graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

Category:

ОТВЕТ РУССКОГО ОФИЦЕРА

(Письмо в редакцию ЦАРСКОГО ВЕСТНИКА 1931 года)



Милостивый Государь, господин редактор!
Прошу Вас напечатать мое письмо в ответ на речь ген. Миллера, произнесенную им в собрании корниловцев в Париже.
В своей речи 12 июля на празднике Корниловского ударного полка ген. Миллер допустил много искажений, умолчаний и несправедливых утверждений.
Постараюсь по совести осветить некоторые, особенно бросающиеся в глаза.
Несправедливо утверждение, что главным образом средилегитимистов участились нападки на РОВ Союз. Легитимисты на РОВС, то есть на массу чинов его составляющих, не нападают и нападать не могут, так как подавляющее большинство чинов РОВС исповедуют наш общий Русский девиз: «За Веру, Царя и Отечество». Если и бывали нападки, то только на вождей и теперешних руководителей, которые вызывали их своими грубыми поступками и по примеру проклятого 17-го года многое скрывают, о многом умалчивают, и непредрешенством пытают ся сбить с толку и обмануть политически неграмотное рядовое офицерство, чтобы привести его к предрешенной ими, но тщательно скрываемой, цели.
Об упомянутых в речи Вождях Белого Движения много говорить не приходится, — по мере удаления от этого прошлого и ознакомления с фактами, раскрываемыми только теперь, преклонение перед некоторы ми из Вождей пропадает.
П. Врангеля же и адм. А.В. Колчака история помянет добрым словом.
Для пояснения, как офицеры, от которых многое скрывалось и скрыва- ется, исповедывали Монархизм и думали, ЧТО ИДУТ ЗА НИМ, расскажу следующее:
В 1-м Кубанском походе генералы Алексеев и Корнилов были во враж дебных отношениях и никогда и нигде не были вместе, даже на военных совещаниях. Маленькая Армия Кубанского похода сразу поделилась на корниловцев и алексеевцев...
Тогда еще никто не знал «исторических документов», не былони книг ни Назанского, ни Спиридовича, ни многих других, а особенно книги Мельгунова, и все считали Алексеева настоящим монархистом...
О ген. Корнилове же знали факты ареста Царской Семьи, награждения унтер-офицера Кирпичникова, убившего своего ротного командира, Георгиевским Крестом, а также слышали его речь на сходе в одной из станиц, когда Корнилов сказал: «...я имел счастье арестовать Царскую Семью...», — и заключил свою речь словами: «...сейчас будет говорить мой ближайший помощник матрос Баткин».
Жыдок матрос Баткин, зная, что его г.г. офицеры собираются убить, был неотлучно при Корнилове, а после его смерти исчез, кажется, был оставлен с ранеными в ст. Дядьковской. Вот это и давало основание считать Корнилова революционером...
К корниловцам принадлежал только Корниловский Полк, распевавший, как они говорили, свой гимн, где были слова: «...Царь нам не кумир». Теперь этого куплета уже не поют... Все остальные части, исповедывав- шие Монархическую идеологию, примыкали к алексеевцам и в своей песне часто заменяли слова «...и как один прольем кровь молодую», словами «...и за Царя прольем кровь молодую»...
И только боевое обаяние Корнилова и безпрерывные бои не дали этому внутреннему делению вылиться в открытую борьбу и вражду.
Время же показало, что за Корниловым не оказалось больше никаких революционных фактов или глупостей, как и то, что монархичность
не вполне основательно приписывали Алексееву...
Продолжая освещать банкетную речь, направленную своим жалом, через головы присутствовавшего рядового офицерства, против Монар- хистов, не могу не коснуться ссылки на Императоров Петра Великого и Николая II, — эти ссылки ни что иное, как жонглирование: Петр Великий говорил о своей жизни, а не о бытии Монархии.
Государь же Николай II, обманутый, преданный и проданный, — Своими Христианскими словами хотел предотвратить могущие возникнуть, но, к сожалению, не предотвращенные Царским словом волнения, но никак не сказал того, что Монархия не нужна России.
Не основательны ссылки и на слова Великого Князя Николая] Николае- вича] и на Кутепова. История научит правильно понимать поступки Великого Князя; а о Кутепове можно сказать, что ему доверяли чины РОВС потому, что он никогда не якшался, не работал и не подчинялся никаким социалистам, не бросал своих соратников, и потому, что он открыто не только высказывал свои Монархические убеждения, но открыто заявил (чему я свидетель), что когда войдет в Москву и скомандует «слушай, на караул — музыка Гимн», то он посмотрит, кто посмеет не кричать «ура!».
— Вот это по - офицерски. Да что ссылаться на Кутепова, которого не сумели уберечь!?
Да, он любил Россию, хотел Россию, и только один работал для России, отождествляя ее с Монархией, как отождествляли ее Минин и Пожарс- кий и Земский Собор 1613 г., не решавшие вопроса о форме правления, а НАЛОЖИВШИЕ НА НАМ ПРОКЛЯТИЕ в случае неподчинения КЛЯТВЕ ПРЕДКОВ, от которых мы приняли, на основе этой клятвы, наследство — Россию.
Интересно знать, как предполагается выслушать «волю народа», — «голос 150 мил. народа»? Собрать какую-либо Учредилку, — но ведь давно всем известно, что «воля Народа», «Учредилка», которую разгоня ет любой пьяный матрос и за которую никогда, нигде и никто не вступае тся — это миф, и весь вопрос только в том, у кого деньги и сколько?! Искренние же и богобоязненые люди, которых подавляющее большин- ство, ни в какую Учредилку не пойдут и голоса своего не подадут...
Спрашивается, кого же собирается ВОПРЕКИ «Грамоте 1613 года» выслушивать «НАШ ПЕРЕДОВОЙ Вождь»? Уж не тех ли торговопромыш ленников и никчемных интеллигентов, которые от сердца поработали на Революцию?
Несправедливо утверждение о хулителях первых Добровольцев Белого Движения на страницах многочисленных легитимных органов.
Никто из честных русских людей, а в том числе и легитимисты, нигде и никогда не хулил первых Белых Добровольцев, а всегда отдавал им дань уважения. [...]

А. КАРПОВ
ЦАРСКИЙ ВЕСТНИК. № 229.26.7/8.8.1931. С. 2.

--------------------------------
Никакие документы и свидетельства очевидцев не в силах переубедить полукрасное ватное интернет Воинство, в том что большинство БЕЛЫХ были монархистами, а не клятвопреступни- ками либералами, и в том, что Государя не свергли, а он САМ СОШЕЛ СО ПРЕСТОЛА, повинуясь воли Божией... ради очищения народного...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments