graf_orlov33

Categories:

РОВНО СТО ЛЕТ НАЗАД В ЭТОТ ЖЕ САМЫЙ ДЕНЬ В СОВЕЦКОЙ РАИССИ

24 июня 1921г.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Хочется напомнить тем, кто не знал этого. Места боёв между Белыми и  красными были отравлены (колодцы, амуниция итд) холерной палочкой (кем  догадаться не трудно). По воспоминаниям Белых деникинских офицеров ВСЮР  они потеряли лучшие кадры не в боях, а от трех видов тифа. Потери от  чумы превосходили боевые потери. Народ был вытравлен в буквальном  смысле. Еврейские источники утверждают, что гражд. война в Р.И. унесла  30 млн. жизней. Совецкие останавливаются на 1-2-х млн. Западные историки  на 7 - 12- 19 млн. Некоторые эмигрантские на 29 миллионах. Думается,  что последние цифры вернее всего, как и первые. Первые злорадные,  последние сострадательные, а значит наиболее объективные.

+++

РОВНО СТО ЛЕТ НАЗАД

Смена правительства в Азербайджане
Париж, 22. 6.

Агентство Гаваса сообщает:
 По сведениям из Азербайджана власть в Азербайджане перешла из рук русских большевиков к азербайджанским большевикам.
+++
Республика „Аджария"

Рим, 22. 6. (Вольф).

По полученным здесь сведениям в Батумском округе провозглашена независимая республика Аджария.
+++

Телеграммы

Коммунистическая пропаганда в окраинных государствах

Рига, 22. б (Русспресс).

В  последних номерах московских газет помещены резолюции частного  советской и эстонской секций коммунистического интернационала,  проходивших в Москве в начале июня. Совещание признало, что в интересах  развития международного пролетарского революционного движения должно  быть обращено особое внимание на «буферные» государства, образованные во  время войны и представляющие «значительный международный интерес для  агитпропаганды международного совета профессиональных союзов».
+++
Голод в Москве

Ревель, 22. 6 (Русспресс).

Из  Москвы сообщают, что продовольственное положение продолжает ухудшаться.  В первой половине июня выдавалось по 1 1/2 фунта хлеба на 4 дня по  серии А, в которую включены все рабочие. По серии Б было выдано по 3  фунта картофеля.
+++
Открытие съезда III Интернационала

«Роста»  сообщает из Москвы 18 июня, что по случаю открытия съезда III  интернационала в Москве был устроен праздник. Во всех заводах работа  была приостановлена, а детям были выданы дополнительные пайки. На  Красной плошали был устроен парад войск московского гарнизона, который  принимал Троцкий, окруженный делегатами съезда. Гарнизон, отряды  курсантов и коммунистические отряды, продефилировали в образцовом  порядке.

После парада Троцкий произнес следующую речь:
 «Здесь на Красной площади, на этой скромной трибуне, находятся  представители рабочих и работниц Европы, Америки, Азии. Африки и  Австралии. Нет ни одной страны на свете, которая не послала бы сюда  своих представителей, испытанных вождей революционного пролетариата.  Сегодня в присутствии наших иностранных братьев русские рабочие и  крестьяне торжественно клянутся защищать красное знамя всемирного  братства против мировой буржуазии. Мы не отступим ни на шаг в борьбе за  освобождение рабочих и мы охотно отдадим свою жизнь за всемирное  братство рабочих и за коммунистический интернационал.
 От имени  французской коммунистической партии Вальян-Кутюрье заявил, что  французские коммунисты и революционная молодежь Франции готовы к борьбе и  с нетерпением ждут наступления часа решительной борьбы с капитализмом.
 Германский  делегат Шнейдер сказал между прочим, что если красная армия советской  России была в состоянии победить врагов рабочих на русской территории,  армия рабочих всех стран в такой же мере будет в состоянии покончить с  мировой буржуазией.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened