graf_orlov33

Categories:

ЭМБАРГО ОТ США


"Моральное эмбарго" деморализовало все отрасли СССР"
Из всех экономических и политических блокад, пережитых СССР в довоенное время, самой тяжелой оказалось "моральное эмбарго", введенное Соединенными Штатами 2 декабря 1939 года.
В Вашингтоне объявили, что наказывают русских за бомбардировки Финляндии, в Москве отрицали это и утверждали, что санкции введены за отказ от военного союза с Англией и Францией против нацистской Германии.
У свидетелей Сталин есть замечательный аргумент мол и нацисты взамен, что-то Союзу давали(хотя для нормального, а не совкого человека союз с нацистами, даже торговый, просто недопустим) и это правильно, он готовился к войне за счет своего будущего противника.
Присоединившись к международному эмбарго против агрессора, СССР гораздо больше бы получал от США и Англии, что и было до декабря 1939 года, до преступного нападения СССР на Финляндию.
Напомню:
С 1930 по 1940 годы американские специалисты успели построить в СССР полторы тысячи самых современных заводов и фабрик.
А чтобы было, кому там работать, американские же преподаватели и профессура хорошо потрудились на рабфаках страны, выпустив примерно триста тысяч специалистов.
Американцы в 30-х годах построили сразу три гигантских тракторных завода - Харьковский, Сталинградский и Челябинский. От "отсталого царизма" СССР досталось только два относительно небольших таких завода - "Красный Путиловец" и Харьковский паровозостроительный с небольшим тракторным производством.
Аналогичная ситуация была в нефтепереработке - американцы построили и оснастили оборудованием в РСФСР Хабаровский НПЗ, Московский НПЗ, Туапсинский, Уфимский, Орский, Саратовский и Ухтинский заводы.
В 40-х годах США поставили СовДепу оборудование сразу на 4 завода с производственными линиями по выпуску высокооктанового бензина и прочее и прочее по своим масштабам явно превышающее практическую выгоду от торгового соглашения с НАЦИСТАМИ.

Помощь которую СССР СРАЗУ (после его вынужденного вступления во Вторую Мировую Войну на стороне Объединённых Наций), уже в июне 1941 года, стал получать от США и Англии просто не сопоставима с печеньками от нацистов.
Первый рейс через Тихий океан с грузами американской помощи для СССР был совершен уже в июне 1941-го. Уже к 1 сентября 1941 года во Владивосток было доставлено более 151 тыс. тонн грузов.
Первый арктический конвой "Дервиш" прибыл ( был отправлен из Ливерпуля 12 августа 41г.) 31 августа 1941 г. в Архангельск.
Причём эта помощь была БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ, пред- ленд-лиз оплачивался беспроцентными кредитами от дяди Сэма ( я об этом писал в постах) 1 млрд. долл.. в октябре 1941 + 1 млрд. долл. в феврале 1942, которые дядя Джо естественно не отдал. До этого Правительство США заключило с СССР две торговые сделки: на приобретение стратегических материалов на 100 млн долларов и золота на 40 млн долларов.
Министр финансов США Генри Моргентау (Henry Morgenthau) согласился покупать русское золото по 35 долларов за унцию и 15 августа 1941 года выплатил советской стороне аванс в сумме 10 млн долларов за его будущие поставки.

Советский Союз попал в число подозрительных стран в августе 1939 года, после того как подписал с Германией пакт о ненападении. Однако в первые недели недовольство американцев тем, что СССР не стал союзником Франции и Англии, а выбрал нацистов, не выходило за рамки газетных нападок.
Пресса писала о необходимости ограничить доступ советского "Амторга" к стратегическому сырью. Ведь из СССР эти материалы могут попасть в Германию, что и было в действительности.
За 1940 год через территорию СССР прошло 59 % всего германского импорта и 49 % экспорта,
а до 22 июня 1941 – соответственно 72 % и 64 %.
Рейх успешно преодолевал экономическую блокаду при помощи Советского Союза.
В начале июля германский посол впервые встретился с министром иностранных дел Молотовым .
К августу переговоры быстро продвигались.
19 августа было заключено рамочное кредитноторговое соглашение.
23 августа 1939 г. нацистский министр иностранных дел Риббентроп заключил с Советским Союзом пакт о ненападении, включавший секретные статьи о разделе Восточной Европы на сферы влияния.
Польша подлежала расчленению.
Сталина и Гитлера, заклятых идеологических врагов, связал пакт о ненападении и взаимопомощи.
Хорошо известны шок и разочарование в мировом коммунистическом движении после известия о заключении пакта между Гитлером и Сталиным.
Вечером 23 августа, когда Риббентроп отправился подписывать договор, в Берлине ощущалось нескрываемое облегчение.
Гитлер едва мог дождаться момента для того, чтобы объявить о хороших вестях из Москвы, хвастаясь перед своими встревоженными генералами, что теперь Германия может не опасаться блокады . Переговоры начались с немедленного заключения грандиозной торговой сделки, точные условия которой были окончательно определены в феврале 1940 г.
Объем торговли на следующий год был задан на уровне в 600–700 млн рейхсмарок. Это было меньше, чем надеялась Германия, но решающее значение имела структура советских поставок в Германию, а не их абсолютный объем .
Советский Союз быстро превратился для Германии в главный источник импортных кормов для скота. Кроме того, в 1940 г. Советский Союз на 74 % удовлетворил потребности Германии в фосфатах, на 67 % – в импортном асбесте, на 65 % – в хромитовых рудах, на 55 % – в марганце, на 40 % – в импортном никеле и на 34 % – в импортной нефти .

Как выразился полковник Эдуард Вагнер, генерал квартирмейстер германской армии, «заключение этого договора спасло нас» .

Последний эшелон с советским зерном прошёл по мосту через Западный Буг на Тересполь за 1 час 15 минут до нападения Германии.

Очень скоро советские представители почувствовали на себе действие санкций. Инженеров-приемщиков перестали пускать на заводы фирмы "Райт", выполнявшей советские заказы.
Начались проблемы с фрахтом судов для доставки в СССР грузов, начали срываться заказы.
13 апреля 1940 года полпред в Вашингтоне К.А.Уманский докладывал в НКИД: "На мое заявление, что "моральное эмбарго" деморализовало все отрасли СССР, и что ввиду планового характера нашей экономики мы вправе требовать ответа, когда прекратится дискриминационный режим, американцы ответили, что заинтересованы в продолжении торговли с нами.
Я возразил, что дискриминация уже привела к сокращению нашего импорта в феврале вдвое против января."
Ничего не дал и перенос заказов в Германию. Во время войны условия для размещения заказов там значительно ухудшились.
В справке Наркомвнешторга, составленной 20 мая 1940 года, говорилось:
"В связи с военной обстановкой и распространением морального эмбарго на Советский Союз размещение наших заказов в США и поставки уже размещенных наталкиваются на ряд препятствий как со стороны правительства США, так и отдельных фирм...
Условия размещения наших заказов в США ухудшились. При размещении наших заказов теперь требуется внести 20% аванса и безотзывный аккредитив. Если фирма по рекомендации правительства США откажется выполнять принятый заказ, то 10% аванса остается в пользу фирмы.
В связи с вышеуказанным возникает вопрос о целесообразности перенесения нашего импорта из США на Германию на основе торгово-хозяйственного соглашения СССР с Германией.
Но размещение наших заказов в Германии ограничивается, во-первых, размером кредитного соглашения между СССР и Германией, во-вторых, условиями хозяйственного соглашения (номенклатура товаров) и, в-третьих, загрузкой немецкой промышленности внутренними заказами.
Частично немцы принимают наши заказы (кроме указанных в соглашении), желая получить валюту.
Частично наши импортные объединения уже перенесли заказы из США в Германию, Станкоимпорт, например, перенес заказ 24 станков.
Условия размещения наших заказов в Германии нельзя назвать хорошими: срок выполнения вышеуказанных 24 металлообрабатывающих станков для Станкоимпорта по сравнению с США в два раза длиннее, цена же выше на 20-30%...
Перенесение наших заказов из США в Германию возможно только частично, по некоторым заказам, например нефтеоборудованию, авиационным новинкам, совсем невозможно. Другими словами, торгово-хозяйственное соглашение с Германией не может разрешить проблему нашего импорта из США на данном этапе".
Только после того, как стало известно, что в Германии обсуждаются планы нападения на СССР, действие "морального эмбарго" начало смягчаться.
Госдепартамент 15 января 1941 года согласился на обмен письмами с полпредом СССР об отмене "морального эмбарго".


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened