graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

Р. ЖЕЛЕЗНОВ «ПУТЬ В НИКУДА?»

Русская защита По сей день очень часто в разного рода пафосных прокламациях упоминается словосочетание "правое движение". Термин, по умолчанию, звучит весомо, но что за ним кроется? В лучшем случае автором подразумевается собственная локальная формация из нескольких десятков человек с некоторым количеством сподвижников и сочувствующих, в худшем же, и, как правило, это абстрактная фигура речи, не более того.
Нет никакого "Движения". Когда-то, с конца 1990х до примерно до середины 2000х было нечто похожее, или, по крайней мере, предпринимались попытки сплотить националистов и придать разнородным группам единый вектор, где была общая информационная повестка и солидарность. Просуществовало это недолго и апогеем консолидации стал "Русский Марш" - своеобразный смотр сил, где должна была зародиться политическая воля народа. Этого не произошло, и нынче мероприятие имеет скорее символический смысл, без амбиций претендовать на что-то боль шее, чем разовое дежурное действо.
Раз нет движения, то нет и субординации, и поддержки. Каждый, дорвавшись до публичности, несет аудитории свое мнение, не имея за то никакой реальной ответственности перед теми, кого именует "соратниками". Куда там до преступного мира или диаспор...
Нет материальной базы - нет и помощи тем, кто в беде. Нету внутренней спайки до смерти. Неоткуда взяться средствам, когда нет умозрительной цели. Или кто-то всерьез думает, что пару раз в год скинув знакомому или популярному активисту денег с заработной платы можно добиться какого-то заметного результата? Считать таковое серьезной лептой? Если б половина половина тех, кто именует себя "правыми" делали хотя бы это...
Вспомните российских социалистов или большевиков начала прошлого века, неофашистов 1970-х и современных радикальных исламистов. Не сказать, что в их деятельности всегда имела место безупречная слаженность, но, по крайней мере, общество, которому они противопоставляли себя, воспринимало их как единую силу, многоликую, но с единой целью - взять власть. Кто из нынешних "правых" рискнет озвучить подобное намерение? Без компромиссов и попыток заискивать перед режимом? Кажется безумием.
Что можно противопоставить государственному аппарату с отлаженными механизмами противодействия инакомыслию? Безсистемные убийства и пропаганда внутри своего круга закономерно имеют близкий к нулю коэффициент полезного действия. Тут и кроется главная беда русского национализма - замкнутость в себе и подконтрольность. Он практически не востребован собственным народом и сейчас не существует вне молодежных субкультур и ряда квазирелигиозных культов, никуда не стремится (чаще всего возглавляемый агентами ФСБ), довольствуясь занятой нишей, даже в некотором роде гордясь своей маргинальностью, опасаясь, что в случае попытки выбраться за ее пределы он будет уничтожен под ноль. Превратившись в чучело, пародию на опасность, он перестал привлекать и создавать внутри себя активный и инициативный элемент, тех, кто делал ему имя и развивал. Нечего предложить пассионариям для самореализации. А раз "один в поле воин", то это именно инициатива, но никак не движение. Искрам нечего зажечь и они гаснут зазря.
...Единственное, что может быть хуже — добровольная капитуляция.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments