graf_orlov33

Categories:

Георгий Плеханов о Ленине и большевистской диктатуре

"В своей  жизни я, как и каждый человек, совершил немало ошибок. Но моя главная,  непрстительная ошибка - это Ленин. Я недооценил его способностей, не  рассмотрел его истинных целей и фанатичной целеустремлённости,  снисходительно и иронично относился к его максимализму. Я ввёл Ленина в  круг известных и влиятельных европейских социал-демократов, опекал его,  оказывал всестороннюю помощь и тем самым позволил твёрдо встать на ноги.  Больше того, в 1903 году на съезде РСДРП в споре Ленина с Мартовым я  поддержал Ленина, что в итоге привело к рождению большевизма.
Однажды  появившись, большевизм стал быстро набирать силу, отчасти по причине  привлекательности его тактики и лозунгов для малоразвитого российского  пролетариата, а отчасти по причине необычайной настойчивости и  титанической работоспособности Ленина. Исправить мою ошибку было уже, к  сожалению, невозможно. Моя ошибка уже обошлась и обойдётся России очень  дорого.
...
Путь большевиков, каким бы он ни был, коротким или  длинным, неизбежно будет ярко раскрашен фальсификацией истории,  преступлениями, ложью, демагогией и бесчестными поступками.
Всё  сказанное о большевиках - их тактика, их идеология, их подход к  экспроприации, их неограниченный террор - позволяет с уверенностью  утверждать: крах большевиков неминуем. Террор, на который уповают  большевики - это сила штыка. Я допускаю мысль, что Ленин, опираясь на  тотальный террор, выйдет победителем из Гражданской войны, к которой так  упорно стремится. В этом случае большевистская Россия окажется в  политико-экономической изоляции и неизбежно превратится в военный  лагерь, где граждан будут пугать империализмом и кормить обещаниями.
Но  рано или поздно придёт время, когда ошибочность ленинских идей станет  для всех очевидной, - и тогда большевистский социализм рухнет, как  карточный домик...
Будущее России во многом определится сроком  пребывания большевиков у власти. Рано или поздно она вернётся к  естественному пути развития, но чем дольше просуществует большевистская  диктатура, тем болезненней будет этот возврат...
Страна не может быть  великой, пока бедны её граждане. В богатстве граждан - богатство  государства. Истинное величие страны определяется не её территорией и  даже не её историей, а демократическими традициями, уровнем жизни  граждан. Пока граждане бедны, пока нет демократии, страна не  гарантирована от социальных потрясений и даже от распада"
апрель 1918г.

"Учредительное  собрание, которое разогнали на этих днях «народные комиссары», обеими  ногами стояло на почве интересов трудящегося населения России. Разгоняя  его, «народные комиссары» боролись не с врагами рабочего класса, а с  врагами диктатуры Смольного института (большевиков)… Их диктатура  представляет собой не диктатуру трудящегося населения, а диктатуру одной  части его, диктатуру группы. И именно поэтому им приходится всё более и  более часто учащать употребление террористических средств"
январь 1918г.

Георгий  Валентинович Плеханов (9.11.1856 - 30.05.1918) - философ, теоретик и  пропагандист марксизма, видный деятель российского и международного  социалистического движения, один из основателей РСДРП и газеты «Искра».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened