graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

ТОЛЬКО ЛИШЬ ОДИН НОВОЧЕРКАССК? МЯТЕЖИ В СССР

*В 1962 году восстал народ в Новочеркасске. Причиной было резкое снижение уровня жизни в результате роста цен на продовольствие и снижения зарплат.Только через 30 лет активисты фонда «Новочеркасская трагедия 1962 года» совместно с военной прокуратурой упорными поисками нашли свидетелей и места захоронения погибших.Несмотря на все запреты и строжайшую тайну вести о Новочеркасской трагедии стали распространяться по стране и проникать на Запад. В Ростове-на-Дону были обнаружены лозунги типа: «Да здравствует Новочеркасское восстание!» «Вива, Новочеркасск!» и др.
*Борьба советского трудового народа за свои права в 1962 не ограничилась Новочеркасском. В июне забастовали рабочие плавучего завода “Чернышевский” в Охотском море – требовали повышения зарплат. В ответ – репрессии. Тем же летом были забастовки рабочих Донецка, Артемьевска, Краматорска, Омска, Кемерово. В Иваново бастовали завод сельхозмашин и текстильная фабрика. В Одессе забастовали рабочие порта. Они отказались грузить продовольствие для Кубы мотивируя это тем что у самих нехватка продуктов.
В 1963 году было 2 восстания – в Сумгаите и Кривом Роге. В Сумгаитском восстании которое продолжалось 3 дня, участво вало 600 человек. При его подавлении убито 4 советских трудя щихся. Криворожское восстание состоялось в день празднова- ния 7 ноября. Некоторые демонстранты подняли открытки с портретами Сталина, к ним бросились менты, народ вмешался. В беспорядках применялось оружие, были раненые.



Борьба против совецких фикций, мифов и окраденных высоких смыслов ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments