graf_orlov33

Categories:

Душа стоимостью в пять огурцов

Совсем  короткая зарисовка из жизни при большевистской власти показывает весь  уровень царящего тогда мракобесия и безправности человека. Описываемые в  публикуемом документе события происходят на фоне царящего в СССР всю  первую половину 30-х годов искусственно устроенного Москвой Голодомора,  унесший жизни миллионов человек. Сотни документов,  составленные чекистами тех лет по докладным запискам от секретных  осведомителей, сохранили проклятия от голодающих граждан, вынужденных  стоять в многочасовых очередях за самыми элементарными продуктами –  хлебом, картофелем, сахаром. Смерть для крестьян стала обыденностью.  Из-за запрета покидать место жительство, за чем следили отряды сытых  красноармейцев, бравших в осаду населенные пункты с голодающими,  вымирали целыми сёлами.
 

Петрикова — 17-летняя девушка, колхозница, 10 апреля 1934 года похитила из кооперативного хозяйства пять  парниковых огурцов, так как никогда не пробовала их вкуса. За что  местное начальство устроило над ней жестокую экзекуцию. И происходило  это не где-то в глубинке, а прямо Минске. За украденные пять огурцов  директор хозяйства Михайлов, парторг Сигал и руководитель местного  профсоюза — рабочкома Шалькевич устроили своеобразный перфоманс. Эти  товарищи, для того чтобы наказать провинившуюся девушку, заказали гроб,  крест и сделали фанерные плакаты с надписями «Здесь находится душа злодейки Петриковой». Товарищи созвали митинг и устроили похоронную  процессию, во время которой заставили идти Петрикову за своим гробом.
Около  конюшен «товарищи» разожгли костёр, на котором сожгли гроб вместе с душой  «злодейки». Девушка, которую заставили стоять на коленях около костра,  пока не сгорели её гроб и душа, сошла с ума.
 

Какая страна была!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened