свинья останется свиньёй и в боевого коня не превратится - перенесите эту мысль на людей новых поколений.
Пока на Руси взял верх человек психически больной, маньяк, садист с развращенным умом, а с ним - уголовный преступник, но не всегда так будет: не может страна на веки вечные управляться сумасшедшими, нездоровое время пройдет, постепенно переродится в более здоровые формы, образуются новые правления, и у власти окажутся люди, хотя и здоровые, но потомки хамов, "нуворишей" и преступников. И, на какие бы высокие должности они не забирались, как бы эти люди не богатели, в какие бы дворцы не внедрялись, в каких бы поездах и автомобилях не ездили ... ни они, ни их дети, ни внуки благородными рыцарями не будут: законы природы и законы атавизма непреложны и преступники не могут родить подвижников... и вряд ли эти правители дадут когда-нибудь России этику и нравственную красоту.
Так вот для тех, которые в силу своего рождения, будут жаждать чего-либо хорошего, честного, красивого, благородного, хотя бы в прошлом и для тех, которые не зная этого прошлого, не будут иметь возможность крепко и неголословно возражать всем клеветникам прежней России, - я и пишу свои записки.
Для сынов и внуков Революции красота нашей прежней жизни не может быть понятна: тот, кто вкушает прелесть фабричной песни под гармонику и под парами самогона, может не понять прелести песен Плевицкой под пианино и без самогона, и наверное не поймет прелести арии князя из "Русалки", или Ленского из "Евгения Онегина", или песни Варяжского гостя из "Садко". Хорошую поговорку придумал наш хохлатский мужик: "С хама николе не будет пана". Сентябрь, 1922 год.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • За что утилизируют постсовков

    Всего в сталинский период по 58-й статье УК и стандартным обвинениям в контрреволюционной, антисоветской деятельности были физически уничтожены…

  • Расчеловечивание тела

    Итак, еще раз про безплатный сыр, который бывает только в мышеловке. То есть – про вакцинацию. Но немного в другом аспекте, чем…

  • Электроприборы Российской империи с 1898 г:

    Электрочайник, кастрюля, подогреватель, духовой шкаф, утюг... После прихода к власти коммунистов эта бытовая кухонная "роскошь" снова станет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment