graf_orlov33

Categories:

Разгром большевиков

На реке Хайка унгерновским генералом Резухиным.

«Рано  утром 2-я бригада с Унгерном ушла вперед, а 1-я бригада выступала на  5-6 часов позднее и шла в арьергарде. В тот же день генерал Резухин имел  с населявшими красными короткий арьергардный бой на речонке Хамней:  красные понесли большие потери.

12 августа бригада  Резухина прошла поселок Цикирский. При переходе вброд небольшой речонки  Хайка, генерал Резухин обратил внимание на местность, как будто бы  специально созданную для оборонительного засадного боя. Обстановка  требовала дать красным основательную трепку, чтобы отучить их сидеть на  хвосте унгерновских колонн.

От переправы через речушку по  перпендикуляру на запад шло небольшое дефиле. Это дефиле занял 1-й  конный полк, орудия хорунжего Шестаковича и пулемётная команда Иванова.  Западный берег был отлогий и до дефиле в 400-500 шагов представлял голую  ровную местность без каких-либо укрытий. Наоборот, восточный берег был  крутой и высокий.

Во второй половине дня показалась колонна  красных. Дойдя до речки Хайка (приток Джиды), красная конница стала  спешиваться. Подъехала на телегах пехота, и перед речкой скопилось в  течение короткого времени до 2000 бойцов. Они начали переправляться  через речку, не высылая никакой разведки вперед. Когда на западном  берегу скопилась большая часть красных, то 1-й полк, артиллерия и  пулемёты открыли огонь с постоянным прицелом, а артиллерия на картечь.  Что получилось с первыми выстрелами шквального огня унгерновцев —  представляю судить читателю. Красные устлали ровную поляну телами. Живые  ещё карабкались на крутой берег Хайки, но пули пришивали их к обрыву.  Убегающих, немногих оставшихся в живых на восточном берегу реки и спешно  уходивших преследовал огонь артиллерии. Нужно думать, что из 2000  красных ушло невредимыми не больше 500-600 человек.

Этот бой с  красными был последним и, пожалуй, самым кровавым и успешным в пределах  Руси. Красные надолго оставили унгерновцев в покое. В пределах Монголии  красные приближались к ним с большой осторожностью».

(Михаил Георгиевич Торновский «События в Монголии-Халхе в 1920-1921 годах», «Белый рыцарь Шамбалы».)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened