graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

Categories:

ВЛАДИМИР ГРИНГМУТ, лидер Черной Сотни (1906 год). В ЧЕМ СИЛА И СЛАБОСТЬ СОЦИАЛИЗМА?

Профессор Моммзен, говоря о демократии, совершенно справедливо указал на то, что «главная ее сила заключается в стремлении к идеалам»; «но», прибавил он, «в этом заключается и главная ее слабость».
В самом деле, демократические идеалы способны увлекать со- бой не только ограниченные в своем умственном горизонте народные массы, но и тех образованных людей, у которых пылкая фантазия преобладает над трезвым чувством действительности и над логикой здравого смысла. Такие слова, как «свобода», «равенство» и «братство» представляются таким людям не просто словами, а драгоценными, реальными благами, для достижения которых необходимо пожертвовать всем, что имеешь, с жизнью включительно.
Но блага эти недостижимы, и как только устанавливается чисто демократический режим, здравомыслящие люди убеждаются в том, что этот режим ничего общего со свободой, равенством и братством не имеет и что он, отличаясь сверх того недостатка- ми, чуждыми режиму монархическому, является сравнительно с ним не Прогрессом, а регрессом в развитии государственного быта цивилизованных народов.
Стремясь к демократическим идеалам, человечество как бы взбирается с величайшим трудом, ценой громадных жертв, на вершину горы, покрытую, как ему кажется, роскошной растительностью, а когда эта вершина, наконец, достигнута, она оказывается голой, пустынной, безплодной, возбуждающей лишь тоску по безвозвратно покинутым полям и долинам. Но нации, достигшие этих безплодных вершин, не сразу приходят к сознанию своей роковой ошибки: они еще долгое время стараются утешать себя иллюзиями, желая во что бы то ни стало видеть "свободу, равенство и братство" там, где их и следа нет; они истощают свои последние силы в искусственном, насильственном создании этих иллюзий.
В этих безплодных усилиях и заключается слабость демократии, обрекающая их рано или поздно на гибель.
Несколько иными являются идеалы социалистические. Главная сила и главная слабость социализма заключается в утопичности. Не только нельзя осуществить социалистических идеалов, но нельзя создать и того режима, при котором неосуществимость этих идеалов была бы для всех очевидна.
В самом деле, если можно создать чисто демократическое государство, республику, на примере которой можно убедиться в неосуществимости демократических идеалов, то создать чисто социалистическое государство невозможно, что бы там ни говорили Маркс, Бебель, Жорес, Бернштейн и прочие Главари социалистического Движения.
Социалистическое государство есть прямой абсурд, противоречащий самым основным элементам человеческой природы и человеческой общественности. Социалистическое государство есть Утопия, которая никогда и нигде в чистом своем виде — а об этом чистом виде только и мечтают социалисты — не существовала и существовать не может, а потому невозможна и практическая проверка социалистических идеалов.
Нам на днях пришлось говорить с некоторыми французами, при- ходящими в ужас и отчаяние от всего, что ныне творится во Франции.
— Единственная наша надежда, — сказал один из них, очень опытный журналист, — заключается лишь в том, что если мы выпь- ем социалистический кубок до дна, то мы почувствуем к этому напитку такое физическое и нравственное отвращение, что навсегда его от себя отбросим. Тогда рассеется социалистический кошмар, и мы воскреснем к новой, здоровой государственной жизни. А поэтому нам нужно теперь заботиться не о победе роялизма или бонапартизма, так как мы этим социалистических стремлений в народе не уничтожим: напротив того, мы должны способствовать скорейшему торжеству социализма, организации чисто социалистического государства, и тогда лишь Франция может спастись посредством сильной, естественной реакции. Пусть только осуществится республика г. Жореса, и тогда он сам убедится в ее негодности.
— Но в том-то и беда, — возразил один из собеседников, — что республика г. Жореса никогда не осуществится, так как г. Жорес и теперь уже убежден в ее негодности. Социалистическая пропаганда служит ему только «трамплином» для его политической карьеры, как она служила Мильерану, Либкнехту, а ныне служит Бебелю, Зингеру и Бернштейну.
Все они слишком умны, чтобы хоть на минуту верить в осуществимость социалистического государства; они морочат его
безсмысленными идеалами рабочую темную массу для своих
личных, чисто эгоистических успехов; все они являются крупны- ми собственниками, которым социалистическое равенство могло бы принести одно лишь разорение. Но они, проповедуя это равенство, отлично знают, что оно, по природе вещей, никогда наступить не может, а следовательно, проповедь эта для них совершенно безопасна и вместе с тем неопровержима, так как теоретические возражения для народной массы неубедительны, а практические возражения невозможны, раз нигде нет и никогда не будет практического социализма.
— Но какой же остается выход для Франции? — спросил я.
— Никакого выхода ей не остается, кроме разве внезапной, сильной диктатуры. Но и она без громадной, тяжкой войны невозможна. Сверх того, и диктатура рано или поздно встретится с социалистической пропагандой, которая никогда не исчезнет, пока политические агитаторы будут эксплуатировать в личных своих интересах рабочие массы, которые, по существу своему, всегда будут отличаться большей восприимчивостью к социалистическим утопиям, чем какие бы то ни было другие слои населения государства. Социалистические агитаторы будут переходить, по мере достижения своих личных целей, в ряды буржуазии, на их смену будут выступать новые политические авантюристы, которые будут с успехом распевать рабочим все те же избитые песни о возможности установить невозможное социалистическое равенство, а рабочие все будут, как Панургово стадо, стремиться к достижению недостижимого режима. Мы поэтому никогда социалистического кубка до дна не выпьем, ибо дна этого нет и быть не может. Мы будем медленно все более и более отравляться этим ядовитым напитком, переходя в постепенное разложение безо всякой надежды ни на здоровую реакцию, ни даже на смерть, если только какое-либо другое, здоровое государство окончательно не покончит с нами...
Эта ужасная перспектива заставляет нас глубоко задуматься над судьбой каждого государства, в которое уже успела пробраться социалистическая пропаганда. Оградить от нее рабочее население является первой, безусловной обязанностью каждого правительства, стоящего на высоте своего призвания.
Никакие жертвы не могут быть слишком велики для спасения
народа от тех пагубных иллюзий, которыми его отравляют социалистические агитаторы...


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments