graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

Categories:

ВОСПОМИНАНИЯ СЕРГИАНСКОГО АРХИЕРЕЯ КРАСНЫЙ МИТР. ВЕНИАМИН ФЕДЧЕНКОВ



Когда началась междоусобная борьба почти по всей стране, народ мог много раз проверить себя: куда идти, за кем? То Красные, то Белые, то петлюровцы, то анархисты махновцы, то чехи, греки, французы, то эсеры, то кадеты, то монархисты; то опять красные, опять белые и еще раз красные все это народ пережил...
   В Екатеринославе, например, власть переменялась последовательно восемнадцать раз! И народ все же остановился на большевистской партии как своей. В России говорили тогда: плоха власть, да наша.
   А власть эта не только гладила народ по головке всякими обещани ями и науками, а вскоре взяла его в ежовые рукавицы и переработку. Часто обвиняют большевиков в терроризме. Но в этом не только ИХ СИЛА, но и государственная правда. Только настоящая власть без страха употребляет где нужно СИЛУ, до смертной казни включительно. И народ несмотря на это – а я скажу, наоборот, именно поэтому! – еще решительнее прислонился к Советской власти. И прислонился государс твенно сознательно по причине своего того же здорового мужицкого смысла.
   Хочу немного разъяснить эту странную русскую психологию, в кото рой сам-то я не сомневаюсь. Возьму два примера.
   В наш Севастополь прибыли первые Белые отряды, Кубанские казаки (украинцы), как вестники генерала А. Деникина. Тотчас же были расклеены повсюду аршинные афиши. Подхожу и читаю... Мелким шрифтом напечатано – ну кто же будет тут читать, да еще целую простынь?! И мне, образованному, и то скучно стало, не дочитал до конца. Однако в начале Воззвания я понял, что Белое Правительство А.Деникина убеждает. Доказывает, что и почему хорошо, что и почему плохо...
   Ну, думаю, слабо дело у них и неумно. В Революционную-то бурю убеждать?! Да люди тут в пламенной горячке, а они убеждают их? Тут нужно действовать, а не лекции с кафедры читать... Красные и решили не разговаривать, а действовать. Например, приходят Белые и «просят» собрать обувь для их Армии и деньги на это... Собрали сколько-то там... Мало... Пришли Красные. Приказ: немедленно собрать деньги, столько-то! И явились деньги... А тут убеждать – не выдержат! Другой случай из монастырской жизни. В монастыре, мною управлявшемся в Сербии, был монах о. С-ва из пехотинцев-солдат... После меня был другой настоятель, добрый человек. О. С-ве жилось нехудо и при нем, но его стал переманивать архиерей из Польши. Пришел С-ва советоваться ко мне, ехать ли? Говорю ему:
   – Тот епископ резкий, властный, а разве ты не доволен теперешним о. настоятелем?
   – Не-ет, ничего! Да только он очень добрый. И ушел в Польшу.
   И народ наш, знающий слабость человеческой природы и необходимость твердой власти, не побоялся посадить на свои плечи крутых большевиков, потому что здравым умом понял: эти наведут порядок! Значит, государственная власть... Да еще и наша, народная...
   И после, когда происходили по временам «чистки», народ тоже принимал их по государственному инстинкту и уму. Так лучше! Иначе было бы хуже!
   Ну, разумеется, приемлема была им земельная и заводская программа большевиков: все народу! Приемлема была и система власти: Советы из того же народа, и в центре, и по местам!
   На такой радикализм в решениях (максимализм) не было сил не только у белых, но и розовых партийных интеллигентов.
   Так объясняю я себе победу большевиков: их принял (или, что одно и то же, выбрал среди других) народ сознательно, по своей воле. Что касается социализма, коммунистической системы хозяйства государства, то мне казалось еще в России, что народ тут сначала пошел не столько по мотивам самоотвержения и любви к человечеству, сколько по естественному всем людям исканию выгоды: «Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше». Чего тут особого?
   Однажды в Крыму мне пришлось быть в гостях у купчихи с одним Комиссаром из евреев... Он, конечно, проповедовал коммунизм, но вместе с тем из магазинов, тогда еще не национализированных, посылал своей жене в Мелитополь то сукно, то белье. И я ему сказал тогда: «Вы думаете, что мужики борются за социализм сейчас? Нет – это маленькие собственники борются против больших».
   Он промолчал.
   Конечно, было бы неожиданно, если б тысячелетние обычаи жизни легко изменялись. Но, передавая свою волю большевикам, даже хотя бы и не вполне еще понимая Социалистическую систему, народ все же верил одному: эта власть – народная и потому народу не повредит! А там дальше увидится...
   Конечно, были и просто разбойничьи группы, которые в эту неразбериху и разруху делали свои злые дела, но о них не стоит много говорить. Это была естественная революционная накипь.
   Еще можно признать факты страшных жестокостей, которые прорывались то тут, то там... А плохое есть плохое...
   Да, никакая революция не бывала и не бывает безкровной, нужно согласиться с Л.А.Тихомировым.
   Эти размышления, давно уже у меня сложившиеся, я написал пото му, чтобы многое дальше было яснее, понятнее.
   Но мне, как верующему человеку, еще хочется подойти к вопросу советской власти не только с точки зрения народной, но и религиозной, помимо естественных причин – поискать и Божиих путей.
   Большевики – безбожники, материалисты марксисты. Православные Цари ушли, на их место стала атеистическая власть.
   Конечно, нам, верующим, это казалось и ужасным, и неприемлемым. И не нужно удивляться, что Церковь стала сначала против Советской власти... Дальнейшие притеснения и преследования духовенства, и даже веры, еще сильней восстановили нас против нее...

-----------------------
В чем сила, брат, большевицкая!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments