graf_orlov33

Categories:

Письмо П.А. Столыпина Л.Н. Толстому.

23 октября 1907 г.

Лев Николаевич,

Письмо Ваше получил
1) и приказал пересмотреть дело Бодянского
2).  Если есть возможность, конечно, он будет освобожден. Не думайте, что я  не обратил внимания на Ваше первое письмо. Я не мог на него ответить,  потому что оно меня слишком задело. Вы считаете злом то, что я считаю  для России благом. Мне кажется, что отсутствие «собственности» на землю у  крестьян создает все наше неустройство.

Природа вложила в  человека некоторые врожденные инстинкты, как то: чувство голода, половое  чувство и т. п. и одно из самых сильных чувств этого порядка – чувство  собственности. Нельзя любить чужое наравне со своим и нельзя обхаживать,  улучшать землю, находящуюся во временном пользовании, наравне со своею  землею.
Искусственное в этом отношении оскопление нашего крестьянина,  уничтожение в нем врожденного чувства собственности ведет ко многому  дурному и, главное, к бедности.
А бедность, по мне, худшее из рабств.  И теперь то же крепостное право, – за деньги Вы можете так же давить  людей, как и до освобождения крестьян.

Смешно говорить этим людям  о свободе, или о свободах. Сначала доведите уровень их благосостояния  до той, по крайней мере, наименьшей грани, где минимальное довольство  делает человека свободным.

А это достижимо только при свободном приложении труда к земле, т. е. при наличии права собственности на землю.

Я  не отвергаю учения Джорджа, но думаю, что «единый налог» со временем  поможет борьбе с крупною собственностью, но теперь я не вижу цели у нас в  России сгонять с земли более развитый элемент землевладельцев и,  наоборот, вижу несомненную необходимость облегчить крестьянину законную  возможность приобрести нужный ему участок земли в полную собственность.  Теперь единственная карьера для умного мужика быть мироедом, т. е.  паразитом. Надо дать ему возможность свободно развиваться и не пить  чужой крови.
Впрочем, не мне Вас убеждать, но я теперь случайно  пытаюсь объяснить Вам, почему мне казалось даже бесполезным писать Вам о  том, что Вы меня не убедили. Вы мне всегда казались великим человеком, я  про себя скромного мнения. Меня вынесла наверх волна событий – вероятно  на один миг! Я хочу все же этот миг использовать по мере моих сил,  пониманий и чувств на благо людей и моей родины, которую люблю, как  любили ее в старину, как же я буду делать не то, что думаю и сознаю  добром? А вы мне пишете, что я иду по дороге злых дел, дурной славы и,  главное, греха. Поверьте, что, ощущая часто возможность близкой смерти,  нельзя не задумываться над этими вопросами, и путь мой мне кажется  прямым путем. Сознаю, что все это пишу Вам напрасно – это и было  причиною того, что я Вам не отвечал. Николаева все же с удовольствием  повидал бы.

Простите.

Ваш П. Столыпин
=========================================================
*1)  В октябре 1907 г. Л.Н. Толстой обратился к П.А. Столыпину с просьбой об  освобождении из тюрьмы своего последователя А.М. Бодянского. В конце  Толстой сделал приписку: «Очень сожалею, что Вы не обратили внимание на  мое письмо» (Лев Николаевич Толстой. – М.; Л., 1928. – С. 91).

**
2)  Бодянский Александр Михайлович (1842–1916) – помещик Екатеринославской и  Харьковской губерний. В 1907 г. привлечен к ответственности за изданную  им книгу «Духоборцы. Сборник рассказов, писем, документов и статей по  религиозным вопросам». (Харьков, 1907); тираж книги был конфискован. В  начале февраля 1908 г. харьковская судебная палата в закрытом заседании  приговорила его к 6-месячному тюремному заключению. С декабря 1908 г.  отбывал наказание, просидев в тюрьме два с половиной месяца.
............................................................................................
Опубл.: Лев Николаевич Толстой.
Юбилейный сборник. – М.; Л., 1928. – С. 91–92.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened