graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

ЕЩЕ РАЗ О МИЛЫХ КОММУНИСТАХ ПИСЬМО НАРКОМА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РСФСР В.Н.Толмачева зам.



председателя СНК РСФСР Д.З. Лебедю о первоначальных наблюдениях о положении выселенных кулаков в Северном крае.
(Не ранее 16 апреля 1930 г.)

Дорогой Дмитрий Захарович!
Считаю совершенно неотложным делом сообщить тебе о тех первоначальных наблюдениях, которые я собрал за это время путем беглого ознакомления с положением по Северному краю.

1) В общей сложности в Северный край доставлено около 45 тыс. кулацких семей, т.е. около 158 тыс. чел., из них трудоспособ ных 36 тыс.чел. отправлено в разные места на работу; осталь- ные, т.е. 122 тыс. чел. — женщины, дети и другие нетрудоспособ- ные, размещены в бараках по линии железной дороги Вологда—Архангельск и Вятка—Котлас.
2) По сведениям, полученным из разных местных источников, среди высланных насчитывается от 25 до 35% неправильно выс- ланных (середняки, бедняки и т.п.)...
3) Из самого г. Архангельска почти всех кулаков убрали, рассе- лив их в бараках по ж[елезной] д[ороге]; осталось около 4 тыс. чел. больных, карантинных и обслуживающих их.
4) Самым коренным и острым является жилищный вопрос. Люди размещены в 750 бараках, наскоро состряпанных из жер- дей. Теснота невероятная, есть места, где на человека приходит- ся 1. кв. м площади при постройке нар в несколько этажей (куба- тура меньше гробовой). Полов в бараках нет, крыша сделана из жердей и слегка присыпана тающей и осыпающейся землей. Температура не выше 4 гр., как правило. Вшивость. При сквер- ном питании, а для многих при почти полном его отсутствии, все это создает колоссальную заболеваемость и такую же смертно- сть среди детей. В наступлении полной [весны] (вторая половина апреля, май) земля в бараках растает (многие стоят на болотис- той почве), сверху потечет, и все население их слипнется в гряз- ный, заживо гниющий, комок. Привожу некоторые цифры, харак- теризующие положение сейчас.

Справка о заболеваемости и смертности среди высланных:

По г. Архангельску за март и 10 дней апреля из 8 тыс. детей заболело 6007 чел. Из них: скарлатиной — 199, корью — 1154, грипп, восп[аление] легк[их] — 4238, дифтерит — 21. Умерло детей — 587.
По Северо-Двинскому округу на 12 апреля 1930 г. всего умерло — 784, из них детей — 634.
По Вологодскому Округу с 29 марта по 15 апреля болело детей — 4850, из них умерло — 677, в том числе только за 12—13 апреля умерло 162 чел[овека]. Общий процент заболеваемости среди детей — 85. Смертность среди детей к общему числу детей — 7—8%. Смертность среди детей к числу болевших детей — от 25% (по Арх[ангельскому] округу), до 45,5% (по г. Ар[хангельс]ку). Причем болеют и мрут младшие возраста....
...6) До сих пор высланные питались своими продуктами, но сей- час их останется всего на несколько дней и, если не будет нала- жено снабжение пищей, то начнется сплошная голодовка. Наркомторг запрещает давать продукты безплатно, а денег, как правило, высланные не имеют. Напоминаю, что среди них к тому же довольно значительное количество середняков, бедноты и т.п. Необходимо срочно приказать Наркомторгу разрешить мест- ным организациям бесплатную выдачу продуктов и заброску их в соответствующие пункты, с чем также надо торопиться, т.к. скоро наступит распутица, и многие места будут отрезаны. Иллюстрацию прилагаю телеграммой Чухрита.
7) Крайне тяжелое положение нетрудоспособных семей выслан- ных осложняется еще тем, что по самым оптимистическим предположениям отправка их на места постоянного поселения растянется с конца мая до конца сентября. Это значит, что в описанных условиях (если они не будут решительно изменены) значительная их часть проживет еще месяца четыре—пять. Никакие меры медицинского порядка не будут действительны, если жилищное и продовольственное положение не будет изме- нено, и притом в кратчайшие сроки.
Ввиду того, что все бараки переполнены исключительно детьми, женщинами и стариками, задача создания для детей более благоприятных условий стоит как вопрос об улучшении в первую очередь всех или, по крайней мере, подавляющего большинства бараков...
...Вл. Толмачев

ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 20. Л. 309-317. Копия.
Subscribe

  • "ВОЛЯ" 1952г.

    НИКОЛАЙ КРАСНОВ "Свобода" и "воля" — два совершенно различных понятия в СССР. Свобода имеет громадное, почти недосягаемое…

  • "ДЕНЬ ПОБЕДЫ"?! НЕТ - ДЕНЬ ТРАУРА И ПЛАЧА

    ДЕНЬ ПАМЯТИ СТЁРТЫХ С ЛИЦА ЗЕМЛИ. Давно собирался высказать правильное отношение Русских людей к т.н. "Дню Победы" и к т.н. якобы "Великой…

  • НЕЗАБЫВАЕМОЕ МЕМУАРЫ Н. КРАСНОВА

    Да, мы крали в Лагере. Обкрадывали "дядю", как принято говорить в СССР, т.е. госу­дарство, но ни у кого из заключенных ни разу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments