graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

ВОЗЗВАНИЕ ПАТРИАРХА ТИХОНА

из книги "Акты патриарха Тихона", М. 1994, стр.286-287
18.06.1923.




(...) Тяжелое время переживает наша Церковь. Появилось много разных групп с идеями "обновления церковного", о коих Мы уже высказали Свое мнение в предыдущем Нашем обращении к пра- вославному народу. Обновленцы эти безсознательно или созна- тельно толкают Православную Церковь к сектантству, вводят совершенно ненужные реформы, отступая от Канонов Правосла- вной Церкви. Никакие реформы из принятых бывшим Собором Мы одобрить не можем, за исключением [...] нового календарно- го стиля в церковное обращение и новой орфографии в церков- ных книгах, ЧТО И МЫ БЛАГОСЛОВЛЯЕМ.
(...) Получив ныне возможность возобновить Свою прерванную деятельность служению Святой Православной Церкви и созна- вая Свою ПРОВИННОСТЬ перед Советской властью, выразившу юся в ряде Наших пассивных и активных антисоветских дейст- вий, как это сказано в обвинительном заключении Верховного Суда, т. с. в сопротивлении Декрету об изъятии Церковных цен- ностей в пользу голодающих, анафематствовании Советской власти, воззвании против Брестского мира и т.д. Мы по долгу Христианина и Архипастыря – в сем КАЕМСЯ и скорбим о жерт- вах, получившихся в результате этой антисоветской политики. По существу, виноваты в этом не только Мы, но и та среда, которая Нас воспитала, и те злоумные люди, которые толкали Нас на эти действия. С самого начала существования Советской власти, как враги ее, они старались свергнуть ее через Церковь нашу, для чего, как Главу последней, старались использовать. Будучи безсильными побороть Советскую власть открыто и прямо, они хотели добиться ее уничтожения окольными путями, прибегая к Церкви и Ее пастырям.
Сознав Свою провинность перед народом и Советской властью, Я желал бы, чтобы так поступили и те, которые, забыв свой долг пастыря, вступили в совместные действия с врагами трудового народа – монархистами и белогвардейцами и, желая свергнуть Советскую власть, не чуждались даже входить в ряды Белых Армий. Как ни тяжко сознаваться в этом ПРЕСТУПЛЕНИИ, но Мы должны сказать хоть и горькую, но истинную правду сию. Мы осуждаем теперь такие действия и заявляем, что Российская Православная Церковь АПОЛИТИЧНА и не желает отныне быть ни "Белой", ни "Красной" Церковью. Она должна быть и будет Единою, Соборною, Апостольскою Церковью, и всякие попытки, с чьей бы стороны они ни исходили, ввергнуть Церковь в поли- тическую борьбу должны быть отвергнуты и осуждены.
Исходя из этих соображений, мы в апреле месяце 1922 года на соединенном заседании Священного Синода и Высшего Церков ного Совета уже осудили Заграничный Церковный Собор Карло- вацкий за попытку восстановить в России Монархию из Дома Романовых. Мы могли бы ограничиться этим осуждением владык, бывших на Соборе, во главе с Высокопреосвященным Антонием, Митрополитом Киевским, если бы они раскаялись в своих поступках и прекратили дальнейшую деятельность в этом направлении, но нам сообщают, что они не только не прекрати- ли, а еще более того ввергают Православную Церковь в полити ческую борьбу совместно с проживающими в России и за грани- цей злоумными противниками Советской власти, принесшими немало несчастий Родине нашей.
Пусть хотя теперь они сознают это, – смирятся и покаются, а иначе придется звать Преосвященных владык в Москву для ответа пред Церковным Судом и просить власть о разрешении им прибыть сюда.
Господь да умудрит всех нас искать каждому не своих си, а Прав ды Божией и блага своей Церкви.

Смиренный Тихон, Патриарх Московский и всея России. Донской монастырь. 18 июня (1 июля) 1923
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments