graf_orlov33

Categories:

ДОБЛЕСТИ ЗАЩИТНИКОВ КРАСНОГО РЕЖИМА

Приказ о борьбе с пьянством в РККА
 

28 декабря 1938 г. № 0219 Приказ о борьбе с пьянством в РККА

 За последнее время пьянство в армии приняло поистине угрожающие  размеры. Особенно это зло вкоренилось в среде начальствующего состава.  По далеко неполным данным, в одном только Белорусском особом военном  округе за 9 месяцев 1938 г. было отмечено свыше 1300 безобразных случаев  пьянства, в частях Уральского военного округа за тот же период — свыше  1000 случаев и примерно та же неприглядная картина в ряде других военных  округов.
 

Вот несколько примеров тягчайших преступлений, совершенных в пьяном виде людьми, по недоразумению одетыми в военную форму.
 

 15 октября во Владивостоке четыре лейтенанта, напившиеся до потери  человеческого облика, устроили в ресторане дебош, открыли стрельбу и  ранили двух граждан.
 

18 сентября два лейтенанта  железнодорожного полка при тех же примерно обстоятельствах в ресторане,  передравшись между собой, застрелились. Политрук одной из частей 3 сд,  пьяница и буян, обманным путем собрал у младших командиров 425 руб.,  украл часы и револьвер и дезертировал из части, а спустя несколько дней  изнасиловал и убил 13-летнюю девочку. 8 ноября в г. Речице пять пьяных  красноармейцев устроили на улице поножовщину и ранили трех рабочих, а  возвращаясь в часть, изнасиловали прохожую гражданку, после чего  пытались ее убить.
 

27 мая в Ашхабаде капитан Балакирев в  пьяном виде познакомился в парке с неизвестной ему женщиной, в ресторане  он выболтал ряд не подлежащих оглашению сведений, а наутро был  обнаружен спящим на крыльце чужого дома без револьвера, снаряжения и  партбилета.
 

Пьянство стало настоящим бичом армии. Отъявленные  негодяи и пьяницы на глазах у своих не в меру спокойных начальников, на  виду партийных и комсомольских организаций подрывают основы воинской  дисциплины и разлагают войсковые части.
 

Значительная часть  всех аварий, катастроф и всех других чрезвычайных происшествий — прямое  следствие пьянства и недопустимого отношения к этому злу со стороны  ответственных начальников и комиссаров. Немало случаев переноса и отмены  занятий и невыполнения плана боевой подготовки — это также результат  разлагающего действия пьянства.
 

Наконец, многочисленные  примеры говорят о том, что пьяницы нередко делаются добычей иностранных  разведок, становятся на путь прямой измены своей Родине и переходят в  лагерь врагов советского народа. Все эти непреложные истины хорошо  известны каждому мыслящему командиру и политработнику, и тем не менее  настоящая борьба с пьянством не ведется. Пьянство процветает, оно стало  обычным бытовым явлением, с ним смирились, оно не подвергается  общественному осуждению.
 

Неисправимый, беспробудный пьяница и  лодырь не только не берется под обстрел большевистской критики, не  только не изгоняется из здоровой товарищеской среды, которую он  компрометирует, но даже иногда пользуется поддержкой товарищей. Для него  находят какие-то оправдания, ему покровительствуют, сочувствуют, его  окружают ореолом «своего парня». При таком отношении к пьяницам  спившийся и негодный человек не только не стыдится себя и своих  безобразных поступков, но часто ими бравирует. Много ли случаев, когда  командирская общественность потребовала удалить из своей среды  какого-нибудь неисправимого пьяницу?
 

Таких случаев почти нет.
 

 Это говорит о том, что запятнанная честь воина Рабоче-Крестьянской  Красной Армии и честь войсковой части, к которой принадлежишь, у нас  мало кого беспокоит. Многие не понимают, что каждый командир и  политработник, равно как и красноармеец, в известной мере несет  ответственность за поведение своего товарища по службе, что недостойное  поведение одних набрасывает тень на весь товарищеский коллектив и на всю  войсковую часть в целом.
 

В Красной Армии не место пьяницам.  Защита Союза ССР с оружием в руках вверяется лучшим людям страны,  патриотам своего Отечества, честным, храбрым, стойким и трезвым сынам  нашей Родины.
 

Приказываю:
1. Во всех полках созвать  совещания командного и начальствующего состава, на которых полным  голосом сказать о всех пьяных безобразиях, осудить пьянство и пьяниц,  как явление недопустимое и позорное.
2. На борьбу с этим злом  мобилизовать все партийные и комсомольские организации, вменив им в  обязанность борьбу с пьянством, как одну из главнейших задач.
3. Эту же задачу должны иметь перед собой как одну из важнейших и организуемые в войсках товарищеские суды*.
4. Командирам и военным комиссарам войсковых частей применять к злостным пьяницам самые суровые дисциплинарные меры.
 5. Во всех служебных аттестациях, если аттестуемый пьяница, непременно  это указывать. Указывать также и о том, насколько аттестуемый начальник  успешно борется с пьянством среди своих подчиненных. Неисправимых пьяниц  представлять к увольнению из армии.
6. Дела о преступлениях,  совершенных на почве пьянства, заслушивать выездными сессиями военных  трибуналов с привлечением внимания широкой армейской общественности  (общественный обвинитель, газета).
7. Военным советам округов  систематически заслушивать доклады командиров и комиссаров войсковых  соединений о выполнении настоящего приказа.
8. Настоящий приказ прочитать на собрании командного и начальствующего состава и разъяснить красноармейцам.
 

Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза К. Ворошилов
 

Ф. 4, оп. 15, д. 19, л. 417-418. Типогр. экз.
* * * * *
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:
Приказы  Народного комиссара обороны СССР 1937 — 21 июня 1941 г. Институт  военной истории Министерства обороны РФ, Российский государственный  военный архив


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened