graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

Categories:

-- ИДИ И ВЕШАЙСЯ--

Спецсообщение Секретно-политического отдела ОГПУ СССР о доведении до самоубийства члена коммуны
13.06.193 СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

В ночь с 24 на 25 мая в коммуне «Незаможник» Старо-Каранской МТС Донецкой обл. покончил жизнь самоубийством член коммуны Чума Иван, 58 лет, беспартийный. По соцпроисхождению батрак.
+ + +
Расследованием, произведенным зам. начальника политотдела, установлено следующее: «18 мая Чума Иван, являющийся сторожем молочной фермы, подоил корову с целью присвоения нескольких стаканов молока, во время чего и был пойман». Правление коммуны 22 мая вынесло решение об исключении виновного и его семьи из состава коммуны и предложило в 24 часа освободить занимаемую им квартиру. Чума подал заявление в правление коммуны, в котором каялся в своем преступлении и просил отменить вынесенное решение. Просьба удовлетворена не была.
23 мая Чума ходил по квартирам членов правления коммуны, прося их восстановить его и семью. 24 мая он пришел на квартиру председателя коммуны Михайлова, члена ВКП(б), с той же просьбой, причем на коленях просил отмены наказания. Михайлов, не выслушивая просителя, выгнал его из квартиры. В этот же день Чума снова пришел в правление коммуны, где находился Михайлов и другие члены правления. Чума, обращаясь к Михайлову, спросил его: «Что же мне теперь остается делать?», на что последний ответил: «Иди и вешайся». Со слезами уйдя из правления, Чума в ночь на 25 мая повесился перед окном квартиры Михайлова. Обнаружив утром труп, Михайлов, не поставив никого в известность, снял его. Семья Чумы состоит из 4 человек: дочь — член ВКП(б), сын — член ВЛКСМ, он же секретарь комсомольской ячейки, дочь — член ВЛКСМ и жена. Сам Чума состоит в коммуне с 1928 г. В 1932 г. имел 515 трудодней, жена имела 130 трудодней. В 1933 г. Чума имел 124 трудодня, причем за 1933 г. он получил 2 л молока, 4 кг муки, 11 кг хлеба и 900 г брынзы.
Следствие продолжается. Зам. начальника политотдела дано задание привлечь Михайлова к ответственности.

Пом. начальника СПО ОГПУ Люшков
Зам. начальника 5 отд. СПО ОГПУ ГлаголевЦА ФСБ России. Ф. 2. Оп. 11. Д. 47. Л. 88–89. Подлинник.



Один из миллионов эпизодов народной жизни при "Великом друге всех физкультурников"... и Вожде всех народов...
Subscribe

  • За что утилизируют постсовков

    Всего в сталинский период по 58-й статье УК и стандартным обвинениям в контрреволюционной, антисоветской деятельности были физически уничтожены…

  • Расчеловечивание тела

    Итак, еще раз про безплатный сыр, который бывает только в мышеловке. То есть – про вакцинацию. Но немного в другом аспекте, чем…

  • Электроприборы Российской империи с 1898 г:

    Электрочайник, кастрюля, подогреватель, духовой шкаф, утюг... После прихода к власти коммунистов эта бытовая кухонная "роскошь" снова станет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments