graf_orlov33

Categories:

«Святая вера» и человеческие суеверия

СВЯТИТЕЛЬ ИГНАТИЙ БРЯНЧАНИНОВ

Святая вера, над которою смеялись и смеются рационалисты, называя ее слепою, столько тонка, столь глубока и возвышенна, что может быть постигнута и преподана только одним духовным очищенным разумом. Разум падшего многострастного мира противен ей, отвергает ее. Когда-же по какой-нибудь материальной необходимости найдет ее нужною или терпимою; тогда понимает ее ложно и объясняет ее ложно: потому что слепота, приписываемая им вере, есть его самого неотъемлемая принадлежность. Тогда только вера свята и истинна (и имеет силу - прим.), когда она – вера в святую неискаженную Истину, когда она – вера, принесенная на землю вочеловечившеюся Божественною Истиною, Господом нашим Иисусом Христом. Всякая другая вера (неполная, с примесью или искривленная - прим.), кроме веры в святую Истину, есть с у е в е р и е. Плоды суеверия – погибель. Такая вера осуждена Богом: ею веруют идолопоклонники в своих Кумиров, мусульмане в лжепророка Магомета и коран, еретики в свои богохульные догматы и в своих Ересеархов и лжесвятых, рационалисты в падший разум человеческий. Ею будут веровать в Антихриста его последователи.

Сильна вера во Христа исповедуемым Его Христом: полна плодов студных вера во что-нибудь ложное. Вера во Христа верующему дарует Христа. А Христу можно с благодушием и радостию вверять все: и себя и ближних своих.

Вашим письмом Вы меня очень ободрили: я надеюсь видеть в Вас дальнейшие успехи на пути духовном, ведущем ко всему доброму. Не страшитесь того мрака, той пустыни, в которую Вы взошли теперь умом и сердцем: между Египтом и обетованною землею – мрак и пустыня. И скоро увидит землю обетованную, скоро насладится её благами верный и мужественный израильтянин. Под именем Египта разумеется мною жизнь мирская, исполненная суетными попечениями и развлечениями; под именем земли обетованной – жизнь духовная, наполненная Божественными утешениями; пространство, составляющее переход от одной жизни к другой – пустыня. Верный израильтянин – человек, решившийся принесть жизнь свою в служение Богу.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Сколько не слушал в храмах МП РПЦ проповедей не слышал ни одной исполненной благодати и по настоящему христианской в духе Апостольском и Святоотеческом. Болтают все человеческое - полное обмирщвление, как и было предсказано Отцами. Как же все, чему они учат не совпадает с учением Святых мужей и жен. Это кривоверы распространяющие с амвонов человечьи суеверия. Поэтому люди МП не спасаются, но мучаются и сходят в ад после смерти. Их хождение в храмы идет в осуждение им. И в самой земной жизни вера их им не помогает - и не укрепляет. Силы в эМПешном зловерном суеверии нет.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened