graf_orlov33

Categories:

Когда служение Отечеству есть служение Богу

(Из бесед Арх. Феофила (Избава)


Служение Царю неотделимо от служения России, хотя верноподданство выше  патриотизма (как показывают последствия измены царских генералов из любви к России, просивших Государя отречься от престола). Служить России – означает служить Царскому престолу, а  значит самому Престолу Вышнего. Это всё едино, как должны быть едины в идеале дух, душа и тело! Только православное  очищенное сознание способно вместить, осмыслить и уразуметь это, потому  то и сказано было некогда неким благословенным мужем: «Судьба Царя –  судьба России. Радоваться будет Царь – радоваться будет и  Россия». Царь – Голова, а Россия —Тело; причём тело, оживотворённое  душой, всё как у богозданного человека. Душа России – Св. Церковь  Христова, а Плоть – государство. (Герб) Третье Римский Державный Орёл  символически указывает на это, и они так же, как тело и душа, неслиянны и  нераздельны, как духовное и вещественное.
Рассмотрим подвиг  Белых  Армий, покрывших своими скорбными телами наши просторы... Кричат на всех  углах потомки красных: Белые не были монархистами, у них не было  лозунгов «за Царя!». Они, де, воевали за «Единую и неразделимую!».
Братцы  мои, так это то именно и говорит в их пользу более всего. Ну во-первых,  не дело Армии выбрасывать те или другие лозунги при защите Отечества.  Русская Армия всегда вне политики, на службе, она законно, в Божьем смысле,  защищает христианское Отечество – она аполитична; Армия всегда вне  партийных, политических дрязг. Да, Белые Армии умирали за Россию  обезглавленную (вопрос власти оставался подвешеным), последние Государи Николай II и Михаил II не  отрекались от монархического принципа власти как такового (от  благословенного Самодержавия), этот вопрос был попросту незаконно  отодвинут узурпаторами большевиками в сторону. Россия не была обычным  отмирским земным государством, как какая-нибудь Германия или Франция. Русские  защищали и отдавали жизнь за четвёртый Удел Богородицы – за Дом Божией  Матери, как называлась освященная благодатью Россия. Потому их борьба  была искони священной за дело Божие на земле, за сохранение Веры, за  христианскую Цивилизацию – за Третий Рим Удерживающий. Следовательно  своей жертвенной кровью и смертями они отодвигали приход в мир  антихриста и его Новый Мировой Порядок. Их святое ратное дело, ничто иное как  исполнение воинского долга, согласно  крестоцеловальной присяге — дело совести и  чести — дело солдата и русского офицера. Давным давно пора понять -  война Белых Добровольцев с красным Интернационалом, это не гражданская  война обывателей «за жирный кусок пирога, кому он достанется», а  воистину Мировая война Добра со Злом, всегда ведущаяся в мире, то возгораясь, то затихая, из горячей фазы переходя в холодную. Не случайно  преп. Серафимом Саровским был предсказан её анти-русский характер:  ...кровопролитие будет ужаснейшее: все прежние бунты — ничто в сравнении  с тем, что будет с Россией. "Произойдет гибель множества верных  Отечеству людей, разграбление церковного имущества и монастырей;  осквернение церквей Господних; уничтожение и разграбление богатства  добрых людей, реки крови русской прольются...".
Таким образом,  горстка Белых «За единую неделимую Россию», отдавая на жертвенный алтарь жизни, вели неравную  Священную войну за Бога и Его дело; и потому их смерти есть  мученичество за веру – за Христа Распятого и Воскресшего -  за власть Божию на земле.
От. Иоанн Кронштадский буквально вопиял  накануне всеобщего развала: «Россия забыла Бога спасающего, утратила  веру в Него, оставила закон Божий, поработила себя всяким страстям,  обоготворила слепой разум человеческий; вместо воли Божией – премудрой,  святой, праведной – поставила призрак свободы греховной, широко  распахнула двери всякому произволу и оттого неизмеримо бедствует, терпит  посрамление всего света – достойное возмездие за свою гордость, за свою  спячку, бездействие, продажность, холодность к Церкви Божией. Бог  карает нас за грехи. Русский человек должен понять, что Россия – это  подножие Престола Господнего, и благодарить Бога за то, что он  русский!».
Св. Патриарх Гермоген, посылая не желавшим воевать за  Святую Русь гневные письма писал: «…Вы забыли обеты Православной веры  нашей, в которой мы родились, крестились, воспитались и возросли,  преступили крестное целование и клятву стоять до смерти за Дом Пресвятой  Богородицы и Московское Царство… Болит моя душа, болезнует сердце и все  внутренности мои терзаются… Посмотрите, как Отечество наше расхищается и  разоряется чужими...
Вспомним, братия, и Еп. Феофана Затворника,  также утверждавшего: «В самом деле, братья, когда в дни Царские мы  собираемся в храмы Божии, в коих обыкновенно служим Богу Истинному,  “творити молитвы, моления, прошения, благодарения (1 Тим. 2,1), за Царя и  Царство, то сим исповедуем не только то, что Вышний владеет Царством  человеческим и, куда хочет, направляет его, но и то, что служа  Отечеству, мы сим самим служим Богу”. Ибо: Когда Господь говорит:  воздадите кесарева кесареви, и Божия Богови (Мф. 22, 21), то внушает,  что совмещать это обоюдное служение не только можно, но и должно». (Вот  ведь удар в фарисейское логово, не желавшего работать на государство –  прим.)
И др. яркий Свят. Филарет (Московский) в случае смуты, войны и  нестроений на нашей земле наставлял: «Если ты уклонишься от смерти за  честь Веры и за свободу Отечества, то ты умрешь преступником или рабом. А  если умрешь за Веру и Отечество, то ты примешь жизнь и венец на Небе»…  «Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов Отечества, любите  враги ваша».
Конечно в рядах Белых Армий, помимо Белых Добровольцев,  ведших чистую борьбу за Россию, встречается немало пришлого  сомнительного контингента. Особенно в тылу. В Белых Движениях  встречались и политиканствующие и масоны сиживали в так. наз. «Белых  Правительствах», и не редкость эсерствующие, внедрённые элементы и  неустойчивые мобилизованные, и мстители за своих умученных родных, и  защитники своих жён и скарба; да и вообще ВСЮР закончила войну в Крыму  на 2/3, состоя из бывших пленных красных армейцев; очевидно, что не все  из них достойны славы и мученических венцов... Суд о таковых у Бога  истинного и нелицеприятного Судии. Не о них речь. Мы лишь утверждаем  одно, что Белая Борьба есть священная, законная борьба за Третий Рим, в  котором был воздвигнут Престол Царя Давида - против беззакония  антихристова ("тайны беззакония").
Истинные Белые Добровольцы  освятились и омылись кровью; и у Бога они записаны в Книге Жизни как  Мученики. Священная война за Отечество хоть в целом и не была  благословлена, возглавлена и освещена высшей земной церковной властью  (по недостоинству ея); но всё-таки Белые имели в своих рядах немало  честного освященного духовенства, чего не скажешь об РККА. В Сибирской  Армии А.В. Колчака служило более тысячи священников, а у ген. Деникина  восемьсот.
Как для всякого русского война за Россию священна – так и  у антихристова, подменного советского племени война СССР с Германией  почитается священной войной. Не будем путать понятий – левого и правого.  Для кого война СССР «священная»; для того и идеология СССР должна быть  священна (цели и пути); и сталинщина должна быть в почёте; и ВКП(б)  должна быть священна; и все дела их на оскверненной кровьми миллионов  земле, творимые во имя Революции и «за дело Ленина и Сталина», для  таковых обретают статус «святости». Их ожидает «вечный огонь». Служить  Оборотню нельзя! Это уже готовые сформировавшиеся «порождения Ехидновы»,  «дети сатаны», «сыны Машиаха». Всякий русский должен стоять как можно  дальше от всего этого прОклятого Богом и Церковью начала. Нам с ними не  по пути. Они налево, а мы, как у кого получится милостью Божией...

--------------------------------------------------------------------------------------------------

св. Иоанн Кронштадский:
Правители-пастыри, что вы сделали из своего  стада? Взыщет Господь овец Своих от рук Ваших!.. Он преимущественно  надзирает за поведением архиереев и священников, за их деятельностью  просветительною, священнодейственною, пастырскою… Нынешний страшный  упадок веры и нравов весьма много зависит от холодности к своим паствам  многих иерархов и вообще священнического чина. Как люди измельчали,  принизились, развратились, утратив совершенно дух христианский, и стали  язычниками, а иногда и хуже их по животному образу жизни.

============

Свят. Василий Великий говорит о людях заблуждающихся, пребывающих в долговременном общении с еретиками:
"Нет уже надежды содержимых в ДОЛГОВРЕМЕННОМ ОБМАНЕ СНОВА ВОЗВРАТИТЬ К ПОЗНАНИЮ ИСТИНЫ..."

"Обольщается слух людей простодушных, он привык уже к еретическому злочестию.
Чада  Церкви воскормляются нечестивыми учениями. И что им делать? Во власти  еретиков Крещение, сопровождение отходящих, посещение больных, утешение  скорбных, вспомоществование угнетенным, всякого рода пособия, причащение  Тайн.
Всё это, будучи ими совершаемо, делается для народа узлом единомыслия с ЕРЕТИКАМИ.

"  Почему, по прошествии некоторого времени, если бы и настала свобода,  нет уже надежды содержимых в долговременном обмане снова возвратить к  познанию истины.!"

Письмо 235 (243). К италийским и галльским епископам

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened