graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

Categories:

АЛЕКСАНДР ГВАНЬИНИ

Замечания иностранца XVI-го века о военных походах Русских того времени и преданности их к Государю своему

(Гваньини, родом из Вероны, когда писал находился на Польской службе. Изд.).

Великий Князь Московский может долго содержать большое число войска; ибо воинам своим он не дает жалованья, а жалует их, в награду за их службу, землями. Набранные воины, являясь по одиночке к Великому Князю, дают ему по одной монете, называемой деньгою, равняющейся Польскому грошу, которую, возвратясь с войны, берут у него обратно; деньги же убитых Государь оставляет у себя, и таким образом узнает, сколь велико число таковых.
Удивительно, безпримерно послушание Русских Дворян, Вельмож и Чиновников Государю своему! Нужно ли им находиться при дворе, или на войне, или отправляться с посольством — она исполняют все это, служа на своем иждивении. Когда Великий Князь повелевает какому-нибудь Боярину, или другому почетному лицу, идти на войну; то отправляет к нему Указ. Когда нарочный, посланный с оным от Государя, явится к тому, к кому он отправлен; то сей последний, обедает ли он, ужинает ли, спит ли — тотчас, получивши Указ, встает из-за стола, или с постели, и в глазах посланного вооружившись, садится на лошадь, объявляя, что он исполнит приказание Государя своего. Таким образом, всякий, кто может, находится в военной службе на своем содержании.
Великий Князь повелевает в каждой области переписать детей бедных Дворян, дабы узнать число как их самих, так и их рабов и лошадей, и, назначив небольшое годовое жалованье, приказывает им отправляться на войну.
Дворяне, на своем содержании находящиеся в военной службе, редко имеют покой; ибо Государь часто ведет войну то с Литовцами, Лифляндцами и Шведами, то с Перекопскими Татарами, Турками и другими соседними народами. Сверх того в крепостях, смежных с Крымскими, [95] Перекопскими и Нагайскими Татарами, находятся каждогодно до двадцати тысяч человек и более. Наконец, все как получающие жалованье, так и служащие без оного, на одной Царской милости, идут на войну на своем иждивении. Оно не таково у Москвитян, как у нас; ибо каждый Дворянин имеет шесть служителей и шесть лошадей, из коих одна назначена для возки жизненных припасов: мешков с крупою, горохом и свининою, мешочков с солью, у более достаточных смешанною с перцем, сковород, медных горшков и чашек, привязанных к седлу. Когда нужно, они разводят огонь, наливают большой горшок водою, кладут в него ложку крупы и посоливши варят. Кто хочет получше поесть, тот кладет в горшок небольшой кусок свинины, и сею пищею довольствуется иногда господин с шестью слугами; если же он очень беден, то рабы его постятся иногда дни по два и по три. Сверх того, Pycскиe всегда имеют у себя муку, мелко смолотую из овса, которой положивши в чашку несколько ложек и разведши небольшими количеством воды — едят как кашу. Когда же есть чеснок или лук, то легко обходятся без гороху. Вожди войска и прочие Начальники живут гораздо пышнее и приглашают к столу своему бедных Дворян.
Москвитяне, лет за сорок пред сим, ни пушек, ни пехоты не употребляли; ныне же действуют пушками весьма часто и искусно, научившись тому от Итальянских, Немецких и Литовских выходцев, и весьма хорошо умеют осаждать крепости. Не так впрочем счастливо сражаются они в поле, ибо исключая некоторых, весьма немногих вельмож, никто из них не умеет искусно действовать оружием. Сражающиеся с Москвитянами, должны весьма умеючи действовать оружием, чтобы не попасть в руки их; ибо они весьма крепки плечами, руками и всем телом. Они столь сильны, что без всякого оружия, надеясь на одну силу свою, часто отваживаются сражаться со свирепыми и неукротимыми медведями, и схвативши их за уши, дотоле утомляют их, доколе сии последние не упадут на землю.
Вот главные оружия, употребляемые Москвитянами на войне: колчан со стрелами, лук, топор, копье похожее на Немецкое фрамеа, долгие ножи, употребляемые вместо кинжалов, рукавицы. Многие, особенно пешие, [98] имеют долгие копья, а конные короткие, не похожие на Венгерские и Польские. Надевают длинные панцири, иногда двойные, запястья, нагрудники и шлемы. Лошади у них малые, кладеные, без подков; узды самые нарядные; седла такого рода, что сидящие на них без всякого препятствия могут повертываться во все стороны и действовать луком. На лошадях сидят согнувши ноги, от чего не могут выдержать ни одного копейного удара. Весьма немногие употребляют шпоры. Платье у них вообще длинное, простирающееся до пят, сшитое из бумажной или льняной ткани. Для лагерей выбирают места самые обширные, укрепленные по крайней мере природою; ограждают оные не телегами, но деревьями. Лучшие из воинов ставят палатки свои в средине стана, наподобие стены; прочие же делают из молодых деревьев шалаши, или нагнувши вершины дерев, наподобие лука, покрывают оные одеждами; лошадей гоняют на пастбище, и для того-то стан располагается очень раздельно. Во время сражений имеют большое количество трубачей, кои впрочем трубят очень несогласно, от чего происходит чудный и необыкновенный звук.
Замки и все крепости защищают мужественно и весьма упорно.
Все — и вельможи и чиновники, и светские и духовные сердечно уверены и торжественно признают, что воля Государева есть воля Божья; и чтобы Государь ни делал, все делает по воле Божьей. Посему и Царь, когда просят его о чем-нибудь, дает ответ обыкновенно такой: если будет угодно Богу, или, если велит Бог, то я сделаю это. Почему, если спросишь у кого-либо о чем-нибудь неизвестном, или сомнительном; то он обыкновенно отвечает: знает про то Бог и Великий Государь, или, так угодно Богу и Великому Государю. На пирах, стоя один перед другим, прежде всего пьют за здоровье Великого Князя, называя его по имени, вычисляя названия всех земель Его, и желая ему всякого блага и счастья. Того же желают ему пред обедом и после обеда.



Итальянец-веронец, нашкарябал о Московитах... Он строит свои наблюдения по своему падшему, плотскому мудрованию, которое Закону Божию не покоряется, которое суть вражда на Бога, но кусочек из его мемуаров все же поместить стоит... Из множества иностранцев - ни одного грамотного ценного документа до нас не допущено....
Subscribe

  • Мученик Евстратий

    10 АПРЕЛЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ СОВЕРШАЕТ ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОГО МУЧЕНИКА ЕВСТРАТИЯ ПЕЧЕРСКОГО, УМУЧЕННОГО ИУДЕЯМИ При нашествии…

  • Идёт подготовка...

  • Пасха Христова в Ливадии

    Кинохроника в цвете: Император Николай II христосуется в в Итальянском дворике Ливадийского Дворца. Крым, 6 апреля 1914 года.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments