graf_orlov33

Categories:

ЛЕСНАЯ ПАЛЕСТИНА

Малоизвестные страницы истории партизанского движения

По  сообщению БелаПАН, следственным комитетом РБ завершается проверка по  факту обнаружения 16 июл. 2013 г. в деревне Деречин Зельвенского р--на  Гродненской обл. костных останков граждан. Офиц. представитель Управ. СК  по Гродненской обл. С. Шершеневич сообщил, что в ходе осмотра места  происшествия следователи и эксперты обнаружили останки 50 человек, в том  числе 17 детей.
По информации Сю Шершеневича,  собранные данные, в том числе заключения экспертов, позволили сделать  вывод, что люди стали жертвами нацистов в период оккупации Белоруссии.  При этом большинство было погребено заживо...
Информационное  сообщение о страшной находке подняло в интернете широкую волну  комментариев в отношении ряда событий связанных с периодом фашистской  оккупации.
Вот лишь некоторые из комментариев: «Не надо спешить с  выводами, кто был убийцами этих жертв. В Зельвенском районе ими были не  только нацисты. Во время Второй Мировой там "партизанил" некто Павел  Булак. Сейчас он почитается как выдающийся партизан, командир отряда, а  затем бригады "Победа". Его имя носит улица в Зельве. В то же время у  меня есть свидетели, что он и его бандиты занимались убийством мирных  людей лишь по подозрению. Так ими в селе Острово, близ Деречина были  зверски убиты семьи Крынчиков (моего прадеда, 73-летнего старика, его  сына Александра, невестки Марии и двух его внуков) и Огородника. Эти  дела еще ждут расследования.

Другое мнение: «Дед мой оттуда, из  деревни буквально в 3-4 км от Деречина, был правда мальчишкой еще в  войну, но по рассказам говорил приходили и немцы и партизаны, партизаны  тупо отбирали всё съедобное, немцы конечно оставляли последнюю курицу,  но могли и запросто убить».
Вот как оценивает в интервью действия и  поступки своих боевых товарищей партизан Яков Исаакович Шепетинский:  «Г.К. - Семьи полицаев тоже уничтожались? Я.Ш. - Не всегда и не везде.  Но было такое нередко, что сейчас скрывать... Мне лично их жалко не  было. Они наших еврейских малых детей живьем сжигали, да на куски  разрывали, так почему я должен был переживать за полицейское отродье?  Истребляли все полицейское семя, всю их породу. Око за око... Убийство  гражданских, родственников предателей, в жестокой партизанской войне -  дело почти обычное... И вы это и без меня знаете. Просто многие не хотят  об этом рассказывать... Но была одна, совершенно невинная жертва,  которую мне до сих пор трудно осмыслить... Диверсионное отделение отряда  под командованием Павла Кочерганова получило приказ пустить под откос  немецкий эшелон , идущий на восток ..Я с Люстеком - в боевом охранении.  Вдруг заметили, что кто-то приближается к опушке леса, и движется в  нашем направлении, сразу позвали Павла. Наблюдаем, и нам стало понятно,  что это молодая девушка-пастушка. Мы были хорошо замаскированы, но надо  же было такому случиться, что она наткнулась прямо на нас. Она  испугалась, громко вскрикнула - "Ой!Вы кто? Неужели партизаны?!..После  короткой паузы завязалась беседа. Павел спросил ее, есть ли в деревне  немцы и полицаи, и что она ищет в лесу? Девушка успокоилась, сказала,  что ее зовут Настя, в лесу она ищет корову, которая не вернулась с  пастбища ..Я продолжал беседовать с улыбавшейся Настей, и вдруг заметил,  как Кочерганов одел штык на ствол своей винтовки СВТ. Ужас  свершившегося я не могу передать, хоть и прошло больше шести  десятилетий. Павел заколол ее ударом штыка. Еще в воздухе звучал ее  голос, но Настя, уже мертвая оседала на землю. Я оцепенел, но из меня  вырвалось - За что!?! Павел надрывно огрызнулся - Разговорчики!!  Подбежавшие ребята затянули тело девушки глубже в лес, кое-как  замаскировали, и снова кинулись к "железке", выполнять задание. На  подходе к железнодорожному полотну, Павел, не глядя в мою сторону, но  явно обращаясь ко мне, буркнул:- Мы получили приказ, во что бы то ни  стало - выполнить задание. Понятно?!»
Приходится признать, что среди  полярных мнений в отношении оценки событий связанных с малоизвестными  страницами «партизанской войны» в официальных источниках обычно  преобладает точка зрения, основанная на воспоминаниях  партийно-номенклатурных советских деятелей.
К примеру, красный  партизанский командир Леонид Беренштейн в своих мемуарах так вспоминал о  том, как в расположение его отряда прибыл в гости польский партизанский  командир пан Куницкий:
«До этого мы уже участвовали в совместных  боях, - вспоминает Леонид Беренштейн. - У меня был мобильный боевой  отряд, состоящий из хорошо обученных диверсантов, а у Куницкого -  полторы тысячи бойцов, и огромный обоз: раненые, семьи, больные. Вот и  приходилось частенько их выручать...
Куницкий застал меня за бритьем. Только успел одну щеку побрить, как появился возбужденный начальник штаба Иван Кобаченко.
- Ты что, Иван, так быстро вернулся? - спрашиваю я его. А он как-то мрачно посмотрел на Куницкого и отвечает:
- Мне нужно, товарищ командир, вам срочно доложить...
Утираю от мыльной пены недобритую щеку и ухожу с нашим начальником штаба подальше, чтобы никто не слышал нашего разговора.
-  Мы уже ушли на десять километров от отряда, - рассказывает мне  Кобаченко. - Вдруг вижу на лесной поляне такую картину: партизаны  Куницкого ведут на расстрел группу людей. Человек 15-20. Оказалось,  евреи, вырвались из гетто, стояли своим лагерем около леса. Вот отобрали  у них все ценное и решили пустить их в расход...
- Что ж ты, Иван, сделал? - спрашиваю я. - Какое принял решение?
-  Я остановил этот произвол, - ответил он. - Выяснил обстоятельства,  освободил этих евреев. Потом разоружил горе-партизан... Вот приехал к  тебе спросить: что дальше делать?
Да, ситуация. Командир отряда в гостях у Беренштейна. Поразмыслив, он и говорит:
-  У меня есть такое предложение. Давай, Иван, расскажем все Куницкому.  Посмотрим, как он отреагирует. А потом пошлем в штаб радиограмму и  попросим у командования разрешение за мародерство и попытку убийства  мирных граждан санкцию на расстрел горе-партизан.... Посмотрим на лицо  их командира...
Выслушав все, Куницкий вспылил:
- Не может этого быть!
-  Что значит "не может этого быть"? - спокойно возразил Беренштейн. -  Поехали, увидишь все своими глазами... Какую "операцию" пытались  провести твои бойцы...
Конечно, Беренштейн не сомневался, что было все так, как доложил начальник штаба.
-  Приехали мы туда. Польские партизаны связаны и находятся под охраной  наших автоматчиков, а евреи сидят, понурив головы, ждут решения своей  участи. Оказалось, что это венгерские евреи. Вырвались они из гетто и  шли в горы...
Беренштейн знал, как им помочь. У группы бойцов он  отобрал лошадей, велел развьючить их. Потом привез им автоматы,  боеприпасы и питание.
- Короче, как следует вооружил их, - с  довольной усмешкой вспомнил он этот эпизод... - "А теперь, - сказал я  Куницкому, - скажи твоим, пусть попробуют их взять... Они ведь напали,  потому что увидели беззащитных и перепуганных людей..."
- Я их расстреляю, подлецов, - выкрикнул Куницкий.
- Твое дело, - ответил Беренштейн».
 

Ознакомившись  с версией еврейского партизанского командира рассказавшего о польских  «горе-партизанах», следует отметить, что из его рассказа вытекают  закономерные вопросы.
Вопрос первый – Каким образом у евреев, вырвавшихся из нищенского гетто - сохранилось ценное имущество?
Второй  вопрос – Неужели польские партизаны были такие звери, что беззащитных  людей, выживших в нечеловеческих условиях в гетто (почти концлагере), но  сбежавших оттуда – тут же решили расстрелять? (*)
Следует признать,  что найти ответы на эти вопросы, поможет более глубокое осмысление тех  давних событий, причём здесь необходимо учитывать более широкий спектр  мнений.
В связи с этим обратимся к малоизвестным "подвигам героев"  действовавших на оккупационных территориях в отрядах т.н. еврейской  "Лесной Палестины":
Общая численность участников "Лесной Палестины"  составляла от 30 до 50 тысяч человек и занимались они преимущественно  мародерством и грабежом местного населения.
Приказ № 116 командующего Армии Крайовой генерала Бур-Коморовского от 15 сент. 1943 года:
"Хорошо  вооруженные банды безцельно шатаются по городам и деревням, нападают на  имения, банки, торговые и промышленные предприятия, дома и фермы.  Грабежи часто сопровождаются убийствами, которые совершаются советскими  партизанами, скрывающимися в лесах, или просто разбойными бандами. В  нападениях принимают участие мужчины и женщины, особенно еврейки… Я уже  издавал приказ местным командирам в случае необходимости применять  оружие против этих грабителей и революционных бандитов."
Благодаря  голливудскому фильму «Вызов» ("Defiance", 2008 г.) наибольшую  известность получила банда Бельских, в которую входило около 1200  евреев. В лагере Бельских происходили ужасные вещи, совершался самосуд,  убийства, из молодых девушек создали гарем. А чем еще было заниматься  молодым евреям на свежем воздухе? В Польше эта банда хорошо известна  зверским уничтожением мирных поляков в городке Налибоки. Банда Бельских  была автономна в своей деятельности и не уделяла внимания борьбе с  гитлеровцами, сконцентрировавшись на самосохранении в "Лесном  Иерусалиме" и грабеже местных жителей. Исследователь массового убийства в  Налибоках (еврейские бандиты зверски убили там 130 человек, угнали  почти 100 коров и 70 лошадей, а село сожгли) Лешек Жебровский  утверждает, что отряд Бельских практически не действовал против немцев, а  занимался грабежом окрестных сёл и похищением девушек.
Принцип,  озвученный Тувьей Бельским, «лучше спасти одну еврейскую старушку, чем  убить десять немецких солдат» распространялся и на сотни других  еврейских банд: евреи считали более правильным, чтобы в боях с немецкими  солдатами проливали кровь белорусы, русские и украинцы, поэтому другими  словами лозунг еврейских банд можно изложить так: «лучше спасти одну  еврейскую старушку, чем десять советских солдат».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened