graf_orlov33

ЗАГАДКИ "ЗОЛОТОГО КРЕЙСЕРА"


«Эдинбург» до сих пор лежит на дне Баренцева моря.
Хотелось бы надеяться, что корабль будут чаще вспоминать в связи с мужеством английских моряков, проводивших полярные конвои в Мурманск и Архангельск, чем с различными инсинуациями на тему «корыстности» союзников по антигитлеровской коалиции.

Начало героической эпопеи- самый первый Арктический конвой, получивший название "Дервиш", вышел из Ливерпуля 12 августа 1941 года и после короткой остановки в Исландии прибыл 31 августа в Архангельск, т. е. Англия, буквально отрывая от себя, стала практически сразу же, после невольного вступления СССР во Вторую Мировую Войну, помогать своему новому союзнику.
" Нам пришлось пойти на неприятный риск: поставить под удар собственную безопасность и свои планы ради нашего нового союзника – угрюмого, ворчливого, жадного и еще так недавно безразлично относившегося к тому, выживем мы или нет."- У Черчилль
Напомню что первый рейс через Тихий океан с грузами американской помощи для СССР был совершен уже в конце июня 1941-го.
Два месяца спустя, 23 августа 1941 г., японский министр иностранных дел Тойода сделал послу СССР в Японии заявление:
"провоз закупленных материалов из США во Владивосток вблизи японской территории создает для Японии затруднительное положение – ввиду ее хороших отношений с Германией."
Напомню также свидетелям победы в одно лицо, что уже в ноябре 1941 года четыре английских лётчика за операцию "Бенедикт" были награждены орденом Ленина.
Стоит к тому же вспомнить за что Сталин наградил миссис Клементину Черчилль орденом Трудового Красного Знамени в апреле 1945 года.

В истории Второй Мировой Войны трудно найти корабль, который может сравниться с британским крейсером «Эдинбург» по количеству легенд, связанных с его гибелью. Причиной их рождения является необычный груз корабля – золото, которое он должен был доставить из СССР в Великобританию.
Можно встретить различные конспирологические версии гибели «Эдинбурга», одна другой краше.
Например, пишут, что немцы, знавшие о миссии крейсера, выслали для его уничтожения своего лучшего подводного аса-снайпера, который и торпедировал «Эдинбург», или что англичане специально бросили корабль, который мог быть ими спасен, и т.д.
Кроме этого, сам факт наличия на борту «Эдинбурга» пяти с половиной тонн советского золота часто выдается за неопровержимое доказательство того, что им Советский Союз расплачивался за поставки по ленд-лизу. Но так ли это было на самом деле?
Гибель «Эдинбурга»
28 апреля 1942 года Мурманск покинул конвой QP-11, состоящий из 13 торговых судов. Его охранение осуществляли 12 военных кораблей, включая легкий крейсер «Эдинбург» (HMS Edinburgh). Корабль нес флаг командующего 18-й эскадры крейсеров контр-адмирала Стюарта Бонэм-Картера (Stuart Sumner Bonham Carter). В это же время в море находился встречный конвой PQ-15, направлявшийся в Мурманск.

Немцы, благодаря данным авиационной разведки, знали о движении этих караванов, поэтому постарались приготовить им «теплую встречу» в ледяных водах Баренцева моря.
Для этого Адмирал Норвежского моря (Admiral Nordmeer) Губерт Шмундт (Hubert Schmundt), в подчинении которого находились подводные лодки в Арктике, выделил семь субмарин, сведя их в группу «Штраухриттер» (Strauchritter).
Среди других, в группу вошла U 456 (тип VIIC) капитан-лейтенанта Макса-Мартина Тайхерта (Max-Martin Teichert), действовавшая на арктическом театре три месяца.
30 апреля, спустя два дня после выхода в море, QP-11 был обнаружен немецкими лодками – вскоре после полуночи с ним установила визуальный контакт «семерка» U 88 капитан-лейтенанта Хайно Бомана (Heino Bohmann). В 01:20 Боман оповестил штаб и своих коллег сообщением: «Вижу вражеский конвой. Квадрат АС5924. Противник держит курс на северо-восток». Получив радиограмму, адмирал Шмундт приказал лодкам группы «Штраухриттер» наводиться на конвой по сигналам U 88 и атаковать его.

Рано утром 30 апреля U 88 первой вышла в атаку на конвой, выпустив в 06:03 три торпеды, но промахнулась.
Случившееся вызвало сильное беспокойство Бонэм-Картера и побудило его приказать командиру «Эдинбурга» покинуть конвой и держать скорость 18–19 узлов. Командир крейсера кэптен Хью Фолкнер (Hugh Webb Faulkner) придерживался другого мнения, но был вынужден подчиниться.
Как показали дальнейшие события, прав был именно он.
В 10:12 командир U 456 был вызван на мостик: первый вахтенный офицер обер-лейтенант цур зее Рудольф Цорн (Rudolf Zorn) доложил об обнаружении слева по борту тонкого столба дыма.
Тайхерт принял решение начать сближение с его источником. В 11:20 U 456 установила визуальный контакт с британским крейсером, о чем доложила в штаб Шмундта: «Крейсер типа «Белфаст» в квадрате АС5582, курс на запад, быстрый ход противолодочным зигзагом».

Лодка начала преследование вражеского корабля, но верхняя вахта лодки периодически теряла крейсер из виду. В 14:22 Тайхерт отправил в штаб еще одну радиограмму, в которой доложил о попытке удержания контакта с крейсером и отсутствии возможности для атаки. В 15:10 U 456 снова установила визуальный контакт с «Эдинбургом», и на этот раз Тайхерту необычайно повезло – вражеский корабль, маневрируя, шел прямо на него!
В 16:10 командир U 456 в очередной раз поднял перископ и увидел крейсер, двигающийся зигзагом в его направлении.
Из-за запотевания линзы перископа корабль был виден очень расплывчато и нечетко, что мешало Тайхерту точно определить параметры движения цели. Тогда Тайхерт начал определять их на глаз, параллельно отдав команду приготовить к стрельбе носовые торпедные аппараты I, II и IV.
Еще восемь минут Тайхерт следил за крейсером, диктуя боцману новые данные для ввода в счетно-решающий прибор: расстояние 1000 метров, скорость цели 15 узлов, скорость торпед 30 узлов, глубина хода 4 метра. В 16:18 он отдал команду выпустить торпеды, и смертоносные «угри» помчались навстречу «Эдинбургу».
Через 80 секунд, что приблизительно соответствовало расстоянию в 1200 метров, на U 456 услышали один за другим два взрыва.

U 456 появилась на поверхности в 16:32, и Тайхерт увидел результат своей атаки: «Эдинбург», имевший крен на правый борт, описывал циркуляцию на скорости 5–6 узлов. Корабль был окутан желтым дымом. Подлодка погрузилась для того, чтобы добить противника, но в это время перископ вышел из строя окончательно.
В 16:50 акустик доложил о приближающемся шуме винтов нескольких эсминцев. Тайхерт прекратил попытки атаковать крейсер и начал отход на безопасное расстояние, чтобы избежать контратаки неприятеля.
Не имея возможности добить «Эдинбург», Тайхерт держался поблизости, передавая в штаб сообщения о его местонахождении, пока лодка не была замечена и не загнана под воду эсминцами. Но покидать место событий U 456 просто так не собиралась.
Получив сообщение с U 456, адмирал Шмундт понял, что ушедшие на помощь «Эдинбургу» эсминцы ослабили эскорт конвоя, и поэтому настало удачное время для нападения.
Он приказал выйти на поиски конвоя трем германским эсминцам: Z 7 «Герман Шёман» (Hermann Schoemann), Z 24 и Z 25. Это соединение под командованием командира 6-й флотилии эсминцев капитана цур зее Альфреда Шульце-Хинрихса (Alfred Schulze-Hinrichs) обнаружило QP-11 на следующий день после полудня.
Эсминцы достигли достаточно скромных успехов, сумев потопить лишь одно судно – советский пароход «Циолковский». Добиться большего помешал британский эскорт, оказавший яростное сопротивление. Тогда Шмундт перенаправил своих «охотников» на другую цель – они получили приказ искать «Эдинбург».

Шульце-Хинрикс обнаружил крейсер и его сопровождение утром 2 мая. В 06:17 между британскими и немецкими кораблями начался бой, в ходе которого обе стороны понесли потери. Британцы серьезно повредили «Герман Шёман», немцам же удалось нанести тяжелые повреждения британским эсминцам «Форестер» (HMS Forester) и «Форсайт» (HMS Foresight).
Также одна из выпущенных ими торпед попала в «Эдинбург», который, тем не менее, все еще держался на плаву. Несмотря на то что, ситуация складывалась в пользу немцев, Шульце-Хинрихс приказал Z 24 и Z 25 выйти из боя и заняться спасением команды «Шёмана», который был добит после того, как с него была снята большая часть экипажа.
Другую часть подобрала U 88, также подключенная к охоте на поврежденный крейсер. Закончив с «Шёманом», немецкие эсминцы отправились на базу.
Для британцев такой исход событий был весьма благоприятен, но шансов на спасение у «Эдинбурга» не осталось. После того, как экипаж сняли британские тральщики и советский сторожевик СКР-28 «Рубин», в 08:52 «Форcайт» выпустил в «Эдинбург» торпеду, и крейсер затонул.

Адмирал Шмундт отдал лавры победителя «Эдинбурга» лодке U 456, посчитав ее вклад в гибель крейсера более существенным, чем действия эсминцев Шульце-Хинрикса.
Cпустя год, 12 мая 1943 года, Тайхерт погиб вместе со своей лодкой и всем экипажем в районе Азорских островов, а еще через полгода, 19 декабря, его посмертно наградили Рыцарским крестом. Возможно, знай немецкое командование о грузе «Эдинбурга», награду Тайхерт мог получить еще при жизни.
Исходя из мер, предпринятых англичанами по спасению крейсера, можно сделать вывод, что они боролись за свой корабль до последней возможности и оставили «Эдинбург» только тогда, когда его положение оказалось действительно безнадежным.
Золото «Эдинбурга» – плата за ленд-лиз?
В 1941 году, когда Германия открыла Восточный фронт, СССР не входил в американскую программу Ленд-лиза.
Этот год принято считать временем «пред-Ленд-лиза», когда поставки из США были обеспечены предоставленными советской стороне кредитами на закупку вооружений. За этот период США два раза (в октябре 1941 и феврале 1942 гг.) предоставили СССР кредиты по одному миллиарду долларов каждый.
Дядя Сэм не взял у Дяди Джо никаких процентов за первый кредит по ленд-лизу на сумму 1 млрд долларов. Америка согласилась отложить выплаты по кредиту сырьем или другими товарами на пять лет после окончания войны».
Однако с июня по ноябрь 1941 года СССР также делал заказы в США и оплачивал их по факту.
Как писал администратор программы ленд-лиза Эдвард Стеттиниус, «…до конца октября [1941 года] русские продолжали платить наличными за всё, что у нас приобретали».
Однако на начало войны у СССР не было валюты, чтобы покупать у США по формуле «плати и вези». Откуда у советской стороны взялись доллары, чтобы делать закупки, о которых пишет Стеттиниус?
Как оказалось, СССР выручил Рузвельт. Американский президент в то время не имел возможности предоставить кредит на закупку вооружений без одобрения Конгресса, поэтому он придумал обходной маневр.
Правительство США заключило с СССР две торговые сделки: на приобретение стратегических материалов на 100 млн долларов и золота на 40 млн долларов.
Министр финансов США Генри Моргентау (Henry Morgenthau) согласился покупать русское золото по 35 долларов за унцию и 15 августа 1941 года выплатил советской стороне аванс в сумме 10 млн долларов за его будущие поставки.
В итоге к концу октября 1941 года СССР получил от США в качестве аванса по упомянутым сделкам 90 млн долларов. Как писал вышеупомянутый Роберт Джонс:
«К этому времени с помощью организаций Моргентау и Джонса советской стороне был выплачен аванс на сумму 90 млн долларов, в том числе 40 млн от министерства финансов за сделку с золотом, а остальное от Управления по военным поставкам в счет будущих поставок сырья. И все же этого было недостаточно даже для того, чтобы оплатить заказы советской стороны до конца текущего года, несмотря на все надежды Рузвельта».
Таким образом, Рузвельту удалось «убить двух зайцев». Он сделал СССР на короткое время платежеспособным и убедил американское общество, что Сталин самостоятельно финансирует свою программу закупок вооружений у США.
Стоит отметить, что вышеупомянутое соглашение о поставках в США стратегических материалов и золота советская сторона соблюдала со всей скрупулезностью. Это может служить одним из объяснений отправки из Мурманска на «Эдинбурге» около 5,5 тонн золота стоимостью около 6,2 млн долларов – этот груз мог быть частью тех 30–40 тонн русского золота, оплаченных американцами еще в 1941 году.
Кроме этого, существует еще одно разумное объяснение отправки груза золота на борту британского крейсера – оно могло предназначаться непосредственно англичанам.
16 августа 1941 года между СССР и Великобританией было заключено первое соглашение об английских поставках советской стороне.
В соответствии с англо-советским соглашением от 27 июня 1942 года военная помощь, отправленная из Великобритании в Советский Союз во время войны, была полностью бесплатной.
Премьер-министр Черчилль – премьеру Сталину(отрывок)
6 сентября 1941 года
"В первом абзаце Вашего послания Вы употребили слово “продать”. ( имеется ввиду ЛИЧНОЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕМЬЕРА СТАЛИНА ПРЕМЬЕРУ г-ну ЧЕРЧИЛЛЮ. Отправлено 3 сентября 1941 года.
Приношу благодарность за обещание, кроме обещанных раньше 200 самолетов-истребителей, продать Советскому Союзу еще 200 истребителей. Не сомневаюсь, что советским летчикам удастся освоить их и пустить в дело.

Мы не смотрим на дело с этой точки зрения и никогда не думали об уплате. Было бы лучше, если бы всякая помощь, оказанная Вам нами, покоилась на той же самой базе товарищества, на какой построен американский закон о займе-аренде, то есть без формальных денежных расчетов."

16 апреля 1946 г. в английской Палате общин премьер-министром Эттли были обнародованы данные о поставках Великобритании Советскому Союзу за период с 1 октября 1941 г. по 31 марта 1946 г. Стоимость военных поставок составила 308 млн фунтов= 1млрд. 32 млн. долл. (не включая военно-морских вооружений), гражданских поставок – 120 млн фунтов.= 480 млн. долл.
Эттли пояснил, что приведенные данные относятся к тому, что было реально доставлено, без учета потерь в пути.
Относительно гражданских поставок премьер-министр указал, что они производились на основе соглашения от 16 августа 1941 г., по которому «советское правительство уплачивало 40% стоимости золотом или долларами и остальные 60% за счет кредита, предоставленного Правительством Его Величества».
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что золото «Эдинбурга» не являлось платой за ленд-лиз. Если его получателями были американцы, то они официально закупили его в 1941 году на выгодных для СССР условиях. Если ими являлись англичане, то золото могло быть частью оплаты тех 40% по советско-британскому соглашению от 16 августа 1941 года, которое не имело к американской программе ленд-лиза никакого отношения. В пользу последней версии говорит и распределение золота, поднятого с крейсера в 1981 и 1986 годах: 1/3 – Великобритании, 2/3 – СССР, с учетом выплаты вознаграждения фирме, осуществлявшей подъем золотых слитков.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened