graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

Categories:

СВЯЩМУЧ. ГЕРМОГЕН ТОБОЛЬСКИЙ

«Что касается жизни последних Христиан в антихристианское время, — это особенное и полное разделение, такого не было никогда в истории. Истинные христиане последних времён буквально отвергнут все гражданские законы и не будут почитать власть. У них останется одна внутренняя принадлежность к Небесному Отечеству… В первые времена вся суть заключалась в идолопоклонстве, а законную Власть почитали, а в антихристианское время место идола займёт сама власть и будет требовать поклоняться ей, не касаясь религии. Поклонившиеся будут считаться последователями Антихриста… Эта власть будет действовать политически, всем даст равные права, для всякой веры и секты. Действовать будет морально, убеждением, и смертельно ранит души… Антихристианское царство возникнет раньше воцарения самого Антихриста и будет продолжаться неизвестно сколько лет».

Священномученик Гермоген, епископ Тобольский и Сибирский 1858-1918— епископ Православной Российской Церкви; 8 марта 1917 года Тобольский и Сибирский. Прославлен в лике Святых Русской Православной Церкви в 2000 году, в РПЦЗ — в 1981 году.
С 8 марта 1917 года — епископ Тобольский и Сибирский; назначен на этот пост как «жертва старого Режима». Сохранил монархические убеждения, призывал паству «сохранять верность Вере Отцов, не преклонять колена перед идолами Революции и их современными жрецами, требующими от православных русских людей выветривания, искажения русской народной души космополитизмом, интернационализмом, коммунизмом, открытым безбожием и скотским гнусным развратом». Резко критиковал Декрет об отделении Церкви от государства.
Обвинён Советскими властями в симпатиях к находившемуся в заключении в Тобольске Николаю Александровичу (есть данные, что отрекшийся Император и Епископ простили друг другу прежние обиды), а также в попытках организовать помощь бывшим фронтовикам (большевики расценили это как стремление сорганизовать их в контр революционных целях). 15 апреля 1918 в Тобольске прошёл большой Крестный Ход, после окончания которого Епископ был помещён под домашний арест. Затем был отправлен в Екатеринбург, куда прибыл 18 апреля; был заключён в тюрьму, где занимался чтением Нового Завета в переводе Константина Победоносцева и "Житий Святых", молился и пел церковные песнопения.
Тобольский епархиальный съезд направил в Екатеринбург делегацию, которая просила выпустить Епископа под залог. В состав делегации входили: протоиерей Ефрем Долганёв, брат епископа Гермогена; священник Михаил Макаров; присяжный поверенный Константин Александрович Минятов.
Делегация выплатила установленный залог в размере десяти тысяч рублей (первоначально власти требовали сто тысяч), однако Епископ не был освобождён, а члены делегации оказались сами арестованы и вскоре расстреляны. В июне 1918 года Епископ и ещё несколько заключённых (священник села Каменского Екатеринбургской епархии Пётр Карелин, бывший жандармский унтер-офицер Николай Князев, гимназист Мстислав Голубев, бывший полицмейстер Екатеринбурга Генрих Рушинский и офицер Ершов) были увезены в Тюмень и доставлены на пароход «Ермак». Все узники, кроме Епископа и о. Петра были расстреляны на берегу, близ села Покровское. Владыка Гермоген и о. Пётр погибли несколько позднее. Вначале их заставили работать на строительстве укреплений около Покровского, затем перевели на пароход «Ока», который направился к Тобольску. На пути к этому городу священнослужители были утоплены в реке Туре .

Тело епископа Гермогена было обнаружено 3 июля и на следующий день захоронено крестьянами села Усольское. 2 августа 1918 года останки епископа были перезахоронены в склепе, устроенном в Иоанно-Златоустовском приделе Софийско-Успенского Собора Тобольска (склеп и мощи Новомученика были обнаружены во время ремонта Собора в 2005).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments