graf_orlov33

Categories:

БЕЗПРИМЕРНОЕ МУЖЕСТВО РУССКОГО ДУХОВЕНСТВА

Несколько повествований. Все они основано на подлинных документах: 

"К протопресвитеру военного и морского духовенства поступили реляции командира пятого Финляндского стрелкового полка о боевых подвигах боевого священника Михаила Семенова. 27 августа в бою при деревне N отец Михаил, имея на груди дароносицу со Святыми Дарами, все время находился на передовых позициях под жестоким шрапнельным и ружейным огнем. Здесь он лично перевязывал раненых, отправляя их затем на перевязочный пункт, спокойно напутствовал и причащал тяжело раненых. По окончании боя отец Михаил ночью совершил погребение здесь же на передовых позициях убитых в бою. 17 сентября в бою отец Михаил был контужен. Но, несмотря на это, лично вынес из-под огня тяжело раненного и доставил его на перевязочный пункт, где причастил всех раненых, напутствовал умирающих и похоронил убитых. 18 сентября в 12 часов дня противник стал сильно теснить левый фланг всего боевого расположения. В час дня батальон одного из полков, расположившийся в крайне левой позиции, не выдержал жестокого шрапнельного огня противника и стал поспешно оставлять позиции. Вид серьезность создавшегося положения, отец Михаил, надев епитрахиль, бросился вперед и остановил часть отступающих. Воспользовавшись этой остановкой, одна из рот полка быстро продвинулась вперед. А вслед за ней и дрогнувшие части пехоты вернулись на передовые позиции и блестяще выполнили возложенную на них боевую задачу. За время боев с 8 по 21 октября отец Михаил все свободное время от исполнения своих обязанностей на передовом перевязочном пункте, проводил на передовой позиции. Здесь он, не обращая внимания на огонь противника, выполнял свои пастырские обязанности.
 

Во время боя 16 октября необходимо было доставить на передовые позиции патроны. Конюхи не решались проехать на позиции, так как дорога, проходившая около трех вест по открытому месту, обстреливалась в это время сильным огнем. Тогда отец Михаил смело повел все двуколки, чем и обеспечил общий успех стрелков».
 

Вот еще один случай. Командир одного из полков действующей армии сообщил преосвященному епископу Холмскому о высоком подвиге мужестве священника Кремовского прихода Белограйского уезда Петра Рылова, совершавшего богослужения для войск под обстрелом неприятеля.
 

«Я, - пишет командир полка, - сам был все время в церкви. И были моменты, когда становилось для нас, людей уже привычных, жутко, тогда, как снаряду летели все время через церковь и рвались перед храмом и за ним. Неприятель стал обстреливать это место из тяжелых орудий. Я, умиленный, мог только восторгаться, с каким спокойствием и молитвенным настроением отец Петр совершал службу. Полк весь выразил отцу Петру сердечную благодарность за свершение богослужения при таких исключительных обстоятельствах».
 

Протопресвитеру военного духовенства было донесено о беспримерной храбрости священника одного из полков, находившихся на австро-германском театре военных действий. Во время одной из битв батальон, при котором находился этот священник, был окружен большим числом неприятеля. Тогда священник, подняв высоко крест, воскликнул: "Братья, умрем, не сдадимся! Христос приготовил обители в своем Светлом Царстве для душ тех, кому суждено пасть за святое дело". Солдаты, воодушевленные призывом священника, ударили в штыки и после трехчасового боя опрокинули неприятеля, нанеся ему громадные потери. Этот священник находится на передовых позициях, сопровождает свой полк верхом и под выстрелами неприятеля подает религиозные утешения опасно раненым.
 

Другой священник города Полтавы, священник Преображенской церкви отец Иоанн Терлицкий, когда была объявлена мобилизация, изъявил сам желание поступить добровольцем-священником в действующую армию и отправился на войну вместе с одним из вновь сформированных полков. Полк этот в настоящее время получил громкую боевую известность. По рассказам раненых солдат этого полка, находящийся в одном из полтавских госпиталей отец Иоанн во время похода следует не с обозом, а вместе с полком. Перед боем отец Иоанн не ограничивается общим благословением войск, идущих в огонь. Но сам идет в окопы и благословляет каждого солдата отдельно, подвергаясь при этом явной опасности. Однажды, обходя позиции с крестом и в епитрахили, он был обстрелян оружейным огнем. К счастью, Бог сохранил невредимым батюшку. В одном из боев, в критический момент отец Иоанн с крестом в руках появился в линии огня и среди рвущихся шрапнелей, трескотни пулеметов и свиста пуль. Он смог настолько успешно воодушевить находившихся на позициях части трех полков, что последние уже, было, отчаявшиеся в успехе боя, ободрились, перешли в наступление и удержали за собой занятые важные позиции. За свою деятельность, которая два раза была отмечена в приказе по дивизии, отец Иоанн представлен к Кресту на Георгиевской ленте и еще к одной награде.
 

«С ним есьм в скорби…»
 

Удивительно прекрасен священник, подавший в простоте и силе смиренный пример непоколебимой веры. 17 мая священник Гайворонского полка отец Иоаким Лещинский совершал молебен по просьбе нижних чинов, на паперти церкви о даровании Государю-императору победы. Во время провозглашения многолетия неприятельская шрапнель ударила в угол церкви в пяти шагах от батюшки, который со словами: «О, не бойтесь!» - провозгласил многолетие и докончил богослужение.
/Рассказал протоиерей Федор Ласкиев/.
 

А это из жизни иеромонаха Феликса. Подвиг отца Феликса относится к концу августа 1914 года, ко времени первого отступления нашей Армии из Восточной Пруссии. И может быть, остался бы неизвестным и впредь вследствие необычной скромности героя. Он молчал о своих заслугах, и совершенно случайно рассказы очевидцев дошли до его благочинного, который, собрав сведения, рапортовал обо всем в особом донесении отцу протопресвитеру армии и флота Георгию Шавельскому. «29 августа 1914 года пехотному Куликовскому полку приказано было занять позицию в районе целого ряда озер. Полк окопался и засел в окопах. Тут же находился штаб полка и перевязочный пункт, при котором был отец иеромонах Феликс. В шесть часов утра началась орудийная, затем ружейная, пулеметная стрельба. В восемь командующий дивизией приказал полку перейти в наступление. Видя колебания солдат при исполнении трудной задачи, отец Феликс возгорелся духом, перекрестился, поцеловал Наперсный Крест, бывший у него на груди, вышел вперед и обратился к солдатам с такими словами: "Молодцы, вспомнимте присягу, которою вы клялись служить верой и правдой Царю-батюшке и нашей дорогой родине. Не щадя живота своего до последней капли крови. Вот, я пойдут вперед, а вы за мной. И тотчас, повернувшись в сторону противника, направился вперед. Пример духовного пастыря, идущего на врага без оружия с одной верой упования на Бога увлек весь полк. Небольшая горсточка людей, которая была со священников, все упрашивала своего батюшку отойти назад. Но отец Феликс не ушел и оставался под прикрытием до 9 часов вечера. Мимо холмика, за которым был отец Феликс, проносили тяжелораненых. И некоторых из них он успел причастить. Когда полк был сменен, то люди, бывшие со своим священником, начали благодарить его за ободрение. «Зато, видно, Господь и сохранил нас», говорили они. По отзыву командира 172-го Лицкого полка, куда прикомандирован отец Феликс, этот иеромонах отличался всегда мужеством и храбростью. Неоднократно посещал нижних чинов в передовой линии под обстрелом противника. Он был представлен к орденам Святого Владимира четвертой степени и Святой Анны третьей степени. Частые появления отца Феликса в опасных местах создали ему популярность, любовь среди всех чинов полка. Не упуская ни воскресных, ни праздничных дней без богослужения, отец Феликс неустанно беседует с нижними чинами полка. И в особенно трудных обстоятельствах непременно идет в окопы и там то словом утешения, то молитвой успокаивает метущие души и много содействует полку в его боевых подвигах».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened