graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

Categories:

СЛУЧАЙ НЕПОВИНОВЕНИЯ НЕМЕЦКИХ ВОЙСК ГЕРМАНСКОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ ВО ИМЯ СВЯЩЕННОЙ БОРЬБЫ С БОЛЬШЕВИЗМОМ

В конце июля [1919 года] Антантой был предъявлен Германскому Правительству ультиматум: войска генерала графа фон Дер Гольца, помогающие Русским Белогвардейцам князя Авалова создать Западную Добровольческую Армию, должны покинуть Прибалтику к 20 августа, в противном случае Антанта угрожала блокадой Германии. Германское правительство согласилось выполнить требование «союзников» и отдало приказ об оставлении Прибалтики к указанному сроку, угрожая, всех не подчинившихся приказу, объявить дезертирами и исключить из числа германских подданных…
По поводу приказа своего Правительства германские добровольцы выпустили следующее обращение:

К ГЕРМАНСКОМУ НАРОДУ.
КО ВСЕМ КУЛЬТУРНЫМ НАЦИЯМ ЗЕМНОГО ШАРА.
Июль 1919 года, Курляндия.
Скорбящие душой, мы нижеподписавшиеся германские добровольческие отряды, решили не выполнять приказ покинуть большевистский фронт, приказ данный германским правительством и нашим непосредственным начальством под давлением Антанты.
Несмотря на то, что мы, германские солдаты воспитаны в духе безпрекословного подчинения, мы все же обязаны выше поставить Долг, властно зовущий нас к Освобождению человечества от большевизма; политические соображения не должны остановить нас от исполнения священной задачи освобождения от неописуемых мучений женщин и детей. Нас охватывает ужас, когда мы видим, как государственные вожди культурных наций со спокойной совестью смотрят на адские муки невинных людей и даже, по политическим причинам, препятствуют тем, кто может и желает помочь.
В наших ушах звучать стоны изнасилованных женщин и избиваемых детей. Перед нашими глазами встают виденные нами картины изуродованных трупов. Мы никогда не могли понять, как при наличии таких ужасов весь цивилизованный мир не охвачен пламенем возмущения, почему не бьют в набат во всех христианских храмах, почему с кафедр всей вселенной проповедники всех религий, преподаватели гуманитарных паук, не зовут к священному единению против ужасающих преступлений, которыми большевизм запятнал человечество. Народы мира! Вы, которые можете защитить Вашу культуру, знайте, что большевизм, эта чума, может пожрать и Вас. Вы, матери, не охватывает ли Вас оцепенение при мысли что Ваши дочери могут быть изнасилованы, как общественное достояние, и сыновья перебиты, только за то, что они «буржуа». Неужели всемирная бойня и национальная ненависть превратили сердца людей в камни?
Мы, простые солдаты и Христиане, не можем понять, что существует государственный деятель какой-либо нации, который принял бы на свою совесть и совесть своего народа предотвращение борьбы против большевизма. Это, по нашему мнению, по своим последствиям для всего человечества, было бы большим преступлением, чем отдельные преступления озверевших большевиков.
Если мы, германские Добровольческие Отряды, вступили в ряды наших Русских товарищей, несмотря на постановления Версальского Мирного Договора, для освобождениях матерей и сестер — мы сделали это не из-за политических соображений и целей: наши побуждения более чисты и благородны, наша совесть принуждает нас к действию. Нравственное чувство исполнения долга выше всякой политики. Мы пережили ужасы организованного человеческого "озверения", мы боролись с большевизмом и поэтому мы не можем сложить оружия раньше полного уничтожения этой гидры. Мы дрожим за наших сестер и братьев в Германии ,мы дрожим за Культуру всего мира.
Высоко над всею ненавистью, возбужденной всемирной войной среди народов, развернем мы, как символ великой объединяющей идеи — за которую мы боремся и готовы умереть — белое знамя Белых Армий. Да очистится мир от грязи большевизма.
Мы взываем к нравственному чувству всех Культурных Наций не мешать нам в нашей святой миссии и поддержать нас в нашей борьбе.
«…Это воззвание является ярким документом тех чувств и того единения, которое охватило тогда лучших сынов Германии.
В том благородном порыве, который соединил нас для борьбы с Мировым преступлением, германские Добровольцы встали на недосягаемую высоту -157- и были единственными из культурных народов, предложившими вполне искренно, нам Русским свою помощь.
В то время, когда наши «союзники» в Сибири, на юге и севере России распродавали оптом и в розницу Русское достояние и играли жизнью наших геройских сынов, восставших там на защиту человеческого права, германские Добровольцы предложили нам самую ценную братскую помощь, — они разделили с нами тяжесть борьбы и отдали нам свою жизнь.
Я бы хотел услышать от кого-нибудь из русских, бывших в наших геройских Добровольческих армиях Сибири, юга и севера России, много ли Добровольцев вступило в их ряды из числа наших «союзников», - писал в своих воспоминаниях князь П.Р. Авалов.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments