graf_orlov33

Category:

Свят. Иоанн Златоуст

Все грехи и все виды зла называются  неправдой; за них приходит гнев Божий, на сынов человеческих, или, лучше  сказать, на сынов непослушания (как например на нечестивых русских  Архиереев - прим.). От них охраняйте себя, братие, утверждайтесь же в  воле Божией. И тогда Бог дарует вам богатые милости и щедроты Свои,  потому что Он есть наш Спаситель.

Исповедовать <Господа> только на словах, а в делах показывать противное не только безполезно, но и вредно для нас.

Хочешь  воспринять луч, просвещающий твои очи? Соделай их чистыми, здравыми и  зоркими. Господь показал тебе свет истинный, но если ты, убегая света,  устремишься ко тьме, — какое тогда обретешь ты оправдание, какое  прощение?

Мучеником делает не только смерть, но душевное  расположение; не за конец дела, но и за намерение ... часто сплетаются  венцы мученичества.

Те, которые за истину и исповедание Христа  подвергаются каким-либо бедствиям и терпят поношение, удостаиваются за  это и особенных почестей.

Нет ничего светлее и сильнее истины...  Истина открыто предлагает себя всем желающим видеть красоту ее. Она не  любит скрываться, не боится опасности, не трепещет наветов, не  домогается славы народной, не подвержена ничему другому человеческому;  она стоит выше всего, подвергаясь, конечно, тысячам наветов, но  оставаясь необоримою; прибегающих к ней она охраняет, как крепкою  стеною, величием своей силы, не терпит скрытных убежищ, но предлагает  открыто всем все, что есть в ней...

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Мы так срослись все с неправдой (той или другой - в том или другом), что  нам уже представляется, останься мы без неё, так непременно тут же  помрем, будто бы лишимся чего то великого и значимого. Душу охватывает  ужас. Как же мы будем жить без оной? Но если не отвергнемся её через  силу - точно! нам милости от Бога не видать. Молитвы держащихся лжи не  доходны до Господа Бога. И просить безполезно.

Научись читать  Евангелие: от него услышишь истину, в нем увидишь истину. Истина откроет  тебе падение твое и узы лжи, узы самообольщения, которыми невидимо  связана душа всякого человека, не обновленного Святым Духом.
(свт. Игнатий Брянчанинов).

============

...Истина есть не другое что, как благодать Христова, для дарования нам коей и пришел Христос, распялся и умер!
(прп. Симеон Новый Богослов))))))

Познавшие и приявшие святую истину вступили под влияние, водительство Святаго Духа, суть часть Господня, жребий Его
(свт. Игнатий Брянчанинов))))))))

Не только поклонявшиеся идолам, но и предавшие истину осуждены, как чуждые. (свт. Афанасий Великий)))))))))))

..Кто не озарил ума своего Божественным учением, тот далек умом от истины (прп. Ефрем Сирин)))))))))))))

Кто за истину терпит оскорбление и безчестие, тот идет путем апостольским, неся крест и облагаясь веригами
(прп. Марк Подвижник))))).

Кто  пребывает в истине, тот подлинно и Богу всегда благоугоден, и всем  людям полезен, в братстве прекрасен и во всяком деле правилен. Итак,  блажен, кто всегда служит истине! (прп. Ефрем Сирин)))))

Истина засвидетельствована на земле Духом Святым... Где нет свидетельства от Духа, там нет доказательства Истины
(свт. Игнатий Брянчанинов))))

Умалчивать истину значит золото зарывать в землю
(авва Евагрий)))))

...Таково свойство истины, что она возвышается и тогда, как многие восстают против нее
(свт. Иоанн Златоуст)))))

Прекрасна  истина, но и она делается безобразною, если прикрывает собою обман (как  в случае с "волками в овечьих одеждах" - прим.)
(прп. Ефрем Сирин))))

..Подчинившийся Истине получает нравственную и духовную свободу, получает нравственное и духовное счастье
(свт. Игнатий Брянчанинов))))))


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened