graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

Category:

С кем воюют украинцы на Донбассе?



Оригинал взят у garden_vlad в Дневник обозревателя
Трезвые мысли встречаются иногда и у людей из "системы". Но правда как правило бывших.
Немного из интервью с ген.лейт. Л.И. Решетниковым: «Новороссию (и Россию) не воссоздать на основе Красной Звезды

– Леонид Петрович, Вы долгое время возглавляли Российский институт стратегических исследований. Работы этого института стали, по сути, теоретическим фундаментом "Проекта Новороссия", о котором ныне власти РФ и республик стараются не вспоминать, а рядовые граждане прониклись убеждением: Новороссия уже не состоится и ничего, кроме территориального огрызка в виде двух республик мы не получим. В этом случае — без присоединения через референдум к России — наше будущее безрадостно…

– Новороссия не создавалась как некий теоретический проект, она родилась как взрыв русского исторического самосознания; взрыв неожиданный для всех — в том числе для Москвы, Кремля, российской общественности. Прорвалось наверх то, что дремлет во всех нас на подсознательном уровне — стремление к воссозданию Русской Православной Империи. Многие до сих пор не осмыслили, что такое Новороссия, почему она вызвала такой подъём в обществе, и почему столько людей поехало защищать её ценой своей жизни. Потому что под пластом мёртвой идеологии последних ста лет не оказалась раздавленной, сохранилась живая Идея русского единства.

Почему же "проект Новороссия" сошёл на нет? Мне кажется, дело не только в том, что какие-то ответственные руководители его не приняли, "свернули" (хотя и это было), главная причина в том, что нельзя такой проект создавать на основе красной звезды: это будет уже не Новороссия, не возрождение России, а имитация Советского Союза.
К сожалению, сейчас многие в политическом руководстве и экспертных кругах вернулись к советским схемам 70-80-х годов прошлого столетия. Эти схемы давно показали неэффективность, попытки их использовать сейчас могут привести к тому, что действительно всё рухнет. Старые советские смыслы нежизнеспособны, а новые — не советские, не либеральные — смыслы большинством ещё не усвоены, нет пока фундамента Новороссии…

История движется по спирали, повторения возможны только на новой основе, на данном витке исторического развития дух Новороссии, вырвавшийся из-под идеологических наслоений вынужден был временно отступить. Не хватило у политиков и рядовых граждан понимания того, что такое НОВОРОССИЯ, где её исторические её корни и каково её подлинное духовное содержание. Я не согласен с тем, что этот проект умер, он живёт и ещё вернётся. Но! Только при одном условии: когда мы сами осознаем, какой путь наша страна прошла за последние сто лет.


Трудно не согласиться и с этим мнением:

– Леонид Петрович, сейчас на Украине два народа: первый — совершенно антирусский, уже не совпадающий с нами по мироощущению, второй — русский, даже если представители второго народа в силу воспитания и усвоенных стереотипов называют себя украинцами, по сути, глубинно это русские люди. Цивилизационно-мироощущенческое разделение такое же, как между сербами и хорватами. Теме не менее, в Кремле, в московской экспертной тусовке доминирует мнение, что там, на Украине, большинство населения всего лишь временно заблуждается, информационно околдовано. Дескать, политтехнологически расколдуем, они снова вспомнят, что они русские и — всё будет мирно, как раньше. Но, минимум, половина украинцев — давно другой народ. И что теперь с этим делать, как примирить непримиримое?

– Как бывший (до 1974 года) житель Украины я в целом согласен с Вашей оценкой. Реально это разделение и тогда было: пересекаешь Днепр, попадаешь на ту сторону и там — не все, но большинство выглядело как другой народ. Жена моего старшего брата из Полтавской области, изъяснявшаяся на малороссийском наречии, мне всегда говорила о языке заднепровцев: "Я ту файну мову не розумию…" Она и сейчас это повторяет. Я согласен, что ментально и даже сакрально влияние униатства и католицизма на жителей Западной Украины чрезвычайно сильно. Судя по всему, большую роль играет и то, что генетически западные украинцы связаны с остатками Хазарского каганата. Сложно формировалась их ментальность и, действительно, это уже во многом другой народ, хотя и среди них есть близкие нам по духу, ведь русскость всегда определялась не по крови, но, как вы правильно сказали — по мироощущению. Наверное, в будущем речь будет идти и о двух разных территориях, разных государствах для этих народов.

В своё время министр внутренних дел Российской Империи Хвостов писал Государю, что ни в коем случае не надо Галицию включать в состав Империи, это чужеродный элемент. Понимание неустранимой разности было уже тогда и её надо учитывать в будущем. Судя по всему, это другой народ и это удачное сравнение — с хорватами и сербами. У сербов и хорватов различий даже меньше — 100-200 слов и несколько иное произношение некоторых звуков, по сути, единый язык, но ментально они действительно два разных народа. И по различию в вере — католики и православные, и по происхождению и формированию этих племён.

Поэтому надо исходить из того, что западных украинцев мы не расколдуем, это другая нация. Хотя заблуждения на сей счёт есть, повторю, Кремль очень большой, там разные мнения, но и там есть люди, которые прекрасно понимают, что на Украине два разных народа.

Мы должны понять, что эта проблема не решается в течение года или двух-трёх лет, эта проблема надолго. Есть большие возможности работы с населением восточной Украины, южных территорий Малороссии, уверен, возродится и проект Новороссии — это наш исторический, духовный проект. Чтобы не дать ему развиваться, сейчас использовано неожиданное контроружие — подобие советского проекта.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments