graf_orlov33

Categories:

Больницы для рабочих в Российской Империи Часть 2

 ***

 

Больница  для рабочих при Прохоровской "Трёхгорной мануфактуры" . 1900 год.

***

 

Больница Обуховского Завода. Санкт-Петербург. 1910-е.

***

 

Фабричная больница. г. Вязники. 1910-е.

*** 

Н.-Тагил. Заводская больница. 1910-е.
 

***

 

Дом для инвалидов рабочих Брянского завода. 1910-е

***

  

Марта Нобель-Олейникова устроила и содержала колонию для детей со слабым здоровьем работников завода Людвиг Нобель.
 ***

 

Из книги "Благотворительность в России".  Составлено по Высочайшему повелению Собственной Его Императорского  Величества Канцеляриею по учреждениям Императрицы Марии. Том II. Часть  I. СПб., 1904.

***
 

Больница при заводе Ю.С. Нечаева-Мальцева. "Гусь Хрустальный", Владимирская губерния.

***


 

Больница и аптека при фабриках Товарищества Южской мануфактуры Балина А.Я. Село Южа Вязниковского уезда Владимирской губернии. Фото Павлова П.П. 1910 г.
 

Операционная палата в больнице при фабриках Товарищества Южской мануфактуры Балина А.Я.  Cело Южа Вязниковского уезда Владимирской губернии. Фото Павлова П.П. 1910 г.
 

Женская палата в больнице при фабриках Товарищества Южской мануфактуры Балина А.Я. Село Южа Вязниковского уезда Владимирской губернии. Фото Павлова П.П. 1910 г.


 

Выдача лекарств в аптеке при фабриках Товарищества Южской мануфактуры Балина А.Я. Cело Южа Вязниковского уезда Владимирской губернии. Фото Павлова П.П.
1910 г.
 

Барак для заразных больных и службы при фабриках Товарищества Южской мануфактуры Балина А.Я. Село Южа Вязниковского уезда Владимирской губернии. Фото Павлова П.П. 1910 г.

 

Санаторий при фабриках Товарищества Южской мануфактуры Балина А.Я. Село Южа Вязниковского уезда Владимирской губернии. Фото Павлова П.П. 1910 г.

 


 Во  Владимирской губернии в 1907 г. отдельными больницами располагали 73  предприятия, общими - 57, кроме того, на фабриках функционировали 32  приемных покоя и 83 амбулатории.
 

***

Лишь малая часть примеров оказания медицинской помощи при фабриках только лишь по Костромской губернии:

 


 

Из книги "Благотворительность в России".  Составлено по Высочайшему повелению Собственной Его Императорского  Величества Канцеляриею по учреждениям Императрицы Марии. Том II. Часть  I. СПб., 1904.


В  Костромской губернии в 1907 г. насчитывалось 48 фабричных лечебниц, 3  приемных покоя и 14 амбулаторий. Лучше прочих медицинская помощь была  поставлена в Костроме и уездах с развитой промышленностью - Нерехтском,  Кинешемском и Юрьевецком. Больницы, как правило, имели общее и заразное  отделения, операционную, амбулаторию, при 19-ти фабриках были открыты  родильные отделения общей коечной мощностью 62 койки.
***

 

Иваново - Вознесенск.  Больница для мастеровых и рабочих. Фото начала XX века.

 

Проект  «Больницы для мастеровых и рабочих» был утвержден в 1860 году, участок  для  ее размещения был пожертвован фабрикантом Ф.П. Зубковым;  финансирование строительства велось «Обществом Иваново-Вознесенских  фабрикантов» инициатором строительства больницы выступал фабрикант Я.П.  Гарелин - общественный деятель и благотворитель, известный в Иваново -  Вознесенске краевед. Брат  Якова Гарелина, Александр Гарелин вместе со своей женой Марией  Александровной Гарелиной были активными благотворителями Иваново -  Вознесенска конца 19 -  начала 20 века.  
 По  инициативе М.А. Гарелиной и на её личные средства с 1890 по 1907 годы в  городе был построен целый комплекс учреждений в районе Гарелинского  парка (ныне парк имени Степанова), в числе которых детский приют,  училище с библиотекой, родильный дом, детский сад, колыбельня, больница  для хроников, школа для детей рабочих.  По воле матери Александра Ивановича - Анны Александровны - в 1906 году была открыта детская больница.

Главный  корпус больницы занимал двухэтажное каменное здание со службами, к нему  позднее пристроили богадельню с церковью и детский приют. В конце XIX  в., наряду с терапевтическим, появилось инфекционное, хирургическое  отделения, затем гинекологическое, глазное, кожно-венерологическое,  отделение уха, горла и носа. В 1906 г. городская дума приняла детское  отделение, построенное на средства А. А. и М. А. Гарелиных. Постоянно  увеличивалось количество как стационарных больных (со 153 в 1861 г. до 7  066 в 1913 г.), так и амбулаторных (до 45 400 человек в 1913 г.).

 Первые  сведения  свидетельствующие об открытии  детской больницы (отделения)  при больнице для мастеровых и рабочих появляются в архивных фондах  Иваново-Вознесенской управы в отчетах  больницы  в 1906 году.

 


Недвижимое имущество детского отделения на 1 января 1907 года оценивалось в сумму 43550,24 рублей.  
 На 1 января 1906 года в больнице мастеровых находилось 23 ребенка, в течение года поступило 812 детей;  
   На 1 января 1907 года на лечении находилось 52 ребенка и за весь год поступило 1528 детей.   
 (источник)  
 


 


 Билет № 33561 Больницы для мастеровых и рабочих в гор. Иваново-Вознесенске.   Шахов Апполинарий Иванович 41 лет имеет право пользоваться в больнице в течении года за установленную 70 коп. плату.   1913 года Августа 26 дня.   Эконом больницы Иван Плужников   
 Извлечение из Высочайше утвержденного положения о больнице мастеровых и рабочих 22-го февраля 1860 года.   
 8.  Всякий, владеющий больничным билетом, имеет право пользоваться  безвозмездно во время болезни советом врача и медикаментами больницы в  течении всего года, считая от выдачи билета.   Примечание. Дети рабочих ниже 15 лет и нигде не работающие могут пользоваться от больницы безплатно.   
 2.  Сбор денег с выдачею имянных билетов по установленной форме за подписом  эконома и приложением печати больницы производится во всякое время.   
 4.  Сбору сему подвергаются все мастеровые и фабричные, употребляемые для  работ при разных заведениях торговой, мануфактурной, заводской,  ремесленной промышленности, каменьщики, плотники, печники, штукатуры,  землекопы, мостовщики и прочие чернорабочие, портные, сапожники,  кузнецы, слесаря, шорники, обручники и другие ремесленники, занимающиеся  промышленностью, вне фабрик и заводов, и наконец лакеи, кучера и всякая  домашняя прислуга обоего пола.   
 6.  Получение билетов из конторы больницы возлагается на обязанность самих  тех лиц, которые прибывают в Вознесенский посад и село Иваново для  поступления в число рабочих на фабрики, заводы, в мастерския и вообще в  какое нибудь услужение. Всем нуждающимся в этих людях, постановляется  правилом не иметь у себя людей без означенных билетов больничной  конторы.   Примечание.  Предоставляется также самим фабрикантам, если они пожелают, брать  установленные билеты из больничной конторы для находящихся у них  рабочих.   
   7)  Лица, дозволившия жить у себя чернорабочим, которые не внесли  установленнаго на больницу сбора, подвергаются взысканию в 10 раз  большему.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened