graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ...



22 марта 1890 года в станице Белокалитвенской родился Василий Михайлович Чернецов - "последняя легенда Дона", казачий офицер, сын Донской Земли, навсегда оставшийся верным воинскому долгу и Присяге.
---------------
Над безмолвьем уснувшего Дона, над простором родимых полей
слышен отзвук далёкого стона, слышен лязг безпощадный степей!
То не пламя пылает заката, не рыбак свою песню поёт...
В дикой злобности брат встал на брата,
стон замученных к мести зовёт!

Враг идёт многолик, безобразен, наступает со всех он концов,
но проснулся донской Степан Разин, сын степей - есаул Чернецов!
И ударил на вражьи он орды, - только дым заклубился вдали!
Так восстал Дон свободный и гордый
для спасенья родимой Земли.

Так восстань, брат любимый и старший,
и Кубань и Урал за тобой
все пойдут в зачарованном марше
на последний решительный бой!

(А. Громов, "Вольный Дон"_.
-------------
"...Израненного Чернецова Голубов передал подоспевшему Подтёлкову, которому поручил хранить его, как заложника. Подтёлков повёз Чернецова на станцию Глубокую, по дороге всё время издеваясь над ним. Здесь, на станции, Подтёлков безпрепятственно отдался своему дикому гневу. Он сыпал угрозы по адресу Чернецова и, махая над его головой обнажённой шашкой, неистово ругался. Он смеялся над пленным диким смехом. Безсилие когда - то страшного врага рождало в нём необузданную алчность дикаря. С запиской от Чернецова Подтёлков послал делегатов к генералу Савельеву, находившемуся на станции Каменской, с предложением приостановить наступление, что будет служить условием сохранения жизни Чернецова. Не получая долго ответа, Подтёлков пришёл в неистовую ярость - спокойствие Чернецова его окончательно взбесило. Ругаясь, он подскочил к нему, выхватил шашку и с криком "Бей его!" ударил по левому плечу - брызнула кровь. Подтёлков начал наносить удары куда попало, продолжая рубить уже упавшего Чернецова. Весть об убийстве Чернецова быстро разнеслась по красному стану и дошла до Голубова. Оставив позиции, он бросился на станцию.
"- Что ты, мерзавец, наделал!?" - истерически кричал он Подтёлкову. " Как я буду теперь разговаривать с правительством: оно ни на какие уступки не пойдёт! Ты знаешь, что такие люди, как Чернецов, нужны России?!"
... Когда Подтёлков сообщил командующему советскими войсками Антонову - Овсеенко об убийстве Чернецова, тот ответил: " Привезите нам голову Чернецова, тогда мы поверим, что вы его убили!"
Не верили, потому что боялись. Даже после смерти..."

(М. Нефёдов, "Чернецов").
--------------
P/S. Конец "Президента Дона" Подтёлкова:
"... По постановлению Народного суда Подтёлков был повешен как изменник, предатель, душегуб и убийца 11 мая 1918 года на хуторе Пономарёве станицы Краснокутской..."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments