graf_orlov33

Categories:

АПОЛОГИЯ БЕЛОГО РУССКОГО ДВИЖЕНИЯ УЧЕНИЕМ ЦЕРКВИ

СВЯТ. ДМИТРИЙ РОСТОВСКИЙ 

«Любите  врагов ваших» (Мф. 5, 44). Не думай, слушатель мой, чтобы я повторил  слова эти о тех врагах, которые воюют с нашим Христианским Отечеством и  ВРАЖДУЮТ против нашей благочестивой Веры.
Говорю я не  о тех врагах, которых КАК БОГОПРОТИВНЫХ ПОДОБАЕТ НЕНАВИДЕТЬ, согласно  слову Давида: «Мне ли не возненавидеть ненавидящих Тебя, Господи, и не  возгнушаться восстающими на Тебя? Полною ненавистью ненавижу их: ВРАГИ  ОНИ МНЕ» (Пс. 138, 21–22).

Тех не только нельзя любить, но даже  необходимо выступать войной против них, полагая душу свою за  Христианское Царство и за целость Церкви.

В одно время вопрос об  этом нечестивые предложили св. христианскому философу Константину,  нареченному Кириллом. Сарацины сказали: «Если Христос – Бог ваш, то  почему вы не делаете так, как Он велит вам? Ведь Он повелевает вам  молиться за врагов, делать добро ненавидящим вас, подставлять щеку  бьющему; вы же поступаете не так, но делаете совершенно противоположное.  Вы острите оружие на тех, которые с вами так поступают, выходите НА  БОРЬБУ И УБИВАЕТЕ».
Блаж. Константин отвечал: «Если в каком-либо  законе будут написаны две заповеди и даны будут для исполнения людям, то  какой человек будет истинным законохранителем: тот ли, который совершит  одну заповедь, или тот, который обе?» Ему сказали: «Тот лучше, который  исполнит обе заповеди». Тогда философ ответил: «Христос Бог наш,  повелевший нам молиться за обидящих и благотворить им, сказал нам и  следующее: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за  друзей своих» (Ин. 15, 13). В каждом отдельном случае мы терпим  причиняемые нам обиды; вообще же защищаем друг друга, полагая души свои  для того, чтобы вы, пленив братьев наших, не пленили бы с телами и души  их, склонив их к своим богопротивным делам».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened