graf_orlov33

Categories:

ЛЕВ БРОНШТЕЙН И КРАСНАЯ АРМИЯ В КАЗАНИ

Сызраньский железно-дорожный мост. 1918 год
Сызраньский железно-дорожный мост. 1918 год

В своих воспоминаниях  Троцкий сообщал, что вопрос о его поездке на Волгу был решен после  падения Симбирска. Из Москвы он выехал 7 августа, еще не зная, что  накануне пала Казань. Ленин предлагал ему взять с собой автомобиль из  кремлевского гаража и аэроплан, на всякий случай. От последнего Троцкий  отказался. Поезд прибыл в Свияжск, где Троцкий пробыл  месяц. Этот месяц стал для него «великой школой», так как под этой  станцией, считал он, решалась судьба Революции.

Л.Д. Троцкий ехал  с решимостью ввести в армии единоначалие и дисциплину, покончить с  партизанщиной, строить револ. РкКА, опираясь на военных специалистов.

Из  телеграммы Троцкого Ленину из Свияжска от 9 августа 1918 года:  «Главнейшей непосредственной причиной казанской катастрофы явилось  медленное поступление подкреплений. Мы обещали подкрепления. Их ждали.  Надеялись не столько на свои силы, сколько на обещанные подкрепления. К  решающему моменту подкрепления не поспели, это создало психологический  развал.
1) Необходимо удвоить энергию по продвижению сюда частей. Направлять на Нижний, принимая меры против задержек в Москве;
 2) Необходимо мобилизовать, как можно скорее, артиллеристов и  инженерных солдат, унтер-офицеров. Разъясните, что унтер-офицеры получат  не только жалованье, но и все солдатское довольствие;
3) Вацетис требует создания стратегического резерва в Вятке. Прошу принять меры;
4)  Отсутствие револьверов создает на фронте невозможное положение.  Поддерживать дисциплину, не имея револьверов, нет возможности. Предлагаю  товарищам Муралову и Позерну реквизировать револьверы у всех лиц, не  состоящих на строевых должностях. Наряду с этим подтянуть Тулу. Без  револьверов воевать нельзя;
5) Коммунистов направлять сюда таких,  которые умеют подчиняться, готовых переносить лишения и согласных  умереть. Легковесных агитаторов тут не нужно;
6) Направьте в Свияжск один хороший оркестр музыки».
Л.М. Рейснер, комиссар штаба Волжской военной флотилии писала:
«В  Свияжске обнаружился весь организационный гений Троцкого, сумевшего  наладить снабжение, протолкнуть к Свияжску по явно саботировавшим  железным дорогам свежую артиллерию и несколько подвод — все необходимое  для обороны и дальнейшего наступления…».

С.И. Гусев, комиссар  казанского участка Восточного фронта также отмечал: «Приезд товарища  Троцкого (под Казань) внес решительный поворот в положение дел. В поезде  товарища Троцкого на захолустную станцию Свияжск прибыли твердая воля к  победе, инициатива и решительный нажим на все стороны армейской  работы».

Троцкий не был военным, он был комиссаром, уверенным,  что без дисциплины и имевшего опыт мировой войны офицерства победить  невозможно. Дисциплинировал он войска и привлекал офицерство на службу в  Красную Армию жестко. Считая: «Нельзя строить армию без репрессий.  Нельзя вести массы людей на смерть, не имея в арсенале командования  смертной казни. До тех пор, пока гордые своей техникой, злые безхвостые  обезьяны, именуемые людьми, будут строить армии и воевать, командование  будет ставить солдат между возможной смертью впереди и неизбежной  смертью позади».

Запугивания революционных войск Л. Бронштейном.
Запугивания революционных войск Л. Бронштейном.

В одном из своих первых приказов, изданных в  Свияжске 14 августа, он предупреждал: «Если какая-либо часть отступит  самовольно, первым будет расстрелян комиссар части, вторым — командир.
Трусы,  шкурники и предатели не уйдут от пули. За это я ручаюсь перед лицом  всей Красной Армии». Угрожал Троцкий и казанцам: «Всякий, кто во время  господства чехо-белогвардейцев оказывал им содействие, будет  расстрелян». Позже, по предложению Троцкого, стали освобождать  арестованных офицеров, согласных служить в Красной Армии, взяв у них  подписку, что их семьи — заложники в случае их измены; были введены  заградительные отряды.
Именно в Свияжске была осуществлена первая децимация (расстрел каждого десятого) в Красной Армии.
Прошел месяц после поражения красных и большевики пошли в наступление.
Поражение  под Казанью поставило Советское правительство в тяжелейшее положение.  Было потеряно Поволжье — давняя житница страны, отрезаны Средняя Азия и  Сибирь. Большевистское руководство поставило задачу перед Восточным  фронтом отбить город, во что бы то ни стало. Используя пополнения  командование Восточного фронта сформировало в районе западнее Казани  Правобережную (ком. Славен) и Левобережную (ком. Юдин) группы. 12-13  августа войска групп перешли в наступление и вышли на подступы к Казани,  но в результате контрударов были отброшены на исходные позиции.
Начиная  с 14 августа 1918 года, в течение почти недельного срока под Казань  прибыли: 1-й Московский, 2-й и 6-й Петроградские, Оршанский,  Старорусский, 4-й Латышский полки и две роты соединенных  социалистических отрядов при ВЦИК. Кроме того, впоследствии в  распоряжение Реввоенсовета, вновь образованной, 5-ой армии были переданы  бронепоезда «Свободная Россия» и «Стенька Разин». Под Казань также  прибыла Волжская флотилия, усиленная миноносцами с Балтики, а также 16  самолетов. За короткое время маленький Свияжск принял вид военного  лагеря.
16 августа Левобережная и Правобережная группы были объединены в 5-ю армию (ком. Славен).
 Троцкий не замедлил массовыми расстрелами «укреплять дисциплину»,  устроив в некоторых частях показательную «децимацию»: расстрел каждого  десятого. Единовременно происходит укрепление боевых частей  коммунистами.
Был разработан общий план взятия Казани. По плану  главный удар наносили войска 5-ой армии, которые должны были с запада  наступать на город по обоим берегам Волги.

Сосредоточение  красных войск заставило командование Народной армии нанести превентивный  удар. Для чего отряд Каппеля (3 тыс. штыков и сабель), только что  отбивший наступление 1-й армии Тухачевского на Симбирск, был спешно  переброшен под Казань. В.О. Каппель планировал высадиться глубоко в тылу  противника, захватить Свияжск и железнодорожный мост через Волгу, чтоб  перерезать коммуникации красных и вынудить их отойти от Казани.  Обороняющие Казань части Народной армии должны были ударить с фронта.
В  ночь с 28 на 29 августа белогвардейцы высадились у Нижнего Услона,  отбросили красноармейские части и вышли к Свияжску. Здесь бои носили  самый ожесточенный характер. Однако значительное численное превосходство  красных и слабая поддержка с фронта вынудили Каппеля отказаться от  первоначального плана и начать по тылам противника отход к Казани. Во  время этого рейда была внесена сумятица в тылу красных, разрушена  железная дорога, захвачены трофеи, чуть было не взят в плен Троцкий,  однако сорвать наступление большевиков не удалось. В это время вновь  осложнилась обстановка под Симбирском и отряд подп. В.О. Каппеля  направили для его обороны.
Силы сторон накануне штурма: 11 тысяч штыков и сабель, 41 орудие, 143 пулемета у Красных.
И 2,5 тысячи штыков и сабель, 33 орудия, 85 пулеметов у Белых.
5  сентября 1918 г. начинается общее наступление 5-й армии Восточного  фронта на Казань. Красные создали четырехкратное превосходство над  малочисленными силами обороняющего город полковника П. А. Степанова,  состоящими из одних офицеров и Добровольцев. Дать серьезного боя в таких  условиях не удалось, и в итоге под натиском с трех сторон Казань была  сдана.

Л.Троцкий-Бронштейн в Казани
Л.Троцкий-Бронштейн в Казани
Красные большевицкие банды вошли в г. Казань.
Красные большевицкие банды вошли в г. Казань.
21 дек. 1918 г. большевики взяли г. Пензу
21 дек. 1918 г. большевики взяли г. Пензу


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened