graf_orlov33

Category:

Взгляд святителя Димитрия на мир сей и жизнь в нем

«Радосте моя,  избави мя от обышедших мя», – говорит пророк (Пс.31:7). Некогда ангел  сказал Товии: «радуйся, Товие, радость тебе всегда да будет». Товия же  отвечал Ангелу: «Какая мне будет радость, когда я сижу во тьме, света  небеснаго не вижу? Какая может быть радость душе в этой пла­чевной  юдоли? Сидящему «в темных и сени смертней, в безсловесных  наследиях» и ничего иного не ожидаю­щему, как только смерти, как только  исхода отсюда, как только неизвестной кончины, какая может быть радость  сущему в скорби и горести? Какое веселие си­дящему во тьме? Какая  прохлада находящемуся в узах? Какое утешение ожидающему горькой смерти?  Никакого».

И действительно. Чем ты хочешь утешаться? Сла­вою ли  мира сего, скоро исчезающею? Именем ли или богатством, часто погибающим?  Сластями ли и похо­тями плотскими, обращающимися в гной и смрад?  Благолепием ли или красотою плоти, удобно тлеющею и изменяющеюся в прах и  пепел?

Не имеешь ты, человече, чем бы мог утешиться в веке сем  многоплачевном; напротив, плакать и ры­дать здесь нужно тебе. Ибо не в  отечестве живешь, но в изгнании, не в мире и покое, но в борьбе сильного  ратоборства, не в радости и веселии, но в юдоли сей плачевной. Кто  веселится, будучи в долгах? Кто утешается, находясь в темнице? Кто  радуется, ожидая смерти? Никто.

Мир сей исполнен плача, а не  веселия, скорби и печали, а не радости, тяжести и горести, а не  утешения. Ничего в нем нет постоянного и непреложного. Ра­дость его  смешана со скорбию, веселие с печалию – слава изменчива, богатство  пропадает, красота обра­щается в прах и пепел, плотское наслаждение  перехо­дит в смрад и гной. Наконец, все сие прерывается вне­запною  смертию и исчезает.

Ничего в мире сем нет достойного радости и  весе­лия, ничего нет достойного утешения и благомыслия. Но все исполнено  плача и рыдания. Век человеческий суета сует. Ибо родится человек от  тли, растет в болез­нях и недуге, жизнь свою изнуряет в скорбях и  печалях, в молве, в буре, в безвестии и во всяком непостоянстве. Ибо  везде беды, везде наветники, везде гонители, везде борьба и недоумения,  везде боязнь и страх. Нигде нет мира и покоя.

Весь мир исполнен  бед и немиролюбия. Куда ни обратишься, везде увидишь борьбу и ратование.  Отсю­да ратует объедение; оттуда пьянство; отсюда леность; оттуда  безчувствие; отсюда похоть; оттуда скверное рачение; отсюда страх;  оттуда грех и преступление; отсюда безстрашие. Нет ничего, о чем бы  можно было в веке сем порадоваться.

А потом придет смерть, придет  разлучение со всем и со всеми, придет внезапное изменение всего, душа  пой­дет в иной век и примет мзду по делам, которые здесь сде­лала, а  плоть останется на съедение червей, обратится в смрад и гной. Нет ничего  в мире сем радостного.

Потому не радуйся в веке сем плачевном,  ни о чем временном не радуйся, потому что все в нем непосто­янно и  превратно, все в нем ложно и изменчиво. Если же хочешь утешаться –  утешайся Одним Господом; ес­ли хочешь радоваться – радуйся о Едином  Господе. Ибо радость плотская скоро гибнет, а радость о Госпо­де вовеки  пребывает; утешение земное внезапно исче­зает и обращается в горесть, а  утешение Пресвятого Духа всегда о Господе утешает и будет утешать во  веки вечные – утешением неизреченным.

Итак, радуйся не о чем-либо ином, но о Господе. «Радуйтеся о Господе...  вси правии сердцем», – говорит про­рок (Пс.31:11). И апостол говорит:  «всегда о Господе радуйтеся, непрестанно молитеся, о всем благодарите»  (1Сол.5:16–18). В этом наше спасение. Не о чем ином радуйся, только о  Господе. Ибо всякая радость не о Господе есть ложь,  обольщение; всякое утешение не о Господе есть тяжесть и смущение души.  Итак, ра­дуйся не о пище и питие, не о богатстве и славе мира сего, не о  каких-либо красотах и безсмысленных по­хотях, но о Господе радуйся, о  Едином Боге веселием веселись.

Во временном ни в чем нет истинной  радости; там радость фальшивая, временная, безумная. Ибо во тьме света  не бывает, в смерти жизни не найдешь. Во лжи правда не является. Радость  мира сего фальшива, уте­шение его изменчиво, веселие легко и скоро  проходит. На короткое время вывеет радость и утешение – и внезапно  наступает горесть, на короткое время весе­лие – и внезапно плачь и  рыдание; еще утешение не прошло – и уже постигла скорбь и печаль.

Потому радуйся радостию о Едином Господе и ве­селись веселием о Нем.

Радуйся  о Господе Боге, ибо Бог твой – Бог вели­кий, вечный, безсмертный,  всемогущий Вседержи­тель; Бог щедрый, милостивый, праведный,  челове­колюбивый и премилосердный; Отец щедрот, Бог всякого утешения.  Его есть небо и земля, горы и хол­мы, дерева и дубравы. Его – всякое  дыхание и вся тварь, видимая и невидимая, которая на небе и на земле.  Его – солнце и месяц, звезды и все небесные стихии; Его – воды и реки,  моря и озера, источники и бездны, град и снег, дожди и ветры, громы и  мол­нии. Его – все люди и все роды земнородные. Его – ангелы, архангелы,  престолы, господствия, херуви­мы, серафимы и все небесные силы. Там  правда, там суд нелицемерный, сама благость и человеколюбие, там  премудрость и источник разума. Там тишина, по­кой, небоязненность и  безпечалие. Там слава, богат­ство, сокровища и вечное наслаждение. Там  радость, веселие, свет, озарение, красота, благолепие, сла­дость и  всякое утешение. Там свобода, простор, оби­лие и век неизменяемый. Там  все есть, что только лю­ди любят. Только прилепись к Господу Богу твоему  всею душою твоею и о нем Едином радостию радуйся и веселием веселись.

Радуйся  о Господе и приноси Ему благодарение, потому что Он сотворил тебя по  образу и по подо­бию Своему – привел тебя от небытия в бытие, сла­вою и  честию венчал тебя. Не сотворил тебя зверем, или китом, или другим каким  животным, но челове­ком, тварию разумною, почтил душу твою бессмер­тием  и свободною волею. Если мы и умираем пло­тию временною, то переселяемся  в лучшие селения и душою пребываем вечно – пребываем не тысячу, или  две, или три тысячи лет, но веки вечные, конца не имеющие.

Радуйся  о Господе и приноси Ему благодарение, потому что Он все сотворил ради  тебя. Ради тебя со­творил Он все небо и землю, солнце, луну и все  звезд­ное – небесное – украшение. Ради тебя существуют звери, скоты,  птицы пернатые и всякое животное. Ра­ди тебя – моря, реки, источники,  озера, различные рыбы, превеликие киты. Ради тебя – леса, дубравы,  различные пустыни. Ради тебя сотворено все видимое и невидимое.

Радуйся  о Господе и приноси Ему благодарение, что Он все о тебе устроил  праведно и милосердно и не­престанно промышляет о душе твоей: защищает  тебя. Сохраняет тебя, покрывает тебя, заступает душу твою, дарует тебе  крепость, здоровие, живит тебя, вразумля­ет тебя, просвещает тебя на  всякие добрые дела. Все де­лает о тебе праведно и милосердно.

Радуйся  о Господе и приноси Ему благодарение, что Он, Бог всесильный и  пребогатый, тебя ради обни­щал, тебя ради соделался человеком, чтобы  соединить тебя воедино с Собою. Не возгнушался взять наше «ес­тество»,  чтобы отдать всего Себя нам. Тебя ради Он положен был в яслях; тебя ради  повит был пеленами одевающий небо облаками; тебя ради в осьмой день  обрезан был; тебя ради бежал в Египет; тебя ради кре­стился в Иордане;  ради тебя преклонил Главу Предте­че – да тебя вознесет горе; не требуя  крещения, крес­тился – да подаст тебе крещением очищение.

Радуйся о Господе и приноси Ему благодарение, потому что ради тебя Он  был бит, безчещен, оплеван, заушен, связан, уязвлен терновым венцом;  ради тебя пригвоздил руки и ноги Свои на кресте, вкусил оцта и желчи,  прободен был копием в пречистое ребро Свое; ради тебя излиял пречистую  кровь Свою, искупил те­бя кровию Своею; тебя ради положен был во гроб;  те­бя ради в третий день воскрес из гроба – да дарует всем нам  воскресение от гроба.

Радуйся о Господе и приноси  Ему благодарение за то, что, если ты и тьмами тем согрешаешь пред Богом,  Он милостиво принимает тебя кающегося. Сколько ты пред Ним согрешаешь! А  Он тебя не отвергает. Сколько делаешь преступлений! А Он не отвращается  от тебя. Сколько ты падаешь! А Он восстановляет те­бя, долго терпит и  не тотчас предает тебя смерти, но ожидает обращения твоего даже до самой  смерти, ког­да ты, может быть, обратишься. Он дал тебе закон и видение  воли Своей, не лишил тебя крещения, не оставил тебя быть погруженным в  иноверии или пагуб­ной ереси.

Слава неисповедимому Его  Милосердию! Слава премудрому Его устроению! Слава неизреченной и  не­постижимой Его благости и человеколюбию! Яко Тому подобает всякая  слава, честь и держава с безначаль­ным Его Отцом и с Пресвятым, и  благим, и животворя­щим Духом ныне, и присно, и во веки веков, аминь.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened