graf_orlov33

Category:

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРАВОСЛАВИЕ СВЯТЫХ ОТЦОВ

Свят. ДИМИТРИЙ РОСТОВСКИЙ ПОЛЬЗА

Рабам  Божиим или, вернее, служащим Господу своему даже противоположные вещи  много помогают, даже то приносит пользу, что считается вредным, ибо для  них даже злое превращается в доброе.

Бог все  устраивает на пользу. Если Он кого и опечалит на время в чем-либо малом,  зато вскоре утешает большим. Взяв у Иова меньшее богатство, Он дал ему  большее. Взял Он у Моисея обувь: «сними, – сказал, – обувь с ног твоих»  (Исх. 3:5), – а дал ему власть над фараоном и над всем Египтом. Взял у  Саула ослов, а дал царство. Взяв у нас малое, Бог отдает нам с лихвою  сторицей, да в придачу еще и жизнь вечную.

Не берись самонадеянно  за всякое дело, но с великим рассмотрением все совершай, ибо все обычно  совершается с большей пользой и более прочным успехом, если творится с  ожиданием и рассмотрением. Если же все стало бы совершаться по желанию  твоего сердца, то никогда ни в чем ты не мог бы познать свою немощь,  никогда ничего не приобрел бы в пользу души своей, но все делал бы во  вред ей. Поэтому Господь, как Всеведущий, милуя и щадя Свое создание,  каждому устраивая полезное, не всегда все дает тебе по воле твоей, но  много раз пресекает и возбраняет, как Сам знает, для твоего же  вразумления, чтобы ты познал свою немощь, чтобы пребыл смиренным,  кротким, терпеливым, а не малодушным, чтобы все ты предоставлял воле  Господней.

Если ты знаешь, что ты принял горечь печали по  попущению Вседержителя, то пусть будет для тебя примером Иов, который  говорит: «если благое принимаем от руки Господа, не стерпим ли злого»  (см. Иов 2:10)? Но не может быть злом то, что хотя и кажется злом, но  происходит с нами по воле Господней. Ибо как Его святая воля,  совершаемая в нас, никогда не бывает злой, но всегда благая и добрая,  так и все, совершающееся по воле Его, есть благо, а не зло, все бывает  на пользу нашу, а не на соблазн, на созидание наше, а не на разорение.  Не во все ли дни мы молимся Отцу Небесному, говоря: «да будет воля Твоя»  (Мф. 6:10)? Не может благая воля Господня хотеть нам зла: «Ибо, говорит  Господь Бог, Я не хочу смерти грешника» (Иез. 18:32). Хочет ли зла отец  сыну своему или ищет ли злополучия и беды мать для своей дочери? Так и  Бог никогда не желает нам никакого зла, но всегда хочет для нас только  добра и все устраивает для нашей пользы. Он попускает на нас и скорби,  чтобы мы не превозносились, ибо ведь и отец бьет сына, которого любит, и  мать причиняет раны своей дочери, которую желает научить благим нравам.  Так и Бог Чадолюбец бьет нас печалями, чтобы мы знали, что Он есть над  нами, чтобы боялись Его, и кротко, с благоговением ходили пред Ним,  храня Его повеления. Итак, не печалься сильно, христолюбец, видя  попущенную Богом на время скорбь ради твоей же пользы, но принимай все с  благодарностью и говори евангельски: «ей, Отче! ибо таково было Твое  благоволение» (Мф. 11:26).

Свят. ИОАНН ЗЛАТОУСТ БЛИЖНИЙ
Мой  ближний – не столько тот, кто близок ко мне по родству, сколько тот, кто  признает со мною того же отца и имеет общение в той же трапезе; эта  связь крепче родства, равно как и несходство нравов ведет к отчуждению  гораздо более, нежели различие по происхождению. Не на то смотри, что мы  живем под одним небом и в одной вселенной; а ищу другого общения,  которое выше неба; там наше отечество и жизнь. «Жизнь ваша, – говорит  апостол, – сокрыта со Христом в Боге» (Кол. 3:3). Не на земле мы живем,  но переселились в высшее жилище. У нас другой свет истинный, другое  отечество, другие сограждане и сродники. Потому и Павел говорит: «не  чужие и не пришельцы, но сограждане святым» (Еф. 2:19). Как же, скажешь,  Христос назвал ближним самарянина, хотя великое различие [между ним и  истинно верующим]? Но и не по естественному родству. Так, когда нужно  оказать благодеяние, то пусть всякий человек будет ближним твоим; а  когда дело касается истины, то различай своего от чужого. Если бы даже  твой брат, родной по отцу и матери, не имел с тобою общения в законе  истины, то он должен быть для тебя более чужим, чем скиф; и напротив,  если скиф или савромат содержит правые догматы и верует в то же, во что  веруешь и ты, то он должен быть к тебе ближе и роднее единоутробного  брата; и варвара от не-варвара мы отличаем не по языку, не по  происхождению, но по мыслям и душе. Тот преимущественно и есть человек,  кто содержит правое учение веры и ведет любомудрую жизнь.

* * * *
Свят. ДИМИТРИЙ РОСТОВСКИЙ ОБЩЕНИЕ
Пребывая  с твердым в вере, ты утвердишься в вере, общаясь же с неверующим, ты  повредишь свою веру. Общаясь с воздержным, научишься воздержанию, а  общаясь с тем, кому бог – чрево (Флп. 3:19), ты не возлюбишь воздержания  и омерзеет тебе святой пост. Имея согласие с чистым, ты возлюбишь  ангельскую чистоту, прилепляясь же к нечистому, ты явишься сообщником  его мерзости. «Прикасающийся к смоле испачкается, и имеющий общение с  гордым подобен ему будет» (ср. Сир. 13:1). Как муха или мотылек  обжигаются, летая около горящей свечи, как чистое зеркало получает  налет, когда кто-либо дыхнет на него, так и снующие около злонравных  загрязняются и оскверняются (1).

Настолько губительно в мире сем  общение со злыми, настолько оно смертоносно, что с той жизни и  воскрешенные не хотят приходить, боясь, чтобы им от этого общения не  было повреждения.

* * * *
Св.от. ИОАНН КРОНШТАДСКИЙ БЛАГОЧЕСТИЕ

Ревнующие  о благочестии брат и сестра! Тебе придется слышать, и может быть,  нередко более от своих домашних, что ты тяжелый, невыносимый человек; ты  увидишь к себе сильное нерасположение, вражду за свое благочестие, хотя  враждующие и не будут выражать, что именно за благочестие они враждуют  против тебя, – не возмущайся этим и не приходи в отчаяние, потому что  диавол в самом деле может преувеличить до огромных размеров некоторые  слабости твои, от которых и ты не свободен как человек, но припомни  слова Спасителя: «враги человеку – домашние его» (Мф. 10:36), – и от  недостатков исправляйся, а благочестия держись твердо. Поверяй совесть  свою, жизнь свою и дела свои Богу, ведущему сердца наши. Впрочем, смотри  на себя беспристрастно: в самом деле, не тяжел ли ты по своему  характеру, особенно для домашних своих, может быть, ты угрюм, неласков,  необщителен, неразговорчив. Распространи свое сердце для общительности и  ласки, но не для потворства, в выговорах будь кроток, нераздражителен,  нежелчен. «Все у вас да будет с любовью» (1Кор. 16:14), – сказал  апостол. Будь терпелив, не за все выговаривай, иное сноси, проходя  молчанием, и смотри на то сквозь пальцы. Любовь все покрывает и все  терпит (см. 1Кор. 13:7). Иногда из-за нетерпеливого выговора образуется  вражда оттого, что выговор был сделан не в духе кротости и любви, а в  духе самолюбивого притязания на покорность себе другого

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Чтобы не повторять роковых ошибок наших предшественников, погубивших  Монархию, государя с семьёй и Отечество Российское Отцов наших со всеми  народами, богатствами и землями - необходимо возвращаться к чистейшему  учению Святых Отцов Восточного православия во всей его полноте и силе.  Перед проклятой Революцией носителей их духа оставалось крайне мало, на  пересчет: Оптинские Старцы, от. Иоанн Кронштадский, от. Алексей Мечев,  от. Валентин Амфитеатров, архиеп. Феофан Быстров, несколько глинских  монахов итд. Единицы.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened