graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА св. ФЕОФАН ЗАТВОРНИК СЕДМИЦА 3-я ПО ПАСХЕ

Кто Христианин это должен знать. Мы же - нехристи - верим себе, и своим (вдунутым слева или исходящим из мятежного сердца) мыслям...
--------------------------



ВТОРНИК
(Дея.8, 5–17; Ио. 6, 27–33). “Уверовал и сам Симон и крестившись не отходил от Филиппа”. И веровал и крестился, а НИЧЕГО НЕ ВЫШЛО ИЗ НЕГО. Надо думать, что в строе Веры его было что‑либо недолжное. Вера искренняя ОТРИЦАНИЕ своего ума. Надо ум оголить и как чистую доску представить Вере, чтобы ОНА НАЧЕРТАЛА СЕБЯ на нем КАК ЕСТЬ, без всякой примеси сторонних речений и положений. Когда в уме остаются СВОИ ПОЛОЖЕНИЯ, тогда по написании на нем положений Веры окажется в нем смесь положений: сознание будет ПУТАТЬСЯ, встречая между действиями Веры и мудрствования ветхого ума. Таков и был Симон — ОБРАЗЧИК ДЛЯ ВСЕХ еретиков; таковы и все, с своими мудрованиями вступающие в область Веры, как прежде, так и теперь. Они путаются в Вере, и ничего из них не выходит, кроме вреда: для себя — когда они остаются безгласными, для других — когда не удерживается в них одних эта путаница, а прорывается наружу по их жажде быть учителями. Отсюда всегда выходит партия лиц более или менее погрешающих в вере, с несчастною уверенностию в непогрешимости и бедственным позывом всех переделать на свой лад.

СРЕДА

(Дея.8, 18–25; Ио. б, 35–39) Св. Петр говорит Симону (это нужно отнести каждому к себе самому): “Нет тебе в сем части и жребия, ибо сердце твое неправо пред Богом. Итак, покайся в сем грехе твоем и молись Богу; может быть, отпустится тебе помысл сердца твоего”. Нет части, а Симон и думать не думал, что зашел так далеко; и делать внешне ничего не делал он безобразного, а ТОЛЬКО ПОДУМАЛ неправо, и помышление сердца его сделало то, что Апостол недоумевал, отпустится ли оно ему, если даже он покается и молиться будет Богу. Вот что значит СТРОЙ СЕРДЦА, и помышление из него исходящее по известному строю! Судя по нему, человек со вне бывает одно, а изнутри совсем другое. И это внутреннее видит только один Бог, и те, кому откроет Дух Божий, испытующий сердца. С каким же страхом и трепетом должно соделать свое спасение! И как искренно и усердно нужно молить Бога: “Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня” (Пс. 50). И на суде будет нечто страшное и изумительное. Скажет Господь: “не знаю вас” тем, которые не только были уверены сами, что Божии, но и в очах всех являлись таковыми. Что же остается нам? Только взывать: “ими же веси судьбами спаси нас, Господи!” Сам как знаешь дай спасительный строй сердцу нашему!
Фотография
Subscribe

  • Социальные гарантии трудящихся в СССР

    Заявление педагогов Воловского района Центрально-Черноземной области об отсутствии продуктов Не ранее 01.06.1933 Просим…

  • Лапотная Россия

    Реклама из ежемесячного журнала "Электротехническое дело". №4, 1916 год. Когда в СССР появились электрические дрели в продаже? В…

  • Душа стоимостью в пять огурцов

    Совсем короткая зарисовка из жизни при большевистской власти показывает весь уровень царящего тогда мракобесия и безправности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments