graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

Categories:

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО А. Н. АЛЕКСЕЕВОЙ, ЖЕНЕ ген. АЛЕКСЕЕВА



Глубокоуважаемая Анна Николаевна!
В № 12 «Русского голоса» помещено Ваше письмо, в котором Вы горячо протестуете против статей «ЦАРСКОГО ВЕСТНИКА» (№№ 181—184), посвященных образу действий высших русских военачальников при начале Русской Революции.
Вы упрекаете меня в отсутствии безпристрастности, в неспособности исторически мыслить, в невежестве, в убожестве мысли, в том, что я бросаю комок грязи, лягаю и оскверняю память тех, кто давно лежит в могиле и публично стыдите меня за это.
Глубокоуважаемая Анна Николаевна! Мне весьма понятны волнующие Вас чувства супруги, горячо чтущей память своего покойного мужа, я глубоко скорблю, что я должен был доставить это огорчение Вам и Вашей высокочтимой семье; поверьте, что с гораздо большей радостью я сделал бы для Вас что-либо приятное. Однако те мотивы, которые вынудили поставить вопрос во всей полноте об Отречении нашего Царя-Самодержца от Престола, настолько важны для ближайшего будущего, что всякие личные настроения отступают на второй план.
Сейчас мы переживаем исключительно ответственное время.
Наш долг перед своей великой Родиной повелевает нам подготовить те исходные положения, на которых возможно Возрождение Русского Народа.
Единственно возможный для этого путь — это сосредоточение всех честных активных Русских сил вокруг великой Идеи восстановления Престола Царя-Самодержца, разрушенного Революцией. Другого пути нет и все, кто этому активно препятствуют, препятствуют Возрождению Русского народа и России.
К большому сожалению, в эмиграции, несмотря на весь пережитый ужасный опыт, существует группа лиц, к несчастию имеющая влияние среди наших доблестных воинов, которая основывается на революци- онных положениях 1917 года. Не рискуя выставлять свое собственное знамя, они начертали на этом знамени имя Вашего покойного супруга генерала М. В. Алексеева, как своего основоположника.
Роковая ошибка Начальника Штаба Верховного Главнокомандующего генерала Алексеева заключалась в том, что, во-первых, он не уберег Царского Престола, а, во-вторых, в том, что при основании Добровольче ской Армии он не положил в ее основу идеи восстановления Царского Престола, разрушенного злодеями при его очевидном попустительстве.
Несомненно, что генерал Алексеев был исполнен лучших намерений. Он, очевидно, хотел победоносно окончить войну, сохранить верность союзникам, избежать Смуты и принести благо Русскому народу, но по какому-то ужасному легкомыслию генерал Алексеев поверил злодеям, что будто бы достижению этих прекрасных целей мешает Царь и вместо того, чтобы перед всей многомиллионной армией быть образ- цом верности Царю до смерти, он стал на сторону бунтовщиков. И что же случилось с теми благородными целями, к которым он стремился? Россия потерпела позорное поражение, была ввергнута в ужасную Сму-
ту, а Русский Народ — в бездну гибели.
Если бы у Начальника Штаба Верховного Главнокомандующего был даже такой выбор: что более важно — победа над внешним врагом или Царь, верность союзникам или Царь, сепаратный мир или Царь, Смута или Царь, конституционное Министерство или Царь, то русский генерал по долгу Присяги должен быть, прежде всего, верен Царю, эта верность важнее каких бы то ни было политических успехов, эти успехи могут быть в России достигнуты только через Царя и с Царем.
Однако Царь нисколько не мешал ни продолжению войны, ни победе над врагом, ни верности союзникам, ни благу народа, ни внутреннему миру. Гнусная клевета на Царя и, главным образом, на Царицу, нравст- венная красота и величие Которой сияет все более, теперь опровергну- та полностью. Если этот слух с провокационной целью можно было пустить в среде падких на сплетни обывателей, то как мог оказаться жертвой этих слухов Начальник Штаба? Очевидно, что он был во власти революционных идей и утратил ясное понимание того, что Царь для России — ВСЕ, и что БЕЗ ЦАРЯ России НЕТ.
Когда Государь, переживший на ст. Псков поистине Гефсиманские страдания, которые в нравственном отношении, конечно, были сильнее страданий Екатеринбургских, кстати сказать, явившихся естественным последствием измены России своему Венценосному Вождю, Божьему Помазаннику, так вот, когда Государь возвратился в Ставку и прощался со Ставкой, то один из солдат не выдержал прощания с Царем и лишил- ся чувств.
Простой солдат не мог вместить в своем уме и сердце, как это можно жить без Царя.
Также ярко понимал ужас происходившего сербский военный предста- витель полковник Лонткиевич, со слезами целовавший руку Русского Царя, — это был порыв доблестного воина и выразительный жест по адресу Революции.
Вот этого понимания, этого чувства, к прискорбию, не доставало и не достает у наших Высших военачальников.
Однако скажут, что же мог сделать ген. Алексеев, неужели же он один мог остановить Революцию?
Да, фактический повелитель всех вооруженных сил Великой Империи мог погасить Революцию, во всяком случае он должен был это сделать какой угодно ценой, он обязан был пытаться это сделать ради спасения Царского Престола, он должен был сделать все, вплоть до того, чтобы ПОЛОЖИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ за Царя. Если бы даже вся Армия и вся страна пошли ПРОТИВ Царя, он, как ближайший сотрудник, должен был быть с Царем и за Царя. Такова Русская Присяга и таков долг русского воина.
Тогда, даже в случае победы Революции, имя ген. Алексеева вошло бы в историю, как имя светлого героя и могло быть действительным Знаменем Русского Возрождения.
Эта роковая ошибка могла бы быть еще до некоторой степени исправле на при основании Белой Добровольческой Армии, если бы в ее основу ген. Алексеев положил те идеи, которыми жила Россия всегда, но и здесь основатель великого патриотического Дела допустил ужасную ошибку и вновь оказался во власти ничтожных мыслителей, лепетав- ших непредрешенчество.
И вот, после всего пережитого, после ужасных, невиданных крушений, в основу Русского Освободительного Движения вновь крадутся губитель- ные идеи. Нет, в третий раз эта ошибка не должна быть допущена...
Все, что случилось, крайне печально, ужасно. Однако в страшном, безысходном русском горе есть одна светлая черта. Жизнь с неопрове- ржимой ясностью показала, что Царь Самодержец, царствующий Божией милостью, НЕ ПУСТОЙ ЗВУК, что за прикосновение к Венценос- ному Вождю НЕСЕТ ВЕЛИКУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВСЯ НАЦИЯ.
В этом смысле правда Божия не оказалась попранной на Русской Земле.
После всего пережитого можно смело сказать, что если Русское Общес тво не образумится и не вернется к Богом установленному порядку Русской жизни, то Россия погибнет навсегда...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments