graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

РАССКАЗ ПОРУЧИКА К. Н. КОЛОГРИВОВА КОРНИЛОВ и ИМПЕРАТРИЦА

В ночь, не помню точно на какое именно число марта 1917-го
года, я вместе с другими офицерами Собственного Его Величества полка находился в Александровском дворце, в Царском Селе.
Между часом и двумя пополуночи наше внимание привлек необычный шум, происходивший в вестибюле, и вслед за тем нам сообщили, что приехал Военный министр и главнокомандующий с какой-то депутацией и что наружные часовые, стоявшие у подъезда, не хотели их пустить во Дворец.
Когда я вошел в освещенный вестибюль, то увидел в нем главнокоман дующего войсками Петроградского военного округа генерала Корнилова, Военного министра Временного Правительства Гучкова и группу приехавших с ними Корнилов и Гучков были с огромными КРАСНЫМИ БАНТАМИ на груди, причем банты эти были с какими-то раструбами и широкими ниспадающими лентами. Такие же красные банты были и
у их спутников. Корнилов находился впереди этой группы, а Гучков все время держался несколько позади Корнилова, как бы подталкивая его.
Я вошел в вестибюль как раз в то время, когда Корнилов громким голосом и в грубой форме потребовал видеть «бывшую Царицу». Это были его подлинные слова.
На это ему сказали, что Ее Величество в столь поздний час вероятно уже почивает, и что все Дети больны. «Теперь не время спать, — ответил Корнилов, — разбудите Ее».
Тогда был послан к Государыне, кажется, дежурный скороход или камердинер узнать, может ли Ее Величество принять депутацию.
Государыня приказала ответить, что примет депутацию в Собственной Ее Величества гостиной, так называемой «Липовой»,
куда и направились все приехавшие.
Я при этом приеме присутствовал.
Когда Корнилов, шедший впереди всей группы, вошел в гостиную, а Гучков приостановился на пороге, то как раз в эту минуту показалась из противоположной двери Императрица.
Она была в пеньюаре.
Твердой походкой направилась Она к Корнилову. Тот видимо смутился и остановился. Не двигался с места и Гучков.
Подойдя к Корнилову, и не подавая ему руки, Государыня спросила: -- «Что Вам нужно, генерал?»
На это Корнилов вытянулся и затем в крайне почтительном тоне, что резко противоречило всей его предшествующей манере держать себя, прерывающимся голосом сказал: «Ваше Императорское Величество... Вам неизвестно, что происходит в Петрограде и в Царском... мне очень тяжело и неприятно Вам докладывать... но для Вашей же безопасности я принужден Вас...», — и замялся...
На это Государыня, перебив его, сказала: «Мне все очень хорошо известно. Вы пришли Меня арестовать?»
Тот смешался еще более и, наконец, пролепетал: «Так точно».
-- «Больше ничего?» — спросила его Императрица.
-- «Ничего», — сказал Корнилов.
Государыня, не подавая ему руки, повернулась и удалилась в Свои покои. Повернулись и направились обратно к вестибюлю Гучков,
Корнилов и все приехавшие с ними.
Сцена эта произвела на всех нас присутствовавших — офицеров, дворцовую прислугу и солдат (внутренних часовых и казаков Конвоя Его Величества) невыразимо тяжелое впечатление.



Что поделаешь - быдлячье происхождение давало себя знать, и генеральские регалии не делают человека лучше, но только внутренняя работа над собой...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments