graf_orlov33

Category:

Союз нерушимый братских народов


....ЦК КП и  Совет Министров Азербайджана, как нам представляется, должны знать о  состоянии дел с уголовной преступностью в республике, о фактах зверских  насилий над русскими женщинами и женщинами других национальностей. Эти  факты не получили в республике должной политической оценки, что не  способствовало искоренению националистических настроений, еще живучих у  некоторой части азербайджанцев.
+++
Об нерушимой дружбе советских народов

Докладная  записка заместителя министра внутренних дел СССР Н.П. Дудорова и  заведующего сектором Отдела административных органов ЦК КПСС А.И.  Еличева в Президиум ЦК КПСС о состоянии уголовной преступности в  Азербайджане
 

1 октября 1956 г.
 

В Президиум ЦК КПСС
 

В  соответствии с поручением Президиума ЦК КПСС нами при участии  инструктора Отдела административных органов ЦК КПСС т. Панкова,  заместителя начальника Следственного управления Прокуратуры СССР т.  Камочкина, прокурора Следственного управления т. Светозарова и  заместителя начальника Главного управления милиции МВД СССР т.  Овчинникова произведено в городе Кировабаде Азербайджанской ССР  расследование зверского убийства инженера Булоховой Т.М., 1932 года  рождения, члена ВЛКСМ, совершенного 16 июля 1956 года.
 

Проведенным  следствием установлено, что инженер Булохова, работая в  Гипросовхозстрое, выехала из Москвы в служебную командировку на  сейсмическую станцию Академии наук СССР, находящуюся в районе города  Кировабада. Прибыв поездом в город Кировабад в 10 часов вечера, Булохова  просила разрешения переночевать в транзитной комнате вокзала, но из-за  отсутствия мест ей было отказано.
 

По показаниям арестованных по  делу Булоховой, последняя, выйдя из вокзала, обратилась к шоферу одной  из легковых автомашин, находившихся около вокзала, с просьбой отвезти ее  на сейсмическую станцию. На эту автомашину также сели три  азербайджанца. Булохова была завезена за город, где ее изнасиловали,  ограбили и зверски убили. Труп Булоховой был обнаружен пастухом спустя  11 дней — 27 июля 1956 года.
 

По заключению судебно-медицинской  экспертизы смерть Булоховой последовала от обильной потери крови в  результате колото-резаных ран шеи и груди. Во рту трупа находились  выбитые зубы. Чемодан, вещи, документы и деньги исчезли и не обнаружены.  Недалеко от трупа найдена только сумочка убитой.
 

По делу об  убийстве Булоховой арестованы: Пиреев Якуб (шофер), Алиев Шеюор, Япаров  Н. Окончание следствия поручено работникам Прокуратуры СССР и Главного  управления милиции МВД СССР.
 

До нашего приезда следствие об  убийстве Булоховой велось прокуратурой города Кировабада крайне плохо,  что не обеспечивало раскрытия преступления.
 

При выяснении  обстоятельств дела убийства Булоховой мы ознакомились в городе  Кировабаде и прилегающих к нему районах с общим состоянием уголовной  преступности и считаем необходимым доложить ЦК КПСС о возмутительных  фактах произвола и насилия со стороны бандитствующих и уголовных  элементов, которые действуют во многих случаях безнаказанно,  терроризируя население.
 

Мы побывали на текстильном комбинате,  строительстве глиноземного завода, механическом заводе, в колхозах,  совхозах, прилегающих к городу Кировабаду, и воинских частях. В беседах с  рабочими, служащими, колхозниками и военнослужащими последние  обращались к нам с многочисленными жалобами о произволе, насилиях,  грабежах, убийствах, хулиганстве и просили принять решительные меры к  преступникам, ссылаясь при этом, что обращения в местные партийные и  советские органы никаких результатов не дают.
 

На крупнейшем  предприятии города — текстильном комбинате, насчитывающем более 4 тысяч  работниц, преимущественно русских, нам заявили, что в результате  безнаказанности хулиганов и других преступников с комбината ежегодно  уходят около 1000 работниц, покидая пределы республики. Работницы  вечерами боятся выходить из квартир и поэтому почти не посещают  кинотеатры, парки и другие культурные учреждения города, ряд работниц  были изнасилованы, но под влиянием угроз убийством со стороны  насильников не заявляют о случившемся. В Кировабаде процветают  взяточничество, спекуляция, круговая порука, и население не чувствует,  что в городе существует Советская власть.
 

Воспитатели школы ФЗУ  текстильного комбината нам рассказали, что учащиеся девушки вынуждены  ходить в город коллективно вместе с воспитателями и даже в этих случаях  подвергаются нападению со стороны хулиганов и насильников. Воспитатели,  вступающие в защиту девушек, избиваются преступниками. В июне 1956 года  был избит и ранен в голову заместитель директора школы ФЗУ т. Комаров А.  
 

Об аналогичных фактах нам рассказывали рабочие механического  завода, строительства глиноземного комбината и других предприятий  города. При этом ряд рабочих указывали, что они боятся гулять в городе с  женами, так как были нередкие случаи попыток к насилию жен в их  присутствии. Некоторые русские матери из-за боязни насильников вынуждены  ежедневно дочерей, учащихся старших классов, провожать в школу...

Начальник сейсмической станции т. Касаткин также подтвердил имевшие  место случаи попыток к изнасилованию его матери, жены и двух сестер, о  которых указывалось в заявлении парторганизации Гипросовхозстроя,  направленном в ЦК КПСС в связи с убийством их сотрудницы Булоховой.

Начальник  политотдела мехдивизии, дислоцированной в городе Кировабаде, т.  Тищенко, заместитель военного коменданта города т. Минза и ряд других  офицеров Кировабадского гарнизона рассказали, что вследствие создавшейся  в городе Кировабаде обстановки военнослужащие и их семьи редко ходят  вечерами по улицам города, так как насильники даже в присутствии  офицеров нагло пристают к их женам.

Находясь в Кировабаде, мы  также убедились, что граждане города крайне редко посещают городской  парк, на улицах вечерами почти не видно женщин и девушек. Посетив после 7  часов вечера городской парк, мы увидели там только двух сторожей, и  никого больше в парке не было. Обращает на себя внимание тот факт, что  на окнах всех жилых зданий города прибиты металлические решетки,  которые, по объяснению местных работников, служат защитой от воров и  других преступников.

Как показала проверка, убийства,  изнасилования, грабежи и другие преступления, а также создавшаяся  нетерпимая обстановка в охране общественного порядка в городе стали  возможными в результате бездеятельности органов милиции, прокуратуры и  судов, которые не только не ведут настоящей борьбы с  уголовно-бандитствующими элементами, но во многих случаях потворствуют  им и покрывают преступников.

Официальные  данные органов милиции об уголовной преступности явно занижены и не  отражают действительного положения. Так, например, по данным милиции, за  1955 год и 8 месяцев 1956 года было 4 изнасилования, фактически же за  это время в органы милиции и прокуратуры города от пострадавших  поступило 42 заявления об изнасиловании. Причем по 22 заявлениям было  незаконно отказано в возбуждении уголовных дел и расследования по ним не  проводилось.

Преступная практика органов прокуратуры и милиции  по борьбе с изнасилованием привела к тому, что за 1955 год и 8 месяцев  1956 года было осуждено только 6 насильников. Характерным примером  покровительства преступникам со стороны органов прокуратуры является  дело о групповом изнасиловании 18-летней девушки Бахшалиевой, приехавшей  в город Кировабад из г. Нахичевани. В апреле с.г. Бахшалиеву увезли  от вокзала насильно на автомашине трое азербайджанцев на окраину города,  где ее изнасиловали и ограбили. Преступники были задержаны милицией, а  затем незаконно выпущены. В целях освобождения преступников от  ответственности следователем городской прокуратуры Гусейновым, у  которого находились материалы об изнасиловании, было рекомендовано  насильникам зарегистрировать одному из них брак с Бахшалиевой. Под  угрозой убийства она дала на это согласие, и брак был зарегистрирован с  насильником Алиевым Ш. Получив свидетельство о браке, следователь  Гусейнов и прокурор города Алиев 16 мая с.г. незаконно отказали в  возбуждении уголовного дела в групповом изнасиловании Бахшалиевой.  Прожив два месяца с насильником Алиевым, Бахшалиева была им избита и  выгнана из его квартиры.

В результате нашего вмешательства  уголовное дело об изнасиловании Бахшалиевой было возбуждено, и  преступники были арестованы. На следствии Алиев признал, что он  зарегистрировал брак с Бахшалиевой, для того чтобы уйти от  ответственности.

Аналогичный случай произошел с девушкой  Гусейновой, которая была 10 июня с.г. изнасилована под угрозой убийства  четырьмя азербайджанцами. Задержанный милицией один из этих насильников  Вердиев был вскоре освобожден под тем предлогом, что он зарегистрировал  брак с потерпевшей. Однако после освобождения он скрылся, а материал об  изнасиловании находился без движения у следователя прокуратуры. В настоящее время уголовное дело об изнасиловании Гусейновой возбуждено, два преступника арестованы, остальные разыскиваются.

О  том, насколько разнузданно действуют в городе Кировабаде насильники,  свидетельствуют случаи изнасилования русских женщин Шамхаловой, Жмаевой и  других.

В начале этого года Шамхалова с солдатом Ивановым гуляла  в парке. Около 8 часов вечера их встретил азербайджанец Тагиев и  предложил солдату Иванову покинуть парк, а Шамхаловой — вступить с ним в  половое сношение. Поскольку Иванов отказался покинуть парк, Тагиев  позвал еще двух азербайджанцев, после чего Иванов был избит, а Шамхалова  изнасилована.

4 сентября с.г. была изнасилована Жмаева Ф.  Насильник азербайджанец Исмаилов избил ее, выбил зубы, зверским  изнасилованием причинил Жмаевой тяжелые женские заболевания, и она была  помещена в больницу. После ареста Исмаилова его родственники, угрожая  потерпевшей убийством, требовали отказаться от своих показаний и  немедленно покинуть Кировабад. При расследовании этого дела установлено,  что Исмаилов ранее изнасиловал двух русских женщин, но последние, боясь  убийства, не подавали заявлений, и он оставался безнаказанным.

Наши беседы с населением города также показали, что во многих случаях русские женщины не подавали заявлений об их изнасиловании, боясь расправы.  Поэтому данные органов милиции и прокуратуры о том, что к ним поступило  за 1955 год и 8 месяцев 1956 года 14 заявлений от русских женщин, не  отражают действительного положения.

В городе Кировабаде имеет  место значительное количество убийств. За 1955 год и 8 месяцев 1956 года  было совершено 17 убийств, из которых 6 не раскрыто. В ряде случаев  дела об убийствах ведутся преступнохалатно, а преступники при  попустительстве работников прокуратуры и милиции не разыскиваются.

Так, в  июле 1955 года на территории подстанции трамвайного треста был убит  слесарь Калмыков В., его смерть последовала от ножевого ранения,  нанесенного в сердце. Несмотря на то что были показания очевидцев  убийства, знавших преступников, последние не привлечены к  ответственности, а уголовное дело в течение года 4 раза переходило из  милиции в прокуратуру и обратно.

17 мая 1955 года был убит на  улице города Стреляев В.М., только что окончивший сельскохозяйственный  институт. 9 апреля с.г. у ворот своего дома был убит выстрелом из  пистолета Гасанов И. — преступники не найдены.

С 1953 года  продолжает оставаться нераскрытым дело об убийстве Исмаилова И.  Свидетельскими показаниями преступники изобличены, но они находятся на  свободе. Один из преступников Кулиев Г., в настоящее время учится на  юридическом факультете Азербайджанского госуниверситета, имеет две  собственные автомашины («ЗИМ» и «Победа»). Кулиев Г. проходил ранее по  другим уголовным делам как бандит, но каждый раз уходил от  ответственности. Дело об убийстве Исмаилова в 1954 году было  необоснованно прекращено прокуратурой города, и только по нашему предложению следствие по нему вновь возобновлено и дано указание об аресте Кулиева.

Подобные факты прекращения уголовных дел на убийц в городе Кировабаде не единичны.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened