graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

Categories:

ЦАРСКИЙ ПЕС- МИЛОРДЪ.

Однажды, один торопливый студент в парке задел прохожего, который прогуливался под руку с молодой дамой. Впереди пары бежал пес. Прохожий сделал замечание невежливому студенту. Потом к молодому человеку подошли люди и спросили, о чем он говорил с Императором? Студент не ожидал, что так вот столкнулся с самим Царем, вместе с которым прогуливалась его дочь Мария.
Декан института отчитал студента, не понимая, как он мог не узнать императора по собаке «Да ведь перед государем собака-то бежала? А ее весь Петербург знает!» – возмущался профессор. Рассказ о невнимательном студенте быстро разнесся по городу, и сослужил дурную славу в его дальнейшей карьере.

Милорд не был породистым псом, но это не безпокоило Императора. Он подружился с ним с юности, когда еще не был цесаревичем.
А.П. Бологовская вспоминала, что однажды в парке была напугана «большой черной собакой… которая выскочила на меня с громким лаем… в ту же минуту около меня очутился военный, который начал меня ласкать и успокаивать. Когда я пришла в себя, то узнала Цесаревича Александра Николаевича… После этого много раз встречала в тенистых аллеях парка Цесаревича, всегда с его собакой Милордом, с которым после первого моего неудачного знакомства завязалась у меня самая теплая дружба»

О Милорде, действительно, знали все. По воспоминаниям – современников - «У Императора Александра II любимой собакой был охотничий пес по кличке Милорд, который повсюду сопровождал своего августейшего господина. Ночью верное животное спало перед кроватью государя или где-нибудь поблизости от него. Александр II любил охоту. По классификации того времени охотники делились на дельных, истинных, полевых и безтолковых. Быть дельным означало: беречь своих собак, быть сметливым, ловким и ни в коем случае лгуном. Никогда не присваивать себе чужого зверя, не жадничать и не бегать попусту по лесу. Александр II считался самым дельным охотником из Рома- новых.
Несмотря на то что в Императорской псовой охоте Александра II имелись эталонные экземпляры охотничьих собак различных пород, Александр Николаевич больше всех любил Милорда. Подробную характеристику Милорду как представителю породы охотничьих собак дает известный писатель Л.Сабанеев: «Императорского черного кобеля я видел в Ильинском после обеда, на который Государь пригласил членов правления Московского общества охоты. Это была очень крупная и весьма красивая комнатная собака, с прекрасной головой, хорошо одетая, но сеттериного типа в ней было мало, к тому же ноги были слишком длинны и одна из ног совершенно белая. Говорят, сеттер этот был подарен покойному Императору каким-то польским паном, и слух ходил, что кобель был не совсем кровный».
Щенков умного Милорда разбирали быстро, одного даже выкупил Лев Толстой.
Во время прогулок Царя и Милорда случались забавные случаи, однажды пес утащил пирог у мальчика-гимназиста, который предназначался на именины бабушки. Император извинился перед мальчиком и велел прислать для него и бабушки сладостей из лучшей кондитерской.
«Гимназисту М. семья доверила ответственную миссию — отнести бабушке именинный крендель. Секрет приготовления этого кренделя был ...семейной тайной... От важности поручения гимназист совсем забыл о частых встречах в Летнем саду с Царем, сопровождаемым собакой. Встретившись с Государем, он стал во фронт, отдал честь правою рукою, а левую с кренделем опустил. Вдруг кто-то сильно дернул его за левую руку, и драгоценная ноша выпала. Каково же было удивление, испуг и негодование молодого человека, когда он увидел, что крендель лежит в луже, а царская собака с остервенением рвет бумагу и жадными зубами впивается в пахнущее шафраном и миндалем тесто... Герой залился слезами, бормоча что-то псу. Государь, увидев эту сцену, стал уговаривать его не плакать, а извиниться перед бабушкой и сказать, что во всем виноват он, так как водит на прогул- ку недостаточно накормленную собаку. Дело уладилось тем, что из Зимнего дворца в гимназию прибыл офицер и в награду за испорченный пирог передал гимназисту из кондитерской Кочкурова великолепный торт для именинницы и несколько фунтов лучших конфет».

При дворе Императора жило несколько собак, Царское село иногда называли «Собачий сад». В записях современников встречаются имена собак – Мока, Муля, Рубин, Пенч, Моксик.

Фрейлина Тютчева вспоминала «Я приготовила суп для Мока, любимой левретки Императора. Когда я брала сухарь, чтобы помочить его в молоке, Император подал мне другое печенье, говоря: “Нет, вы всегда вот это брали для Мока, ради Бога, не меняйте ничего в наших добрых привычках”».
Однажды на одном из концертов, собака Императора крупной породы ньюфаундленд подошла к скрипачу и положила передние лапы ему на плечи. Музыкант продолжал играть, а собака водила мордой туда-сюда за смычком.
Царь поинтересовался:
«Венявский, не мешает ли тебе собака? — Ваше Императорское Величество, — пробормотал выбившийся из сил артист, — боюсь, что я ей мешаю. Государь рассмеялся и отозвал собаку».

Subscribe

  • Мученик Евстратий

    10 АПРЕЛЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ СОВЕРШАЕТ ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОГО МУЧЕНИКА ЕВСТРАТИЯ ПЕЧЕРСКОГО, УМУЧЕННОГО ИУДЕЯМИ При нашествии…

  • Идёт подготовка...

  • Пасха Христова в Ливадии

    Кинохроника в цвете: Император Николай II христосуется в в Итальянском дворике Ливадийского Дворца. Крым, 6 апреля 1914 года.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments