graf_orlov33

Category:

ПЕРВАЯ И ПОСЛЕДНЯЯ ПРИЧИНА РАЗГРОМА РОССИИ И ЕЁ ИСТРЕБЛЕНИЯ ВРАГАМИ

Свят. Игнатий Брянчанинов 

...Ныне во многом люди дерзнули в установления Святаго Духа ввести свои установления. По этой причине сделались установления Небесныя земными, духовныя плотскими, святыя греховными, мудрыя нелепыми. Видят несообразность, видят текущее из нея разрушение; но не видят начала, из которого текут бедствия: потому что смотрят при свете собственнаго падшаго разума, а не при свете Божием. Начало бедствий заключается в непозволительном и гордом презрении велений Святаго Духа, в заменении их своими уставами. Вот где причина всеобщаго разстройства, причина падения христианства, падения нравственнаго, всегда предшествующаго разстройству гражданскому, предвещающаго это разстройство. Есть в частности христиане, но утрачено общее ОДИНАКОВОЕ ЗНАНИЕ Истины, которым бы ВСЁ СОЕДИНЯЛОСЬ в одно духовное тело, с одним образом мыслей, в одном духе, под одною общею главою – Христом.
Ныне всякий имеет более или менее СВОЙ образ мыслей, СВОЮ религию, СВОЙ путь, принятыя произвольно или случайно, признаваемыя правильными, или только оправдываемыя. Это безчисленное стадо, потерявшее связь и ЕДИНСТВО В ИСТИНЕ и ДУХЕ, представляет духовному наблюдателю вид величайшаго безпорядка: каждая овца бредет в свою сторону, никто о ней не заботится; люди уже более не слышат – так отяжелел слух – их спасительнаго гласа истиннаго Пастыря, раздающагося из Его святой Церкви, Который еще громко обличает их неправду, возвещает им о пути правом, указывает его. Оглушил их шум земных, лютых попечений, шум увеселений чувственных, шум земнаго преуспеяния. «Прильпе земли душа» их (Пс.118:25), неспособна к восприятию впечатлений духовных.

Но некоторые (отдельные) избранники доселе слышат голос истиннаго Пастыря, Господа нашего Иисуса Христа. На этот голос идут они, пробиваясь с величайшим усилием и трудом, сквозь густую толпу, несвязно шумящую, их окружающую. Доселе эти избранники отдают справедливость на земле Небесной правде. Очень мало число их! но Господь ободряет их: «Не бойся, – говорит Он, – малое стадо, яко благоизволи Отец вам дати Царство» (Лк.12:32).

Какой признак этих овец, по которому тотчас можно было узнать их? Этот признак – точное послушание святой Церкви, верность святой Истине и Святому Духу. Водимые истинным смирением, они отрекаются от разумений своего падшаго естественнаго разума и от всех разумений человеческих, как бы они по наружности ни казались возвышенными и привлекательными. Чтоб сохранить верность Богу, они не стыдятся, что мир называет их безумными. Не только терпят они великодушно гонения от мира, но и сами себя подвергают различным лишениям, и тем сохраняют в себе «мертвость Иисусову и живот Его» (2Кор.4:10). Это значит: «погублять душу свою в веке сем, чтоб приобрести ее для вечности чрез оживление Духом» (Ин.12:25).

Пребудем в верности Святому Духу. Он Пресвят и Пречист, – почивает в одних чистых и святых, любит смиренных, доказывающих свое смирение не чем-нибудь наружным, но повиновением ума Евангелию и Церкви. Он отвращается от своеразумных, отделяющихся от единства Церкви для какой-нибудь мысли, льстящей уму и сердцу. Он удаляется от них и приступает к ним темный дух прелести. «Одна мысль ложная, – сказал некоторый святый Отец, – может низвести в ад».

Легче думают омраченные сыны мира сего о мыслях о Боге; по их мнению мыслить о Боге так или иначе – не большая беда. Несчастные! они не знают, как важны мысли о Боге, как важна в них Истина и ей всегда соприсутствующий и содействующий Дух. От взаимнаго их действия – оживление человека во спасение, которое состоит в причастии естества человеческаго Божественному естеству. Напротив того, мыслям ложным всегда соприсутствует и содействует темный и лукавый дух обольщения. Отец лжи – диавол, так говорит Евангелие; ложь – диавольское свойство. Усвоивший себе мысли ложныя усвоил себе свойства диавола, вступил в сродство с отверженными ангелами, сделал для себя соединение с Богом несродным, неестественным. Чуждый Бога – чужд спасения и жизни духовной.

Будем сохранять себя от мыслей ложных и истекающих от них сердечных ощущений. Из таковых ложных мыслей и ощущений составляется так называемая прелесть или самообольщение, имеющия безчисленные разнообразные виды, по степени, по роду принятых человеком ложных мыслей и ощущений за истинныя. Стяжем истинное познание о Боге, чуждое заблуждений и умствований; оно сияет из Священнаго Писания и писаний святых Отцов, как свет из солнца, ярко блестящаго в час полуденный с лазуреваго безоблачнаго неба.

ПИСЬМА К МИРЯНАМ

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Практически вся страна попрала и отреклась от заветов и установлений (велений) Святого Духа. Царило, при экономических успехах развития, блуд, нечестие, сектанство, оккультизм, лютые ереси и жыдовство. Обмирщвленное духовенство погрязло в обрядоверии, ересях и фарисействе.

============

Суд бедственного предреволюционного состояния русского общества вековой давности "помазанником" Божиим последним Государем "Удерживающего III Рима" был и остается даже доселе актуальным: "Кругом измена, трусость и обман!"
Предательство Императора целиком вытекало из измены Богу Вышнему тогдашнего российского общества, изменившего вере Отцов.
--"Экономическая отсталость" Р.И. и "нещадная эксплуатация рабочего класса" здесь не при чем. Это выдуманные идеологические столпы Интернационала, оправдывающие беззаконный и преступный мятеж бесов Революции.

Святорусская Триада: Бог (вера) — Царь — Отечество монолитна и неразделима. Стоит только предать любой из трёх его членов, как все рухает в пропасть и разваливается одно за другим.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened