graf_orlov33

Category:

БОЛЬШЕВИЦКОЕ ХОЗЯЙСТВОВАНИЕ В СТРАНЕ НАШЕЙ


Об преобразователях природы
***
С  начала 30-х годов усилилась антропогенная нагрузка на территорию  Калмыкии и Ставропольского края. Росло население, организовывались  стационарные животноводческие хозяйства с большим поголовьем овец — до 3  млн. голов только в автономной республике. Поскольку  скот оставался на черных землях и летом, уничтожались семена трав,  пастбища выбивались, что привело к резкому опустыниванию этих земель.  Продуктивность пастбищ снизилась с 10—12 ц/га кормовых единиц в 30-х  годах по двух-трех в настоящее время.

***
Ни одна страна в  мире не имеет такой площади пашни на душу населения, как наша, а  получаем мы продукции практически меньше всех развитых стран. Это — дань  экстенсивному развитию экономики. Начиная с 1966 г. Минводхоз СССР  затратил 150 млрд рублей капитальных вложений, было введено 24 млн га  орошаемых и осушенных земель. За это же время из оборота выбыли 10 млн  га — и орошаемых, и осушенных. Ущерб, нанесенный стране разрушительной  деятельностью этого ведомства, оценивается как минимум в 500 млрд  рублей.

***
Ущерб от гидротехнического и мелиоративного строительства на Волге превышает 10 млрд рублей в год.

Многие  десятилетия ведется крупномасштабное гидромелиоративное строительство в  бассейне Волги, где проживают более 100 млн человек. К настоящему  времени только в Саратовской, Волгоградской и Астраханской областях  построены 36 крупных оросительных систем, в которые поступает волжская  вода. К чему это привело?

В 20-х годах уловы ценных рыб в этом  районе составляли 492 тыс. т. До строительства плотин на Волге и Каме в  год вылавливали 197 тыс. т рыбы, после строительства первых волжских  плотин — 98 тыс. т, а после сооружения Горьковской, Куйбышевской и  Волгоградской плотин уловы снизились до 27 тыс. т. В наши дни в Волжском  бассейне вылавливается всего 4100 т рыбы в год, в том числе осетровых —  1640 т.

Ущерб, нанесенный гидротехническим и мелиоративным  строительством на Волге, только от потери заливных и пойменных лугов  оценивается более чем в 10 млрд рублей в год. Стоимость же  электроэнергии, вырабатываемой волжским каскадом ГЭС, составляет 400 млн  рублей в год. Причем большая часть вырабатываемой этими станциями  энергии расходуется на поддержание канально-оросительного хозяйства  Минводхоза СССР.

Гидромелиоративные сооружения в бассейне Волги  способствовали аридизации климата. Это произошло в связи с тем, что в  результате расхода огромного количества солнечной энергии на испарения с  зеркала водохранилищ формируются нисходящие потоки холодного воздуха.  Они препятствуют конвективному влагообмену — основному источнику осадков  в теплое время года. Зимой вода подо льдом служит накопителем холода,  способствуя усилению похолодания и аридизации климата. В наши дни начало  вегетационного периода во многих районах бассейна Волги запаздывает на  10—30 дней. Все это снижает урожайность культур.

Климатические  изменения привели к тому, что за последние 30 лет потери земли от  ветровой и водной эрозии в бассейне Волги достигли 10 млн га. В  результате усиления ветровой эрозии гумус в лесной зоне в обрабатываемых  почвах утрачен па 60%, в лесостепной и степной — на 50—60%. Сейчас с  удобрениями на поля выносится питательных веществ в два-три раза меньше,  чем сносится в эрозионных процессах. Кроме того, к 1987 г. только в  Саратовской и Волгоградской областях оказались вторично засоленными,  заболоченными и затопленными 300 тыс. га. К ним надо добавить 70 тыс.  га, выведенных из строя в результате разрушения берегов, оползней,  обвалов.

(Источник: Канал Волга-Чогра. Панацея или экологическая  катастрофа? (Дискуссия в Академии наук СССР.) // "Вестник Академии наук  СССР", 1989, №6)

--------------------------------------------------------------------------------------------------

БУДНИ ЗАГНИВАЮЩЕГО СССР

15 января 1987, «Известия»
Проведённый  учёными Центра по изучению общественного мнения ИСИ АН СССР опрос  населения показал, что 86,5% опрошенных считают необходимым улучшить  работу поликлиник, а 74,8% вынуждены по разным причинам обращаться к  платным врачам. Эти данные наглядно свидетельствуют о том, что «низкий  уровень медицинского обслуживания в какой-то степени обесценивает такое  важное социальное завоевание, как бесплатное здравоохранение».

11 марта 1987, «Правда»
Передовая статья: «Эксперимент на транспорте. Цель – доставить грузы в срок и без потерь» (смешно)


24 марта 1987, «Известия»
Потери  от бездорожья в масштабах всего народного хозяйства составили к  середине 1980-х гг. свыше 10 млрд. рублей, а в хозяйствах, не имевших  надёжной транспортной связи с районными центрами, экономические  показатели были в 2-3 раза ниже, чем у имевших такую связь.

13 апреля 1987, «Правда»
Выступление  министра здравоохранения Е. Чазова на съезде врачей СССР. Среди прочего  отмечается, что профессиональный уровень советских врачей низкий:  «Нередко они не могут принять роды, провести простейшую операцию,  разобраться в электрокардиограмме».
«В 104 городах страны концентрация загрязняющих веществ в 10 и более раз превышает установленные гигиенические нормативы»...

15 апреля 1987, «Литературная газета»
«По количеству врачей мы уже давно обогнали всех на свете, пора бы отстать по количеству больных»...

Дайте больше ненависти! Больше!! Ещё больше!!!
<...> Задержан  ряд журналов. "Звезда", № 2-3 задержан из-за помещенной в журнале поэмы  Н. Заболоцкого "Торжество земледелия", крайне путаного в идеологическом  отношении произведения, главный герой которого - "солдат", организующий  колхоз, причем ликвидация кулачества в этом колхозе изображена в тонах,  вызывающих не ненависть, а жалость к кулаку. Поэтому предложено  переделать. <...>

Из сводки Леноблгорлита за апрель 1933 года. ЦГАЛИ СПб ф. 281, oп. 1, д. 43, л. 172.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened