graf_orlov33

Categories:

РАВЕНСТВО!..

РАВЕНСТВО!..  Больше столетия топчутся все на том же месте. Где только  прах, только неповелительная ту­манность гаснущих идеалов, — равенства  никогда не будет. Тепловатым словам не вырвать из человека за­нозу  власти и корысти. У демократии-невера нет тон­кого инструмента, который  равняет без обиды, чудес­ной почвы, на которой все равны перед  Беспредельным!
Равенство во Христе: равенство дружных, Христовых, достижений!

Не  в силах они ввести и БРАТСТВА: братство не от ума рождается, а из  живого сердца, которое носит Бога. Ну, во имя чего мог бы я стать братом  хотя бы для Мак До­нальда? Что человеческое у нас лицо, и только? Вот  если бы он признал во мне отражение Божьего Лика, если бы и он уверовал,  что мы оба имеем божественную душу, оба мы равные песчинки, затерянные в  Беспре­дельном, оба в Лоне Господнем пребываем... если бы он на мое —  во Христе брат мой! — ответил душевным братством, мы почувствовали бы  это братство и пошли бы в нашем пути юдольном рука в руку. И он не пожал  бы тогда — за выгоду! — руки убийцам миллионов братьев!
Дайте же  Цемент, крепчайший Цемент, чтобы спа­ять человеческие осколки! Нет у вас  Цемента, а в ваши прописи я не верю: они рвутся и затираются.

Обманны,  - смутны велиречивые прописи — демократия, челове­чество, культура,  свобода, равенство.. Борясь смертной природой, не могут демократы  со­здать СВОБОДЫ. Свобода там, где обуздываем себя, во имя Освобождения  Величайшего, во имя вселенских целей. Что проку, если получим и все  свободы по пар­ламентскому декрету, а самой главной, свободы духа, и не  получим?! Останемся рабами плоти?! А свободы ду­ха не даст никакой  парламент. Тогда — грызня. Ибо мы — сами боги! И к каждому надо  приставить городо­вого. Так это и есть свобода?! Так эти права-то  че­ловека?! Чего такие права стоют!..

(Иван Шмелев)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened