graf_orlov33

Categories:

РАЗБИРАЙ! БЕЗПЛАТНЫЕ КВАРТИРЫ ДАЮТ!

Чем дальше удаляются времена растаявшего в небытии СССР, тем радужнее рисуется былое.
Хочется  поговорить об одном наиболее устойчивом мифе, который гласит «В СССР  всем БЕЗПЛАТНО давали жилье». Давайте попробуем разобраться. Было ли  жилье в СССР действительно безплатным?

Главным  аргументом почитателей СССР является то, что сегодня квартиры стоят  миллионы, а вот при советской власти жилье давали безплатно, причем всем  желающим.
Наслушавшись таких заявлений, молодые люди, родившиеся в  80-х годах прошлого века или позже, представляют себе современную  просторную квартиру со всеми удобствами, которую можно было просто так  пойти и получить в полную собственность, причем совершенно безплатно.
--Вот это жизнь была, не жизнь, а сказка.
Вот именно, что сказка, а точнее — миф.
Кому неизвестно, что безплатный сыр бывает только в мышеловке.
Любому  нормальному человеку ясно, что квартира, дом — а тем более многие  тысячи квартир по стране — безплатно сами по себе возникнуть не могут.
Услуги  проектировщиков, строительные материалы, сами работы, от рытья  котлована, до внутренней отделки, все это стоило денег, и не маленьких  денег. Кто за это все заплатит?
«Как кто? Государство конечно!!! Оно же наше народное!!!»

А  государство оно, что из воздуха эти деньги брало? Или может там, в  правительстве сплошные старики Хотабычи заседали? Дернул себя за бороду  сказал «Трах, тибидох, трах» и готов целый новый район со всей  инфраструктурой.
Нет, бородатых джинов, равно, как и фей с волшебными палочками в природе не существовало, как не существует и сегодня.
Советское  государство равно, как и любое другое существовало за счет налогов,  которые платили трудящиеся.В разное время в СССР и налоги были разные.
Возьмем благословляемый сейчас «период застоя», 20 лет с 1965 по 1985.
В это время ставка подоходного налога с населения, была 13% при доходе свыше 100 рублей.
Вторая  по значимости статья дохода с населения это так называемый «налог за  бездетность». Платили его все без исключения мужчины в возрасте от 20 до  45 лет не имеющие детей, и замужние женщины от 18 до 45. Ставка была  6%.
В недоброй памяти 1985 году поступления от подоходного налога и  налога на холостяков составили 29,4 млрд руб. или 7,4% всех доходов  бюджета страны. Так же следует сказать, что остальная часть бюджета в  основном наполнялась за счет предприятий, которые платили в него порядка  85% от оборота, а зарабатывались эти самые проценты руками тех же самых  трудящихся.
Была еще такая «мелочь» как разного рода взносы, профсоюзные, комсомольские, партийные и прочие ДОСАФ, Красный крест и т.д.

Таким  образом, получается, что с зарплаты врача, учителя или инженера,  составлявшую в среднем рублей 150, на налоги и выплаты уходило рублей  25.
Были, конечно, и более высокооплачиваемые категории трудящихся, но они соответственно и платили больше.
Так что ничего безплатного не было и быть не могло по определению.
Фактически государство (чиновники и партаппарат) собирало налоги и тратило их по собственному усмотрению куда хотело.
И  все те социальные блага, которые сейчас преподносятся, как высшая  социальная справедливость были сполна оплачены трудом наших дедов,  родителей, да и нашими руками. Я имею в виду тех, кому сейчас за 50.
Лично я на момент развала Союза имел 14 лет трудового стажа так что о реалиях того времени представление имею.

Кому и как давали квартиры

Давайте  в первую очередь выясним, что значит давали? Да же если человеку  повезло, и он стал обладателем вожделенных квадратных метров, они  принадлежали ему? Он мог распорядиться, своей жилплощадью по  собственному усмотрению?
--Нет и еще раз нет. Жилплощадь оставалась в  государственной собственности. Она фактически сдавалась в аренду и  человек, проживающий в квартире, был не владельцем, а всего лишь  квартиросъемщиком. К стати сказать это вполне официальный термин и  человек получавший ордер так, и назывался во всех документах  ОТВЕТСТВЕННЫЙ КВАРТИРОСЪЕМЩИК,

Квартиру нельзя было продать,  завещать или разделить. Даже кооперативную квартиру, построенную за свои  кровные деньги, все равно НЕЛЬЗЯ было ни продать, ни завещать, можно  было только вернуть свой денежный пай, а квартира оставалась  собственностью кооператива.
А в отношении государственных квартир вообще можно было только совершать обмен, и то с трудностями, взятками, блатом и т. д.

Но даже в наем, получить квартиру было неимоверно трудно.
Это может подтвердить любой вменяемый человек, живший в то время.
Для получения квартиры нужно было, прежде всего, встать на очередь по месту работы или в горисполкоме.
Но  встать на очередь мог далеко не каждый желающий, а лишь тот, кто имел  на это право или, говоря казенным языком тех лет «нуждался в улучшении  жилищных условий».
Для этого по месту постоянной прописки претендента  на каждого проживающего должно было приходится, меньше определенной  санитарной нормы жилой площади.

В разных городах Союза нормы были разными и варьировались от 3 до 8 кв. м.
Грубо  говоря, если в комнате коммунальной квартиры проживало 4 человека, их  никто не поставил бы в очередь. Аргументы, что я не могу жить со  свекровью, или теща меня со свету сживает, в расчет не принимались.
Если у молодой пары, проживающей с родителями, рождался ребенок, вот тогда можно было встать на очередь.
Не получить, заметьте, а только встать на очередь.
При  определенном везении, если предприятие строило свое жилье, если  чиновники горисполкома не слишком мудрили, получить квартиру можно было  лет за 10 иногда быстрее, все зависело от региона.

Иногда  ожидание растягивалось лет на 15, а то и все 20. Бывали случаи, что за  время стояния в очереди ребенок послуживший поводом для постановки  успевал вырасти и обзавестись собственной семьей.
Бывало и наоборот, кто то из прописанных умирал, и семья лишалась права на «улучшение жилищных условий».
В общем «квартирный вопрос» в стране Советов стоял необычайно остро, и никто просто так направо и налево квартиры не раздавал.

Суть Советской системы

Казалось  бы почему бы было не дать людям свободно зарабатывать столько сколько  они хотят, не дать им возможность воплотить главный принцип  декларировавшийся на самом высшем уровне; «от каждого по способности и  каждому по труду». Потому что это уже был бы не Социализм, а самый  натуральный капитализм, который был неприемлем для страны "победившего  социализма". (кого победившего?)

Суть социалистического  государства сводилась к тому, что его гражданин должен был оставаться в  постоянно униженном и просящем положении, получая и так уже трижды  заработанные блага якобы "даром, по великой милости Компартии". Такая  система закрытого государственного распределения часто порождала  всевозможные конфликты и сложные жизненные ситуации — люди были  вынуждены десятилетиями жить в коммуналке, ожидая переселение в  "безплатную" квартиру — иногда годами расхаживая по инстанциям и воюя по  мере сил с чиновниками.о же кому-то давали? Где-то же мы все жили? Да,  жили. Кто как и кто где.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened